http://Top.Mail.Ru
Как рассказать ребенку про Деда Мороза: вопросы психологу о новогоднем чуде | Север-Пресс

0

0

Дед Мороз необходим: зачем ребенку рассказывать о новогоднем волшебнике

Психолог Шаркова: детям нужен Дед Мороз для культурной идентичности

Читать «Север-Пресс» в

Новый год — время чудес, особенно для самых маленьких ямальцев, совсем скоро к ним придет Дедушка Мороз. Детский психолог Светлана Шаркова рекомендует поддерживать веру в чудо у дошкольников. Кроме того, по мнению специалиста, вера в Деда Мороза в определенном возрасте — это важная часть культурного кода россиян. Как не сломать психику ребенку новогодними праздниками — на этот и другие вопросы «Север-Пресса» ответила эксперт.

— Нужно ли ребенку рассказывать про Деда Мороза и погружать его в какую-то волшебную историю?

— Все зависит от возраста ребенка. Малышам, конечно, нужно рассказывать про Деда Мороза, потому что это неотъемлемый атрибут Нового года, который везде и всегда.

Конечно, многое зависит от того, какие традиции в семье. Если родители поддерживают, что Дедушка Мороз подарки приносит, — это одна история. Есть семьи, где родители не поддерживают этот вариант и четко говорят, что подарки дарят родители.

— Вы говорили, что дошколятам все-таки Дед Мороз нужен. А почему? Что это дает ребенку?

— Во-первых, смотрите, это включение в общую национальную культуру. То есть Дед Мороз — это своего рода национальный герой. Поэтому это включенность в традиции, принятые обществом в нашей стране.

Во-вторых, такой замечательный персонаж, есть у него помощники. Ребенок смотрит не такими глазами, как мы, взрослые. У детей все чудо, для них все интересно. Они безоценочно смотрят, верят до какого-то возраста, это дает ощущение, что в жизни чудеса бывают.

Фото: Gladius Stock / Shutterstock / Fotodom
Фото: Gladius Stock / Shutterstock / Fotodom

— Магическое мышление как-то влияет на формирование личности? Или это просто по возрасту положено — верить в каких-то монстров под кроватью и сказки?

— В дошкольном возрасте наступает период, когда ребенок и в сказки верит, и страхи у него появляются, и какие-то монстры. Все это нормальное развитие. Ребенок должен пережить вот этот период страхов, монстров и так далее. Главное, чтобы это не было разрушающей системой, когда ребенок спать не может, аппетит теряет, один оставаться категорически не хочет. Ну то есть, когда некие существа страх наводят, это нормально для детской психики. Психика так устроена, что она должна через этот период пройти. Другое дело, если ребенок в этом застревает, тогда это уже проблема.

— В каком возрасте стоит ребенку читать, например, сказку про Гринча или показывать мультик про Гринча? И как правильно об этом персонаже рассказать? И нужно ли вообще это делать?

— Рассказывать про Гринча я бы совсем не рекомендовала дошкольникам. Это все равно персонаж для младшего школьного возраста, детей чуть постарше. Если родители сомневаются, показывать или нет, лучше не показывать. В ситуации, когда сомневаешься, лучше не делать. Если уже решили показать Гринча, просто надо сесть с ребенком рядом и весь фильм комментировать, обращаться к нему, диалог выстраивать. «А ты как думаешь? Ой, а посмотри, а как ты отреагируешь? А ты бы что сделал?» Опять же, все зависит от детей. Есть дети очень впечатлительные, которым и в младшем школьном возрасте совсем-совсем не зайдет.

— Если мы берем ситуацию, когда ребенок еще верит в Деда Мороза, но при этом при написании письма волшебнику просит PlayStation 5, а у родителей нет таких денег. Как объяснить ребенку это, чтобы еще и вера в чудо осталась?

— Все зависит от возраста. Если ребенку четыре — пять лет, он пишет письмо, и родители понимают, что финансово не потянут подарок, можно сказать малышу, что дедушка старенький, и у него нет возможности такой дорогой подарок дарить. Или что сначала новогодний волшебник будет деткам более младшего возраста подарки дарить, а возможно, у дедушки не получится добраться до того места, где можно взять этот презент. Объяснить, что подарок будет другой, подготовить ребенка, чтобы не было совсем ударом для него.

— В каком возрасте и стоит ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует? Или дети должны сами прийти к родителю с этим вопросом? Как правильно и экологично выйти из этой сказки?

— Очень сложный момент, потому что какие-то дети уже в семь лет приходят и говорят, что Деда Мороза не существует. Кто-то еще в более старшем возрасте верит в то, что есть Дедушка Мороз. Поэтому это все индивидуально с ребенком. Если он приходит: «А мне вот в садике сказали, что подарки родители под елку кладут», — тут по ситуации. Если родители хотят, а я считаю, что дошкольный возраст ну точно должен верить в Деда Мороза, надо рассказывать и поддерживать эту легенду. Более старшие детки — надо родителям просто смотреть по ребенку.

Фото:  Anna Lurye / Shutterstock / Fotodom
Фото: Anna Lurye / Shutterstock / Fotodom

— Может быть, есть какие-то правила, которые нужно соблюсти, чтобы у ребенка было ощущение чуда, праздника. Что нужно делать?

— Я рекомендую новогодние праздники максимально с детьми проводить, потому что в течение года у родителей нет времени общаться с детьми. А сейчас очень хорошая возможность вместе готовиться. Это уже предвкушение праздника. Хорошее время рассказывать про свое детство, как проходили праздники. Новый год — это, я считаю, прекрасная возможность для семейных традиций.

Если их нет — лучше завести. И как можно больше детей включать в подготовку к празднику. Допустим, детей, которые уже постарше, после пяти лет, включать в выбор подарков родственникам. И с ребенком лишний раз пообщаетесь, и он будет чувствовать себя важным.

История из жизни

— У меня между детьми очень большая разница. Когда родилась дочь, старшему было девять лет. Он понимал, что Дедушки Мороза нет. Ну, поскольку маленькая подрастала, и ей эта сказка нужна была, я старшему сказала: «Садимся и пишем письма Деду Морозу». И мои дети сидели, писали письма. То есть я реально поддерживала эту сказку для дочери.

Что вы думаете, сегодня младшему ребенку 13 лет. Она приходит и говорит, что письмо Деду Морозу написала. Сын, которому уже за 20, на минуточку, говорит: «Слушай, ну какие письма?» Она так поворачивается спокойно и отвечает брату, что в 16 лет он писал письмо Деду Морозу, и тот принес подарок.

Тут мы и обалдели. Я объяснила, что Дедушка Мороз начинает дарить подарки с совсем маленьких ребятишек. Они в приоритете. Потом уже взрослые. Вот такой личный опыт.

— Я правильно понимаю, что ваша дочь верит в 13 лет в новогоднее чудо?

— Мне кажется, она делает вид. В 13 лет уже критика включилась, дети-одноклассники рассказали, в интернете на онлайн-платформах посмотрела. Но, видимо, как-то ей внутренне этого ощущения хочется.

Где покататься на коньках в населенных пунктах Ямала, читайте в материале «Север-Пресса». А еще редакция узнала, как все успеть перед праздниками и завершить год спокойно.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0