http://Top.Mail.Ru
Кречеты на Ямале: как ученые нашли 14 гнезд и установили краснокнижный рекорд | Север-Пресс

0

0

Краснокнижный рекорд: итоги юбилейной экспедиции к ямальским кречетам

В ЯНАО ученые проверят гнезда кречетов на железной дороге Обская – Карская

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале кречеты установили новый рекорд по численности на железной дороге Обская — Карская. Ученые зафиксировали сразу 34 птицы и 14 гнезд пернатых краснокнижников. Подробности юбилейной экспедиции и ближайшие планы узнали в пресс-центре «Север-Пресса» у старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Соколова. Обработку многолетних данных специалисты проводят в рамках гранта Российского научного фонда «Локальные адаптации кречетов к условиям существования в Арктике».

Содержание

  • 01:00 Особенности юбилейной экспедиции
  • 05:02 О мировом масштабе и маршрутах в тайне
  • 07:40 Почему важно сохранение кречетов
  • 10:29 Кречеты занимают гнезда воронов
  • 14:48 Интересный факт о строительстве гнезд воронов
  • 19:06 Как погода весной влияет на гнездование кречетов
  • 22:19 Можно ли оценить, сколько птенцов выживает спустя 37 дней
  • 26:53 Сколько кречетов обитает на Ямале?
  • 32:58 Что общего у ямальских кречетов с кольскими и чукотскими
  • 38:59 Гнездятся на мостах, а где бывают в остальное время
  • 46:40 О других экспедициях ученых

Особенности юбилейной экспедиции

01:00 Знаете, я всегда называю трассу Обская — Карская самой северной железной дорогой в мире. Это и правда. Мы проводим исследования уже десятый год, нынче состоялась юбилейная экспедиция, традиционно организованная при содействии компании «Газпромтранс» — оператора этой дороги. Компания сделала нам настоящий подарок: обеспечивает транспортом, создает специальный «коридор», чтобы мы могли останавливаться на участках между станциями и обследовать все мосты. В этом году нам выделили отдельный тепловоз и отдельный пассажирский вагон. Условия для работы были суперкомфортными. Я искренне благодарю за такую готовность идти навстречу. Безусловно, в этом поучаствовал наш губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов, он официально обратился к компании с просьбой помочь.

Что интересного можно сказать по итогам? Мы ведем комплексное изучение наземных экосистем. В фокусе нашего внимания в основном полуостров Ямал. В частности, мы подробно следим за динамикой численности куропаток. Куропатки — это основная добыча для кречета: по разным оценкам, в разное время года они составляют около 95% рациона. Для куропаток характерна многолетняя динамика численности. Описан классический случай 10–12-летних циклов: то пик, то депрессия. Уверен, многие жители, особенно те, кто занимается охотой, знают, что в один год куропаток густо — они даже в город залетают, в другой — пусто. Мы ведем подробные подсчеты: учитываем следы присутствия куропаток, считаем выводки. Мне кажется, уже лет пять последних я говорю о том, что численность куропаток зашкаливает. Каждый раз мы прогнозируем спад, но он все не наступает. Однако в прошлом году он наконец начался — а значит, все в порядке, это естественная циклика. Численность продолжает идти вниз, и логично было предположить, что кречеты отреагируют: возможно, будет занято чуть меньше гнезд, снизится продуктивность — то есть уменьшится количество отложенных яиц или вылупившихся птенцов. И что бы вы думали? Наши прогнозы опять не оправдались.

Несмотря на снижение численности куропаток, мы зарегистрировали на мостах абсолютный рекорд за 10 лет наших наблюдений — 14 гнезд, где кречеты отложили яйца и где, по нашей научной оценке, ожидается появление потомства. Кроме того, зафиксировано еще три попытки гнездования — такие бывают каждый год: одна-две-три неудачные. Причины могут быть разными: либо это молодые птицы, либо повлияли погодные условия, либо особенности расположения моста. Например, снегом заметает гнезда, и яйца гибнут. Бывает и так, что вороны не подновили гнездо, и яйцо оказывается на голом металле — такие попытки тоже оказываются неудачными.

Всего зафиксировано 17 попыток гнездования, из них 14, как мы надеемся, будут успешными. При этом за все предыдущие девять лет экспедиций максимальное количество гнезд было 12. На мой взгляд, нынешний результат говорит в первую очередь о том, что, несмотря на снижение численности, куропаток до сих пор достаточно для кречетов.

О мировом масштабе и маршрутах в тайне

05:02 Потенциал нашей уникальной трассы с кречетами — пример мирового масштаба. Получается неожиданный, даже обескураживающий факт: вроде вокруг железо, поезда, шум, а там гнездятся кречеты. Понятно, что количество мостов ограничено и кречеты там не только живут, но еще и уплотняются. В этом плане пример для мониторинга и для науки замечательный, поскольку у нас уже есть десятилетний ряд наблюдений и через несколько лет можно будет сказать, что мы понимаем закономерности. Тем не менее даже на десятый год есть сюрпризы, поэтому уверен, что продолжение ряда наблюдений принесет еще свои плоды.

Отвечая на ваш вопрос о маршруте: мы, безусловно, скрываем конкретные километры и названия рек, где гнездятся кречеты. Вид краснокнижный, и, к сожалению, внимание со стороны браконьеров к нему серьезное. Мне часто говорят, в том числе в личных сообщениях и по телефону, зачем мы так афишируем наш феномен. На это я всегда отвечаю: во-первых, к огромному сожалению, те, кто занимается нехорошими делами, знают об этих мостах и кречетах чуть ли не больше нас. Им не нужно читать новости в интернете. Во-вторых, у нас есть выбор: либо умалчивать об этом уникальном факте и никому не рассказывать, либо гордиться этим на всю страну и на весь мир, привлекать компанию «Газпромтранс», задействовать в том числе специальные службы, которые должны контролировать незаконный промысел. И такая работа ведется. Для нехороших людей хочу сказать: они должны быть готовы к сюрпризам: к скрытой фото- и видеосъемке, к контролю на дороге и проверке транспортных средств. В этом плане мы тоже готовимся. Очень надеюсь, что нам удастся сохранить эту уникальную группировку кречетов на мостах — ее пока нельзя в полной мере назвать популяцией.

Почему важно сохранение кречетов

Александр Соколов рассказал, какие сюрпризы преподнесла экспедиция. Фото: Дания Соболева / «Ямал-Медиа»
Александр Соколов рассказал, какие сюрпризы преподнесла экспедиция. Фото: Дания Соболева / «Ямал-Медиа»

07:40 Согласитесь: чем разнообразнее экосистема, чем богаче видовое разнообразие, тем система устойчивее к разным изменениям. Завтра может быстрее поменяться климат, завтра на какую-то территорию придет человек. Если там жили три пять видов — это одна степень устойчивости системы, а если жили пятнадцать-двадцать видов, то система будет более устойчивой. Это экологический и биологический закон. Виды в этой системе распределены определенным образом, у каждого своя роль. Есть растительность, есть травоядные, которые ею питаются, и есть хищники, которые питаются этими травоядными. Самые яркие примеры в мире — это африканская саванна: львы, гепарды, антилопы, травянистая растительность. И, конечно, вы знаете, что для людей более харизматичными видами чаще всего оказываются именно такие топовые хищники. Кречет в тундровой экосистеме — это тот же лев или гепард в африканской экосистеме. Ученым, с одной стороны, проще рассуждать о состоянии экосистемы, отслеживая таких топовых хищников: они являются отражением состояния всей системы, всей нисходящей пищевой цепочки. Если кречеты живут на мостах, на железнодорожной трассе полуострова Ямал, это однозначно говорит о том, что состояние экосистемы вокруг трассы устойчивое: она дает питание куропаткам, которые выживают, приносят потомство и могут выкармливать такое количество кречетов, которое у нас растет.

