http://Top.Mail.Ru
Проект «Зеленая Арктика» на Ямале: итоги | Север-Пресс

0

0

От спасителя раненой собаки до главы эковолонтерского движения: как развивался проект «Зеленая Арктика»

Евгений Рожковский: «Зеленая Арктика» – 20 экспедиций и 2518 тонн металлолома

Читать «Север-Пресс» в

Волонтерский проект «Зеленая Арктика» в этом году отмечает свое десятилетие. За годы существования движение, которое занимается очисткой полярных территорий от мусора, провело два десятка экспедиций. Оно набрало популярность, и на каждое место в экспедиции теперь претендует по 10–15 человек. Волонтеры называют себя «полярным братством» и не боятся белых медведей, которые приходят посмотреть на уборку. Глава «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский рассказал «Север-Прессу» о том, как разрасталось движение и какие у него перспективы.

Евгений, давайте начнем с того, как вы пришли к волонтерской деятельности и организации экологических экспедиций?

– Заняться волонтерством меня побудил один случай. Мы с другом гуляли на улице, увидели истекающую кровью собаку. Вокруг ее шеи была намотана железная проволока, потом мы уже узнали об имеющихся повреждениях. Животное подошло к нам, мы очень хотели ему помочь и отвели в ветеринарную клинику. Денег не было, но нас приняли бесплатно и зашили порезы. Какое-то время мы выхаживали собаку, потом она убежала.

Есть еще одна история, которую я понял не сразу. Мой дедушка работал в структуре «Главтюменьгеологии» на Ямале, занимался освоением Бованенковского месторождения, Каменно-Мысского, работал в других местах. Уезжал на вахту на месяц, на два. В какой-то момент времени, когда мы прилетели в Бованенково, занимались очисткой береговой линии речки Моржовки, – именно тогда пришло осознание. Мой дедушка занимался освоением арктических территорий в советское время, тогда стояли другие задачи. А я занимаюсь их очисткой от отходов, оставленных в советском прошлом.

С чего начался проект «Зеленая Арктика»?

— Отправной точкой проекта можно считать 2012 год, когда президент Российской Федерации дал задание регионам начать очистку арктических территорий. Тогда Ямало-Ненецкий округ стал первопроходцем в этом деле. По инициативе губернатора округа Дмитрия Кобылкина первый десант в составе 18 человек высадился на острове Белом.

Ребята увидели огромное количество бочек, другого металла, разрушенных и полуразрушенных строений. Первым волонтерам приходилось преодолевать массу трудностей, жить в некомфортных условиях на острове. Бочки и прочий металлолом собирали и складировали вручную в болотистой местности, техника туда не могла проехать. Тогда же пришло осознание того, что в условиях хрупкой арктической природы волонтерский труд незаменим, поэтому по итогам первой экспедиции решили продолжать начатое.

В следующем году на Белом работали уже три смены волонтеров по 20 человек под руководством бригады специалистов Центра освоения Арктики. Стало понятно, что необходимо создать организацию, основной задачей которой было бы привлечение добровольцев к очистке арктических территорий Ямало-Ненецкого округа.

29 апреля 2014 года родилась «Зеленая Арктика». Концепция и название организации стало продуктом коллективного творчества властей региона и волонтеров. Основной посыл заложили добровольцы, которые принимали участие в экспедициях 2012 и 2013 года.

Евгений Рожковский возглавил организацию в 2019 году. Фото предоставлено Евгением Рожковским
Евгений Рожковский возглавил организацию в 2019 году. Фото предоставлено Евгением Рожковским

Я стал вторым председателем организации, до 2019 года ее возглавлял Алексей Рудковский. Мы оба — выходцы из молодежной политики и имели некоторый организаторский опыт мероприятий, в том числе всероссийского уровня.

Сейчас отработана процедура отбора кандидатов в экспедиции, а как подбирали волонтеров для первой экспедиции на Белом?

— Первая экспедиция во всем стала «пробой пера». Людей набирали вручную через заявочную кампанию, ее проводило правительство округа. Была опубликована информационная справка об экспедиции, разослали ее партнерам в России и за границей.

На следующий год проводилась полноценная заявочная кампания, добровольцы прилетали на Ямал, проходили тренировочные сборы и отправлялись на Белый. Организовали три смены по 21 день, в каждой было по 20 человек.

Были у вас какие-то ориентиры, успешные волонтерские проекты, которые вы брали за основу при реализации своей программы?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мне кажется, примеров волонтерской работы в Арктике на тот момент вообще не было. Мы придумали все это последовательно, сами, поняли, что именно труд добровольцев незаменим. По сути, мы стали первопроходцами, пионерами в организации волонтерских экспедиций для очистки арктических территорий. Конечно, можно было бы нанять каких-то людей за деньги, но мы отстояли эту историю с волонтерством, потому что она ведет к образованию определенного общества, которому небезразлична судьба своей страны. Они готовы пожертвовать своими отпусками, бесплатно приехать и очистить территорию от загрязнения.

Когда появились критерии отбора кандидатов? Сразу их удалось выработать или понадобились годы на это?

— Конечно, система отбора и подготовки сильно менялась в процессе. С самого начала мы набирали ребят и проводили тренировочные сборы с участием психологов и других специалистов, которые занимались формированием команды. У нас было пять дней на подготовку к экспедиции, проводили занятия на командообразование и стрессоустойчивость. Ребятам предстояло провести 21 день в ограниченном пространстве на острове, где присутствует опасность в виде диких животных, выполнить поставленные перед ними задачи.

Такой подход использовался до 2020 года. Мы набирали ребят, они прилетали, мы с ними готовились, проходили тренировочные сборы. С 2020 года в экспедиции стали брать девушек в эколого-социологические экспедиции. Сменился формат отбора и подготовки волонтеров. Мы с помощью психологов подготовили входящий тест, теперь его проходят все кандидаты. Он не сложный, но информативный. При его прохождении ребята набирают определенные баллы, по которым мы проводим отбор.

В 2023 году заявки подали более 1000 кандидатов, нам надо было отобрать порядка 70 человек. Сейчас схема отбора такая. Сначала проводим психологический тест, затем созваниваемся, задаем вопросы. После этого мы отбираем группу и работаем с ней дистанционно. Многие моменты отрабатываем на видеоконференциях. Потом волонтеры приезжают в Салехард, мы проводим двух-трехдневные сборы, занятия на командообразование, по технике безопасности, обсуждаем непонятные моменты.

Были ли в практике такие моменты, когда вы ошиблись при отборе кандидатов?

— Имели место такие моменты, конечно, человек мог подстроиться под общение с психологом, пройти тесты дистанционно тоже может любой. Когда человек находится под нагрузкой, в сложных условиях, то проявляется его истинное лицо. Мы, конечно, старались избегать таких ситуаций, но они случались. Бывали такие моменты, после которых мы понимали, что этот кандидат нам не подходит. Но они настолько некритичны для целой группы, что в моменте экспедиции вреда не причинили.

Были кандидаты, которые сами после участия в экспедиции принимали решение больше не участвовать в отборе в следующем году. Но больше таких, кто хочет снова приехать на Ямал. У нас есть «старички» — опытные, бывалые волонтеры, которые ездили по несколько раз. Они всегда присутствуют в группе, потому что, формируя отряд, мы не можем полностью полагаться на новичков. Группы комплектуются под определенные задачи, это очень важный момент.

Ребята, которые участвовали в экспедициях по несколько раз, именуют себя «полярным братством», они собираются вместе, проводят встречи уже и за пределами нашего формата. Они публикуются в СМИ, пишут книги. Вот, например, недавно Александр, волонтер из Казахстана, написал и опубликовал книгу про очистку острова Вилькицкого. Очень здорово, что люди через свое творчество пропускают наши экспедиции, что-то пишут, рисуют, проводят выставки!

А сколько всего волонтеров приняли участия в экспедициях «Зеленой Арктики»? Из каких стран приезжали на Ямал?

— С 2014 года в наших программах участвовали 400 добровольцев из российских регионов и 11 стран мира. Провели два десятка экспедиций, очистили два острова — Белый и Вилькицкого. Приняли участие в уборке территории на мысе Харасавэй, вдоль русла речки Моржовки, полярной станции на мысе Марре-Сале, очистке упраздненного поселка Полярный на Полярном Урале. Провели эколого-социологические экспедиции в селах Сеяха и Мыс Каменный. За все время волонтеры собрали руками и с помощью шанцевого инструмента 2518 тонн металлолома.

