0
0
Монастырь или Ямальская тундра: куда зумеры уходят за душевным покоем
Зумеры в поисках тишины и покоя уходят жить в монастыри — но не навсегда, а на пару недель или месяц. Популярность монастыринга психологи объясняют общей усталостью современных людей от бешеного ритма жизни. На Ямале монастырей нет, но есть место, где живет та самая звенящая тишина. «Север-Пресс» собрал истории тех, кто побывал в монастыре и на «Земле надежды» в поисках перезагрузки и умиротворения.
Клинический психолог Ксения Савельева провела в женском монастыре в Серпухове неделю. Вместо поездки на море в отпуске она выбрала цифровой детокс, на который отправилась с подругой. О своем опыте пребывания в монастыре в качестве трудницы она рассказала «Север-Прессу».
— Как вы узнали про монастыринг и почему захотели попробовать?
— Монастыринг сейчас — это настоящий тренд у зумеров по всему миру. Узнали из обсуждений в соцсетях и СМИ как о новом формате перезагрузки. Ролики в TikTok и Instagram (*платформа принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) популяризировали этот опыт. Захотелось испытать на себе альтернативу цифровому шуму — жизнь в ритме физического труда, тишины и простых смыслов. По сути, поехали на диджитал-детокс. Как психологу мне было важно исследовать влияние смены среды на состояние ума и психоэмоциональный фон (проанализировать изменения когнитивных функций и эмоционального состояния) и найти альтернативные способы справляться со стрессом.
— Долго собирались?
— Нет, решение приняли быстро. От идеи до поездки прошло несколько недель. Подбирали монастырь, который мог принять в период запланированного отпуска.
— Как выбирали монастырь? Есть рейтинг?
— Максимально просто. Выбирали через навигатор смартфона. Забивали в поиске женские монастыри, смотрели расположение, читали о них в интернете, звонили туда, чтобы уточнить, есть ли возможность приехать трудницами.
Рассматривали четыре варианта:
- Спасо-Бородинский монастырь (Можайский район).
- Введенский Владычный монастырь (Серпухов).
- Казанская Амвросиевская пустынь (Шамордино, Калужская область).
- Покровский Хотьков монастырь (Хотьково).
Важны были критерии: доступность (близко к Москве) и прием женщин-трудниц. Рейтингов нет — каждый монастырь уникален и отличается чем-то своим.
— Как попасть в монастырь?
— Для начала нужно найти контакты монастыря (сайт, соцсети), позвонить туда или написать. Возможно, телефон вы найдете не сразу. Нужно попасть на ответственного за трудников и паломничество. Сказать, что хотите приехать на трудничество на определенный срок, готовы помогать в быту, огороде.
После этого нужно уточнить требования. Как правило, нужны паспорт с действующей регистрацией и скромная одежда (юбка/брюки ниже колен, платок для женщин). В монастырях нельзя употреблять спиртное и курить.
Когда приехали на место, нужно найти ответственного за трудников. Не забудьте паспорт и медицинский полис — на всякий случай.
После возвращения из монастыря в мирскую жизнь включаться нужно плавно. Нельзя нагружать себя делами сразу, нужно дать себе время на осмысление опыта. Мне было тяжело первые четыре дня после возвращения.
— Сколько дней пробыли? Почему именно этот монастырь?
— Поехали на неделю. Изначально хотели в Покровский Хотьков монастырь, потому что там у нас дача и по расположению он ближе всего к Москве, но там паломнический сезон длится только с мая по сентябрь и свободных мест в этом году уже не было.
Из оставшихся: долгая дорога в Казанскую Амвросиевскую пустынь в Шамордино (Калужская область) нас не устраивала, а место Бородинского сражения (Спасо-Бородинский монастырь) не особо влекло.
Выбрали Введенский Владычный монастырь в Серпухове по описанию.
— Расскажите о распорядке дня.
— Расписание было каждый день одинаковое:
6:00 — подъем;
6:30 — подготовка храма, утренняя служба, уборка храма;
8:00—13:00 — послушания (уборка территории, различная помощь монашествующим);
10:00—11:00 (когда отпустят) — завтрак;
13:00—14:00 (когда отпустят) — обед;
14:00 — дневная служба, уборка храма;
15:00—18:00 — послушания (уборка территории, различная помощь монашествующим);
18:00 — вечерняя служба, уборка храма;
19:00 — 20:00 (после того, как все выполнено) — ужин;
20:00—22:00 — свободное время (чтение, прогулки).