Кречеты занимают гнезда воронов

10:29 Безусловно, горжусь нашим губернатором — Дмитрием Андреевичем Артюховым. Он уделяет большое внимание разным вопросам и выполняет огромный пласт работы, в том числе в сфере взаимоотношений с людьми. Вот, кстати, он недавно из тундры опять вернулся, решал много социальных вопросов. Тем не менее время от времени у него получается рассказывать новости об экосистемах. Если вы заглянете в его аккаунты в социальных сетях, то увидите там фотографии гнезд, которые мы предоставляем. Для нас это, безусловно, огромная честь.

Если говорить об особенностях гнезд, то здесь нужно снова сказать об интересной биологической особенности. Соколы, в том числе кречеты, в принципе не строят собственных гнезд. За это некоторые научные сотрудники даже немного их недолюбливают: получается, они вроде как «нахлебники» — занимают чужие гнезда. Все гнезда кречетов, которые мы находим на железной дороге, — их уже более 100–150 — расположены в гнездах ворона. Не серой вороны, а большого черного ворона — тоже очень интересной птицы. При этом ворон не был обычным видом для тундры полуострова Ямал. Скорее всего, численность стала расти вместе с растущим присутствием человека, из-за работы промышленных компаний и развития оленеводства. Чем питаются вороны? Они едят практически все, что есть в Арктике: это и остатки пищи от оленеводческих хозяйств, и то, что остается, например, во время отела (в том числе плацента), и какие-то остатки от рыбалки.

В Канаде описан случай, когда вороны проявляли интерес к телятам, но это не массовое явление: добыть теленка ворон не может. Вороны способны выживать даже в очень суровых условиях — подобно песцам, которые путешествуют по Северному Ледовитому океану в сотнях и тысячах километров от ближайшей земли и находят себе пропитание. Например, они могут питаться снегом, на месте добычи тюленя белым медведем, и этих калорий им хватает. Это уникальные, прекрасно адаптированные организмы.

Сейчас, как вы знаете, происходит огромная эволюция: питание у ненцев на Ямале 30–50 лет назад было совсем не таким. Сегодня есть большая транспортная доступность, можно завозить самую разную «городскую» еду. Все эти пищевые остатки, безусловно, поддерживают популяцию воронов.

При этом у воронов есть важная особенность: они не строят гнезда на плоской земле, а полуостров Ямал как раз представляет собой такую равнинную территорию. До появления инфраструктурных объектов вороны фактически не могли гнездиться на Ямале: обычно они выбирают либо скалы, либо деревья. А на полуострове нет ни того, ни другого. Но появились железнодорожные мосты, где вороны смогли выводить потомство. В 2016-м мы впервые поехали с «Газпромтрансом» на эту трассу. Если мне не изменяет память, на участке, который мы обследуем, в начале наблюдений было около 27 гнезд ворона, а сейчас их уже более 60. То есть количество таких построек на мостах растет.

Это, безусловно, стало важной частью цепочки. Чтобы сложилась такая картина, нужно несколько условий: во-первых, человек должен построить инфраструктурные объекты; во-вторых, в тундре вокруг должно быть достаточно корма для воронов, чтобы они могли строить на мостах гнезда; в-третьих, должна сохраняться хорошая численность куропаток, чтобы сюда прилетел кречет и занял некоторые из гнезд.

Интересный факт о строительстве гнезд воронов

14:48 Если кто-то видел гнезда в городе, например, сороки или вороны, то знает: это конструкция из веток. Вороны — очень искусные строители: они крепко сплетают веточки. Сороки порой даже скрепляют постройки проволокой. Это адаптация к суровым условиям — ветру и осадкам. Если ворон построил гнездо на мосту, оно может существовать несколько лет. Занятие гнезда бывает по-разному: где-то кречет занимает пустое, где-то пытается вытеснить ворона, а он не дает. Иногда кречет селится в гнезде ворона, а тот на том же мосту строит еще одно. Мы выявили такую особенность: на некоторых мостах бывает по пять-шесть построек ворона — видимо, это связано и со временем, и с условиями.

Например, удивительно, что на юрибейском мосту — самом длинном — количество гнезд ворона не такое большое. А на других мостах их бывает до пяти. Возможно, это связано с близостью вахтового поселка или с тем, что там часто останавливаются оленеводы. При этом вороны гнездятся не колониями (как грачи или цапли на Оби), а отдельными парами, поэтому остается пул свободных гнезд.

Сейчас мы обрабатываем данные, наблюдений накопилось очень много. Судя по всему, кречет выбирает наиболее «подремонтированные» гнезда. И ворон, и кречет — уникальные птицы. Если не ошибаюсь, всего два таких вида на нашей территории способны откладывать яйца уже в апреле, в мае у них появляются птенцы. Представьте: в апреле, по сути, в зимних условиях, когда еще и снег, и пурга, и отрицательные температуры, эти птицы уже откладывают яйца. Чтобы яйца не замерзли, вороны часто выстилают гнездо изнутри оленьей шерстью. Есть и еще один любопытный факт: все больше гнезд оказываются выложенными влажными салфетками. Никогда бы не подумали, правда? Влажные салфетки — часть современной жизни, без них многие уже не представляют своего быта. Дело в том, что водители, которые ездят по зимникам и трассам, порой выбрасывают их в тундре. Как ворон может найти белую салфетку на белом снегу в полярную ночь? Загадка. Тем не менее очень много гнезд сейчас «утыкано» этими салфетками, птицы используют их при обустройстве жилища. Вот такой любопытный факт.

Как погода весной влияет на гнездование кречетов

Кречеты облюбовали мосты на железной дороге. Фото: Aleksandr Lutcenko / Shutterstock / Fotodom
Кречеты облюбовали мосты на железной дороге. Фото: Aleksandr Lutcenko / Shutterstock / Fotodom

19:06 2024-й и 2025-й годы оказались контрастными. 2024-й запомнился аномально затянувшейся весной и снегопадами в мае, а 2025-й прошел в рамках средних сроков: снеготаяние случилось вовремя, холода и снегопады в мае не возвращались. Это напрямую повлияло на кречетов. В 2024 году из-за снега абсолютное большинство гнезд оказалось занесено в тот момент, когда птицы уже отложили яйца. Часть гнезд стала недоступна, и кречетам приходилось откладывать яйца прямо на лед.

Благодаря содействию компании «Газпромтранс» и трассе Обская — Бованенково получился своего рода естественный эксперимент: удалось сопоставить данные по двум годам в одном и том же месте. При этом были соблюдены важные условия — численность куропатки и занятость территории оставались одинаковыми. Однако ключевые параметры статистически значимо различались: количество гнезд, успех вылупления и успех размножения. Последний оценивают по такому критерию: если хотя бы один птенец дожил до 37 дней, гнездо считают успешным, к этому возрасту птенец уже может начать выживать самостоятельно.

2026-й год, судя по всему, ближе к «нормальному» 2025-му. Хотя в восточной части округа в мае были снегопады, места гнездования кречетов они не затронули. На трассе Обская — Бованенково, несмотря на суровые условия, абсолютное большинство гнезд осталось открытыми. В начале июля нами запланирована инспекция: мы объедем все мосты, проверим гнезда и соберем данные с фотоловушек. Тогда станут известны более подробные результаты этого года.

Можно ли оценить, сколько птенцов выживает спустя 37 дней

22:19 После 37 дней начинается самый вызывающий период самостоятельности: птица должна научиться сама охотиться, переживать какие-то климатические и погодные явления. Большинство гибнет — и это нормальный экологический закон в течение первого года жизни. Это у всех хищников так. Оценить количественно возможно теоретически: можно, например, повесить всем спутниковые передатчики. Но спутниковый передатчик сам по себе помеха для птицы. Я знаю, что наши партнеры однозначно отказались от традиционного способа вешения спутниковых передатчиков в виде рюкзачков. Птица круглый год в Арктике, и когда температура минус 30–40 градусов, это очень негативно влияет. Сейчас разрабатываются системы крепления на кольцо, но тут тоже есть проблема: нужно, чтобы птица не склевала и не сгрызла кольцо.

Есть косвенные признаки, генетические методы — очень многообещающие. Например, изучают так называемый Turnover эффект: смотрят, сколько птиц возвращается, насколько обновляется популяция на одном и том же месте. Можно провести примерные оценки, но это отдельная специальная работа, которая в том числе требует огромных финансовых затрат.

В рамках той работы, которую мы ведем, используются другие методы — например, подробное фотографирование одной и той же птицы в разные годы. В каком-то приближении мы можем говорить, что есть такой костяк пять-шесть-семь пар, которые живут по крайней мере пять-шесть лет. Вы при одной из наших встреч вспоминали любимицу Асю. Это пример того, как некоторые кречеты на этой трассе показывают абсолютную степень адаптации к человеку, они абсолютно не боятся. Это для широкой публики очень яркий пример того, как правильно ведет эксплуатацию железной дороги компания «Газпромтранс». Нужно понимать: на каждый мост много раз в год приезжают специальные бригады, которые обследуют мостовые конструкции, в том числе в период гнездования кречетов. Тут возникает реальная научная проблема (хотя смешно называть это проблемой). Когда мы едем весной, время на инспекцию моста ограничено, а нам нужно оценить размер кладки — сколько в гнезде яиц: одно, два, три или четыре. Некоторые птицы насиживают настолько плотно, что мы не можем их поднять с кладки, чтобы посмотреть, сколько там яиц. Подходишь буквально вплотную, и птица не улетает.

Ася прожила, по-моему, пять лет подряд. Удивительно! Как мы поняли, что это она? У каждой птицы, безусловно, свое индивидуальное оперение. Вы знаете, что птицы линяют? Они теряют перья, не могут же носить одни и те же всю жизнь. После второй линьки окраска уже не так сильно меняется. Поэтому мы можем идентифицировать птиц по характерным чертам — так называемым «усам» или их намекам, по окраске головы и спины. Используются и специальные научные методы, а также наблюдение за поведением. Асю мы сфотографировали вблизи, и поведение у нее было узнаваемое.

Удивительно, что в прошлом году на этом мосту издалека неожиданно взлетела птица — вроде похожа на Асю, но что-то не то. В этом году мы сфотографировали ее чуть поближе: это действительно не Ася, но она показывает поразительно сходное поведение. Мы снимали ее с полуметра, и она тоже не улетала. Может, это ее дочка, может, тетя или сестра — не знаю. Такие интересные факты мы тоже копим в этой работе.

Сколько кречетов обитает на Ямале?

26:53 Железная дорога — это наш флагманский проект, которому уделяется большое внимание. Третий год мы ведем работу по изучению экологии кречета в западной части Ямало-Ненецкого округа в рамках гранта Российского научного фонда. Проект называется «Локальные адаптации кречетов к условиям существования в Арктике». Это совместный российско-китайский проект: мы собираем генетические данные, российская команда отвечает за полевые экологические данные. Трасса — один из блоков нашей работы. Кроме того, уже несколько лет подряд мы ездим в предгорья Полярного Урала в замечательный парк «Ингилор», где тоже успешно гнездятся кречеты. Там мы изучаем группировку из порядка 10–12 пар и ежегодно проверяем их гнезда. Отдельно хочется отметить Светлану Мечникову, которую мы очень рады приветствовать в нашем коллективе. Уже третий год она участвует в работе по совместительству: в экспедициях она с нами, а живет в другом городе. У нее абсолютно уникальные ряды наблюдений в бассейне реки Щучья. Этот бассейн — доказанная зона самой высокой в мире плотности населения кречета: речь идет о плотности на единицу площади или на километр рек. Во всей Гренландии может быть и больше кречетов, но по плотности именно в долине реки Щучья условия уникальны. Там сочетаются скальные выходы, ленточный лес с большими лиственницами вдоль реки и окружающая тундра. На лиственницах строят гнезда белохвосты, беркуты и вороны, на скалах тоже устраивают гнезда. У Светланы Андреевны — огромный блок работ и очень много интересной информации. Кстати, она ездит в эти места с начала 1980-х — уже более 30 лет и сейчас отправилась в новую экспедицию.

Мы разделяем три района исследования: группировка на железной дороге, предгорья Полярного Урала и бассейн реки Щучья. На основе данных из этих районов мы можем делать определенные выводы — хотя абсолютный учет произвести нереально, это и финансово крайне затратно. Наши коллеги-партнеры в Скандинавии, Канаде и на Аляске проводят учет кречетов с вертолета, подлетают к известным скалам, специалисты используют фототехнику и бинокли. У нас таких возможностей нет — мы передвигаемся по земле, поэтому охватить территорию можем гораздо меньше. Но мы используем научные методы экстраполяции — распространяем данные на гнездопригодную территорию.

Если не ошибаюсь, в последнем издании Красной книги Ямала, где мы являлись соавторами главы о кречете, оценивали численность кречета в диапазоне от 50 до 100 пар, возможно, около 150. Недавно приезжал Александр Костенко с Детской экологической станции Нового Уренгоя. У него тоже уникальные данные по восточной части округа, по Тазовскому полуострову. Он мониторит соколов-сапсанов, краснозобых казарок и пискулек. Есть удивительные случаи — например, кречет устроил гнездо в гнезде ворона на автомобильном мосту. Александр вместе с компанией «Газпром добыча Ямбург» проводит эксперименты с искусственными гнездами. С учетом всех разрозненных данных можно говорить о 100–200 парах кречета на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, в середине 1980-х гнезда находили в таежной части округа — например, в Красноселькупском районе. Сейчас этот район практически не охвачен исследованиями, и никто не знает, что там происходит. Чтобы точно ответить на вопросы о численности, нужна огромная научная работа, на которую не всегда хватает финансирования. В этом плане мы еще раз выражаем благодарность правительству округа, компании «Газпромтранс» и Российскому научному фонду, благодаря им эту работу удается вести.

Что общего у ямальских кречетов с кольскими и чукотскими

32:58 Что общего у ямальских кречетов с кольскими и чукотскими? Ямальские — это не помесь. Это все один вид, который ученые называют монотипичным по всей Арктике. То есть кречеты по генетике — это один вид животных и в Гренландии, и в Северной Америке, и в Северной Евразии. При этом, безусловно, выделяют отдельные популяции, у которых есть свои особенности.

Современные методы исследования поражают масштабом: генетика шагнула далеко вперед, появились возможности работы с большими данными — мы можем расшифровывать огромные геномы, анализировать миллионы последовательностей. Огромную роль играют машинное обучение и искусственный интеллект: они способны обрабатывать эти массивы данных с невероятной скоростью. Каждый день выходит по несколько шокирующих статей о результатах генетических исследований — такой бум идет не только в орнитологии, но и, скажем, в медицине. Мы переживаем время стремительных открытий: пока мы с вами разговариваем, вполне могла появиться еще одна значимая публикация. Мы рады, что к числу таких работ относится и наше совместное исследование с китайскими партнерами — его удалось опубликовать, по-моему, в январе этого года. Подготовительная работа была огромной. Первые образцы мы начали собирать еще в 2015 году — тогда этим занимался Василий Андреевич Соколов, заместитель директора нашего института. Он вел масштабную работу по выстраиванию сотрудничества с коллегами и партнерами. Образцы поступали с Чукотки, с Кольского полуострова. Важную роль сыграл Александр Григорьевич Сорокин, который возглавляет группу исследователей во «ВНИИ Экология» Задача была — собрать как можно больше разнообразных образцов из разных частей ареала. В рамках проекта РНФ мы дополнили коллекцию свежими образцами — по-моему, за 2024 год. Нашим генетикам удалось суммировать эту информацию. Мы восстановили историю жизни кречета за несколько десятков тысяч лет на севере Евразии. В этот период происходили глобальные перестройки: ледник то спускался, то отступал. Он естественным образом разделял популяции и виды животных — ведь когда ледник наступает, образуется безжизненная пустыня, где нечем питаться. Ледник менял ландшафт: где-то на Ямале было море, где-то суша, где-то — ледяная пустыня. Популяции оказывались изолированными, а потом история их расселения складывалась очень непросто. Это касается не только кречетов, но и, например, млекопитающих; запутанная история есть и у балобана. Когда ледник отступил, отдельные группировки переместились вслед за изменениями среды и адаптировались на новых местах.