Первый десант на острове Вилькицкого высадился в 2017 году. Фото предоставлено Евгением Рожковским
Первый десант на острове Вилькицкого высадился в 2017 году. Фото предоставлено Евгением Рожковским

Помимо экспедиции мы развиваем региональный проект «Экология внутри», запустили его в 2022 году. Работаем со школьниками, готовим себе смену для будущих экспедиций. Мы собираем ребят на месяц в отряды, в течение этого времени по четыре часа пять дней в неделю они очищают территории в своем муниципалитете. Убирают несанкционированные свалки, собирают мусор по берегам водоемов. Таких ребят уже 460 человек.

Какую работу проделали волонтеры за десять лет? Сколько металлолома собрали?

— Очистка острова Белый проводилась с 2012 по 2016 годы, за это время было собранно и вывезено 1600 тонн металлолома и демонтировано 19 ветхих строений. Всего было очищено 70 гектаров земли от захламления. С 2017 по 2021 годы волонтеры собирали металлолом на острове Вилькицкого. Силами волонтеров было собрано 500 тонн металлолома, демонтировано 20 ветхих зданий и очищено 52 гектара земли. Помимо уборки проводили исследования динамики восстановления экосистемы острова после очистки.

На Харасавэе в 2020 году ребята работали 15 дней, убрали три тысячи 200-литровых бочек, 180 тонн металла и полтора километра трубопровода. Все это делалось для того, чтобы моржи могли комфортно располагаться на том месте, которое они выбрали лежбища.

На станции Марре-сале ребята работали два сезона, собрали, спрессовали и подготовили к вывозу 3250 бочек, что составило 102 тонны металлолома. Также два года подряд волонтеры трудились в Полярном. Здесь, кроме сбора металлолома, добровольцы еще разбирали небольшие постройки, которые можно демонтировать вручную. В поселке отработали 66 наших волонтеров.

С 2020 годы мы стали проводить эколого-социологические экспедиции, где вместе с ребятами трудились девушки. Два сезона работали в селе Сеяха, занимались очисткой береговой линии одноименной реки, привели в порядок около двух гектаров территории и собрали 300 тонн металлолома. Вывезли на полигон 800 кубометров отходов. Вели исследовательскую и просветительскую работу среди местного населения.

В прошлом году такую же работу проводили в селе Мыс Каменный, в этом году тоже туда поедем. Там ребятам приходилось каждый день выезжать за три километра от села для разбора старого трубопровода и сбора бочек.

Добровольцы собрали на острове Белом 1600 тонн металлолома. Фото предоставлено Евгением Рожковским
Добровольцы собрали на острове Белом 1600 тонн металлолома. Фото предоставлено Евгением Рожковским

С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе организации экспедиций?

— Самая большая трудность состоит в том, что мы не можем привезти больше людей для очистки территорий. К нам всегда обращается огромное количество желающих. Из-за сложной логистики, дороговизны перелетов мы ограничены в возможностях.

Еще один момент — вывоз собранного металлолома, это всегда дорогостоящий процесс, здесь мы всегда выходим на спонсоров, совместно с правительством стараемся решать эти вопросы. Наверно, это самый сложный вопрос — вывезти то, что собрали. У нас пока лежит собранный металл на острове Вилькицкого.

Как вы выбираете территории для проведения экспедиций?

— Эколого-просветительские мероприятия мы отрабатываем по заявкам муниципалитетов. Что касается очистки территорий, мы работаем с профильным ведомством — департаментом природных ресурсов и экологии ЯНАО. Мы определяем с ними места, где можем собрать металлолом руками и шанцевым инструментом.

В 2024 году мы снова, как и в прошлом году, отправимся в Мыс Каменный. Планируем очистку обширной территории природного парка «Ингилор» в пределах Большой ямальской тропы. Продолжим работу со школьниками в муниципалитетах в рамках проекта «Экология внутри».

Острова Белый и Вилькицкого часто посещают белые медведи? Как волонтеры уживались с хищниками? Возникали ли какие-то интересные ситуации в связи с этим?

— Самое первое — это соблюдение техники безопасности, все волонтеры получают памятки на случай встречи с белым медведем. Как правило на дальние территории с нами выезжает спасатель, чаще два спасателя. Каждый человек в обязательном порядке получает средства защиты: фальшфейеры, сигналы охотника, горны. На островах ребята обязательно перемещаются с рациями, сообщают старшему о том, куда они уходят, передвигаются по территории по трое. По одному человеку никого никуда не отпускали.

Встречи с хозяевами Арктики были, достаточно часто это происходило. В 2012 году на острове Белом мы спасли маленького медвежонка, который оказался без мамы. Он был ранен, волонтеры помогли эвакуировать его с острова. Сейчас он уже взрослый хищник, живет в Пермском зоопарке.

Как правило, животные идут на запахи, чувствуют они на расстоянии до нескольких километров. Пока никаких неприятных неожиданностей не возникало, все встречи случались на значительном расстоянии от хищников.

Иногда медведи срывали рабочий план, такие ситуации возникали на Белом и на Вилькицкого. Не то чтобы они сильно нарушали наш график, но иногда приходилось группироваться в одном месте или уходить с очищаемой территории.

Однажды долго не могли прогнать молодого медведя. Хищник зашел на территорию, где работали волонтеры, и не реагировал на фальшфейеры, другие сигналы. Нехотя удалился только после появления трактора.

На островах спасатель всегда был рядом с волонтерами. Он первым с утра выходил из жилого помещения для осмотра местности. В непогоду, когда сильный дождь или туман, видимость падает до нулевой. В таких условиях мы не работаем, потому что зверь может неожиданно выйти к людям с любой стороны.

Какие-то интересные находки случались при разборе старых советских объектов?

— В старых зданиях метеостанций, воинских частей находили книги, иногда целые библиотеки. На островах ребята тоже находили целые экспонаты. Попадались журналы наблюдений и записей.

На Вилькицкого нам попалась грамота, позже удалось найти этого человека, который там служил. Он сейчас живет в Казани и не ожидал такого подарка из прошлого. С нами связывались многие из тех, кто работал на островах в советское время.

На Белом в 2013 году в нашей команде работали люди, которые в молодости жили и работали в Арктике. Один из них написал нам большое письмо, в котором рассказал, что работал в «Главтюменьгеологии» на острове и хочет вернуться сюда, собрать оставленный мусор для очистки совести. Конечно, мы его взяли в экспедицию, было очень интересно с ним познакомиться.

Волонтеры два сезона работали в селе Сеяха. Фото предоставлено Евгением Рожковским
Волонтеры два сезона работали в селе Сеяха. Фото предоставлено Евгением Рожковским

Каков возраст участвующих в программах волонтеров?

— Средний возраст участников экспедиций — 25—28 лет, самому старшему волонтеру было 70 лет, младшему — 18 лет. У нас есть некоторые ограничения по возрасту, с 18-летними ребятами немного по-другому приходится общаться. Они только вступили в совершеннолетие, у них зачастую еще ветер в голове. Впрочем, у нас в одной из экспедиций работал 18-летний парень. Очень крутой! Настолько развит, активный, в то же время дисциплинированный, что очень важно.

Если учитывать все наши программы, то самым младшим участником был восьмилетний доброволец.

Как вы оцените проделанную за 10 лет работу, довольны ли результатом? Что бы поменяли, если бы начинали проект заново?

— Проделана гигантская работа, в том числе по формированию волонтерского общества. С точки зрения очистки территорий, я цифры уже называл, — тоже выполнены огромные объемы. Мне есть чем гордиться, мы делаем свою работу очень качественно, правильно, последовательно. У нас появилось огромное количество сторонников.

Что бы я поменял? Может, какие-то технические новшества бы ввел сразу, с самого начала. Какие-то технические темы, которые улучшили бы работу бригад профессионалов, занимавшихся резкой и другими моментами. Можно было еще в 2012 году завести пресс для бочек. На Марре-сале ребята заехали с прессом с самого начала, но там тоже все не просто было. Бочки старые, советские, с толстыми стенками, для них нужен усиленный пресс. Только с этой точки зрения бы внес изменения.

«Зеленая Арктика» была отмечена премией добрых дел «Сможем вместе победить». Какими еще наградами отмечена организация?

– Да, наш проект участвовал в номинации «Защита окружающей среды». Торжественная церемония награждения состоялась в музее Победы на Поклонной горе.

Проект много раз отмечали на разных уровнях, у нас накопилось огромное количество наград. В Минприроды нас награждали, в Совете Федерации. Моему коллеге губернатор вручал медаль за вклад в развитие добровольчества на Ямале. У меня есть медаль за сохранение Арктики. Всероссийское общество охраны природы признавало нас лучшим волонтерским отрядом в 2020 году.

0

0