Важно! Без разрешения монахинь нельзя никуда отлучаться — даже попить или в туалет. На еду, после того как вас отпустят, отводится лишь 20 минут.
— Что дала поездка?
— Что дала? Прежде всего мощную перезагрузку сознания и очень четкое напоминание о том, что настоящее счастье — это жить яркой, насыщенной мирской жизнью с ее безграничными возможностями.
Честно, я не получила здесь ожидаемого душевного подъема или ресурса, а наоборот, испытала эмоциональное истощение, отметила ухудшение когнитивных показателей. После поездки потребовалось время на восстановление.
Советую в первую очередь искателям нового, необычного опыта, которые не боятся трудностей и жестких рамок. Возможно, тем, кто действительно потерян и не может найти себя в обычной жизни. Им такой опыт может дать недостающую структуру и смысл.
— Поедете еще?
— Нет. Нам хватило недели, чтобы получить исчерпывающие ответы на вопросы, с которыми мы ехали.
Нам даже в самом начале задали резонный вопрос: «Девочки, а зачем вы приехали? Вы вроде не похожи на тех, у кого есть проблемы!» Мы и не ехали решать проблемы — мы ехали за бесценным уникальным опытом. И мы его получили.
— Были ли трудности, конфликты?
— Лично у нас конфликтов не было. Но мы наблюдали напряжение и ссоры среди других трудниц, вызванные усталостью, бытом и разницей в мировоззрении.
— Общие ощущения?
— Ранние подъемы и физический труд, даже мытье туалетов, меня не смущали — в обычной жизни я тоже рано встаю и не боюсь работы.
Основной вызов был в тотальном подчинении распорядку и отсутствии личного пространства/времени. Честно говоря, и это нас не сильно смущало — мы приняли правила игры. Нам также повезло с условиями: мы жили втроем в келье. Я уверена, что проживание в комнате на шесть человек было бы гораздо менее комфортным. Постоянная необходимость спрашивать разрешения на любое действие, даже элементарное, вызывала лишь легкое чувство потери автономии. Мы отнеслись к этому как к интересному квесту, стараясь извлечь максимум из опыта без оценки и осуждения. Главной трудностью оказалась сильная когнитивная усталость от длительных служб и монотонных послушаний. Мы чувствовали себя не перезагруженными, а скорее истощенными.
— Тем, кто хочет поехать, дайте рекомендации, что взять с собой?
- Наручные часы: телефоном пользоваться некогда и часто нельзя, а время (особенно на службы) отслеживать нужно.
- Теплую и комфортную обувь на толстой подошве: стоять часами на каменном полу храма (даже летом) — будут ледяные ноги. Замерзли ноги — ты замерз весь и заболел. У меня, например, на второй день начало болеть горло.
- Аптечку. Обязательно возьмите свои лекарства, которые могут потребоваться. Лично я успела воспользоваться средствами для горла и от аллергии.
- Фартук с большими карманам — это мастхэв! В карманы удобно складывать мелкий инвентарь, тряпки, перчатки во время послушаний. Монахини иногда выдают такие, но потом забирают, а свой будет всегда с вами.
- Поясная сумка-бананка — незаменима для безопасности! Лично я в такой носила ключи от квартиры и машины, документы, деньги, телефон. Оставлять вещи в келье не решилась: они общие, двери часто не закрываются.
- Термос/кружку: возможность попить горячего в неурочное время — спасение.
- Свои гигиенические принадлежности, постельное белье и полотенце. Будьте готовы к скромным условиям. Вам, скорее всего, выдадут монастырское белье и полотенце (зависит от храма: если храм не выдает, то вас предупредят заранее, чтобы вы привезли свое), но оно может быть старым и потертым. Если брезгуете — берите свое.
- Терпение и смирение (в мирском понимании) очень пригодятся.
Монастыринг по-ямальски: дети «Земли надежды»
В Салехардской епархии монастырей нет, но страждущим и заблудшим там всегда готовы помочь. «Можно начать с малого — не забывать посещать храм в выходные дни, принимать участие в таинстве Причастия», — советуют в пресс-службе епархии.
Вместо монастыря тем, кто ищет уединение, может подойти в этнографическое стойбище «Земля надежды». Оно находится в природном парке «Ингилор» и попасть туда можно по специальному разрешению. На стойбище есть храм Архангела Михаила — самый северный на Ямале. Хозяйка «Земли надежды» — известная писательница Анна Неркаги.