Возвращаясь к нашей опубликованной работе, мы взяли образцы на широком долготном градиенте — Кольский полуостров, Ямал, Чукотка, Камчатка. Результат оказался в целом ожидаемым, но теперь он подтвержден документально, на цифрах и терабайтах геномных данных: сильнее всего друг от друга отличаются кольские и чукотские кречеты. Ямальские же занимают, можно сказать, серединное положение. Есть еще эффект географического гетерозиса: когда встречаются и спариваются особи из разных популяций, их потомство зачастую оказывается значительно более жизнеспособным, чем потомки «чистых» линий, — потому что несет в себе разнообразный геном от разных родителей.

Теперь перейдем к природоохранным мерам. Наша статья дает важный инструмент для решения практических задач — в частности, в ситуациях, когда из нелегального оборота изымают кречетов. К сожалению, такие случаи происходят по всему миру: в Европе, Исландии, на Аляске ежегодно всплывает по два-три эпизода с задержанием браконьеров. В Российской Федерации следствию не всегда удается однозначно установить происхождение изъятой птицы. Я выступаю за то, чтобы всех кречетов, изъятых из нелегального оборота, как можно скорее выпускать в дикую природу. Однако важно учитывать генетическую специфику: по нашим данным, не очень хорошо, например, выпускать чукотского кречета на Кольском полуострове или кольского — на Чукотке. Ямал же, сохраняя черты и западных, и восточных популяций, имеет и свои особенности. Вывод, к которому мы пришли: меньше всего вы помешаете дикой популяции, если выпустите птицу неизвестного происхождения на Ямале. Это прямая природоохранная мера, подтвержденная нашими научными исследованиями. Такие случаи нечастые, они возникают не каждый год, но, если вдруг ситуация сложится, наука уже дала ответ. Если не знаете, куда выпускать изъятую птицу, — приезжайте к нам на Ямал.

Гнездятся на мостах, а где бывают в остальное время

Кречеты не строят гнезда, а занимают чужие. Фото предоставлено Александром Соколовым
Кречеты не строят гнезда, а занимают чужие. Фото предоставлено Александром Соколовым

38:59 Очень интересный вопрос. Буквально 10 дней назад мы с Натальей Соколовой подали в журнал статью на эту тему. История очень интересная. Я бы рад ответить на все вопросы и сказать, что точно знаю, как все происходит, — но мой научный принцип (и он должен быть у всех ученых) — говорить честно: нам пока еще мало что известно. Вы спрашиваете, чем кречеты занимаются вне периода размножения. Тут сразу всплывает тема меток: почему не поставить чипы? Такие идеи, конечно, приходят. Но подходящих чипов пока не существует. Нет однограммового чипа: батарейка, чтобы посылать сигнал на спутник, должна быть больше одного грамма. Когда говорят «чипы», это действительно замечательный метод — его, кстати, используют в цивилизованных арабских странах: всех кречетов, разведенных в неволе, чипируют, чтобы потом можно было подтвердить происхождение птицы. Но если чипировать кречета в августе, как узнать, где он в январе? Для этого нужно подойти и считать данные — сам по себе чип информацию на расстоянии не передает. Спутниковые системы бывают разные, но нет такого передатчика, который был бы одновременно миниатюрным и способен стабильно передавать информацию. Это важное техническое ограничение. Самые современные спутниковые передатчики весят 5–7 граммов. Подкожные варианты, может, и подойдут слону, но не кречету. Поэтому узнать, где птица, очень тяжело. В Гренландии такие попытки были — там надевали спутниковые передатчики. Но, наблюдая за одной птицей, в науке выводов не сделать: всегда нужна выборка — 20, 25, 30 особей, а лучше больше. Желательно включать в нее и самцов, и самок, и молодых птиц. Речь идет о десятках и сотнях особей — а это технически крайне сложно и супердорого. Именно для таких задач существуют гранты и фонды: ученые и эксперты оценивают, насколько важен вопрос и оправданы ли затраты. Первые попытки исследований были, но в целом информации мало. Зимние экспедиции почти не проводятся, особенно в России. В полярную ночь, в январе, снаряжать их смысла почти нет: птиц не увидеть, ведь солнце светит всего три часа в день. Но кречеты, возможно, живут у нас и в январе.

Точно известно, что они — не такой мигрирующий вид, как, например, сапсаны: в Африку они не улетают. При этом есть предположение, что они могут перемещаться вслед за кормовой базой. В бассейне реки Щучья куропатка живет круглый год — значит, местная популяция кречетов может быть менее мобильной. А те птицы, что живут севернее — в Бованенковском районе, на Таймыре, на Вайгаче, — возможно, зимой смещаются вслед за куропатками. Таких наблюдений очень немного, и каждое из них на вес золота. Есть гипотеза: чем выше по широте находится популяция в Арктике, тем она мобильнее. Известны случаи, когда птицы преодолевали по 3–4 тысячи километров — в том числе из Гренландии. Благодаря нашим партнерам из компании «Газпромтранс», мы распечатали для машинистов специальный журнал: просили записывать встречи с кречетами. Это непростой метод: с научной точки зрения важно фиксировать и «нулевые» наблюдения (когда кречета нет), но у сотрудников железная дорога и безопасность поездов — на первом месте. Тем не менее, если у машиниста и помощника есть свободная минута, они могут записать, где видели кречетов. За примерно 5 лет мы накопили определенные данные — и они однозначно показывают: кречеты спокойно живут на наших мостах всю зиму. То есть они могут оставаться около 70° северной широты на Ямале круглый год — главное, чтобы была куропатка. О куропатках на Бованенково зимой в январе у нас данных почти нет. Возможно, местные жители что-то знают, но сейчас куропатка почти утратила значение как охотничий или пищевой ресурс — люди питаются городскими продуктами, макаронами, олениной. Что касается кречетов, логично предположить: если они остаются на Бованенково другого объяснения, кроме наличия куропатки, нет. Коротко отвечая на ваш вопрос: судя по нашим данным, кречеты находятся на Ямале всю зиму. Часть из них может немного откочевывать к югу — вслед за куропатками.

О других экспедициях ученых

46:40 Наши ребята из лаборатории уже ведут учеты мышевидных грызунов на стационаре «Харп» — они делают это с 2011 года, получается, уже пятнадцатый год подряд (юбилейный!). Он находится рядом со станцией Обская и тоже знаменитый стационар: в 1950–1960-х годах там проводилась международная биологическая программа в рамках геофизического года. Мы следим за численностью грызунов: коллеги расставляют ловушки, потом проверяют. Грызуны — важная часть наземных экосистем тундры, настоящий центр этих систем. В целом в этом году мы уже совершили 12 полевых выездов — в том числе по изучению кречетов, на стационаре «Еркута», где стартовал большой летний сезон работ. В конце июня ребята едут на Сабетту, а в середине июля мы отправимся на мыс Тиутей-Сале — устанавливать фотоловушки для моржей. Работа идет непрерывно. Недавно мы выступали с сообщением на выездном совещании президиума Уральского отделения Российской академии наук. Наша лаборатория — одна из немногих, чьи полевые работы начинаются в феврале и заканчиваются в ноябре: мы практически круглый год находимся в поле.

Ученые из Томска приехали на Гыданский полуостров, чтобы изучить места обитания двух редких арктических гусей — пискульки и краснозобой казарки. По завершении полевых работ ученые Томского государственного университета приступят к созданию карт мест гнездования птиц. Результаты проведенных учетов будут направлены в природоохранные ведомства региона.

Читайте «Север-Пресс» в мессенджере «Макс».

0

0