«На нашей земле можно приехать и повенчаться, исповедаться, просто поговорить с Богом. Эта земля для этого предназначена. В шумном городе и городской квартире с Богом не пообщаешься. Представьте себе, что вы на улице поставили стол и хотите поговорить. У вас не получится. В тундре человек может побыть наедине со своей родиной, землей, верой и душой. Вдали от цивилизации. Пусть он сидит около костра или в пещере. Недалеко от Лаборовой есть гора из розового мрамора. Там есть пещеры, и я мечтаю сделать там наподобие номеров, чтобы человек мог побыть наедине с собой и пообщаться с Богом», — рассказала она «Север-Прессу».
Ксения Чернякова из Курска побывала в «Земле надежды» в прошлом году вместе со студенческим экспедиционным корпусом «Команда Арктики». Для девушки это была первая поездка в Арктику. Кроме ландшафтов и закатов, она запомнила моменты теплого общения с местными детьми.
«Мы много разговаривали, устраивали чаепития, играли. В Арктике я ощутила невероятную свободу и легкость. Когда проводишь много времени вдали от цивилизации и связи, начинаешь иначе смотреть на красоту мира и задумываешься о жизненных ценностях. Появляется возможность для размышлений — то, на что, к сожалению, в повседневной жизни часто не хватает ни времени, ни сил, поскольку многое делается на автомате», — рассказала девушка.
Ее поразила сила духа Анны Неркаги, искреннее желание помогать и делиться опытом. «В храм мы ходили один раз на службу, она была очень короткая. Священник иногда приезжает, большинство икон нарисовано сестрой Анной Павловны. Детей воспитывают по православным канонам, девочки ходят только в юбках (по просьбе Анны Павловны); жили мы с парнями в разных домиках и ели по разные стороны стола», — рассказала Чернякова.
Студент РТУ МИРЭА Георгий Хохлов впервые попал на «Землю надежды» в 2023 году тоже с экспедицией, а через год уже возглавил поездку.
«Отбор был суперстрогий. Это две недели тяжелой физической работы в условиях абсолютно непредсказуемой погоды, полное отсутствие связи и полная изоляция от цивилизации. Такое путешествие — это серьезное испытание на прочность. Поэтому искали не просто энтузиастов, а именно подготовленных людей. Спрашивали про опыт походов, про умение работать в команде, про выносливость и, конечно, про крепкие нервы. Проверяли, действительно ли ты понимаешь, куда собираешься ехать», — рассказал он «Север-Прессу».
Юношу на поездку подвигло желание «вырваться из каменных джунглей и посмотреть на что-то настоящее, без всякой показухи». «Первое, что тут замечаешь, — это тишина. Не та, когда просто тихо, а абсолютная. Ты будто проваливаешься в вакуум, где слышно только ветер и твое дыхание. И небо — оно огромное, бесконечное здесь. Храм с золотыми куполами посреди тундры рядом с чумами выглядит на удивление гармонично. Никакого диссонанса — только спокойствие и какая-то вневременная мудрость», — описал свои ощущения от пребывании в этностойбище Георгий.
В поездке, признается юноша, он перезагрузился. «Там, в тундре, все проще и честнее: тепло, еда, крыша над головой и люди рядом. Это заставляет начисто пересмотреть свои ценности и отсеять все лишнее, что мы сами себе придумываем. Встреча с Анной Павловной и просто жизнь в тех условиях показывают, на что на самом деле способен человек, если у него есть цель и вера. Это вдохновляет нереально. Ты возвращаешься другим — более спокойным, что ли, и точно более осознанным. Понимаешь, что Россия — она вот какая, огромная и разная, и что есть миры, о которых мы в своих мегаполисах даже не догадываемся», — поделился он.
Георгий хочет вернуться на стойбище зимой, чтобы увидеть, как над храмом вспыхивает северное сияние.
Свободное путешествие по тундре с кочевниками выбрал основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников. Он провел в семье оленеводов почти полгода. Успешный бизнесмен прошел 730 километров на оленях от Обской губы до берегов Северного Ледовитого океана, побывал на Дне оленевода, застал массовый отел оленей, работал на коралях и охотился.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов периодически практикует отдых в тундре. Он говорит, что это дает хорошую перезагрузку.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: