0

Победители «Семейной переписи»: «Мечтаем на Ямале построить дом с баней»

Супруги Кисельковы из Лабытнанги мечтают построить на Ямале дом с баней

Читать «Север-Пресс» в

Ходить семьей в баню, участвовать в конкурсах, путешествовать — такие традиции у Сергея и Лики Кисельковых из Лабытнанги. Победители первого розыгрыша «Семейной переписи» рассказали «Север-Прессу» о своих лайфхаках в воспитании детей и в сохранении тепла и любви в доме.

Главные семейные ценности

Сергей Кисельков трудится фельдшером на скорой помощи. Он известен тем, что однажды принял роды прямо на переправе через Обь между Лабытнанги и Салехардом. Женщину везли в перинатальный центр, но все произошло словно в фильме: у нее участились схватки. Медик успешно помог малышу появиться на свет.

Супруга Анжелика работает мастером по маникюру. Она как хранительница очага однажды решила, что карьеру нужно отодвинуть на второй план ради любимых. Пара воспитывает двоих детей — восьмилетнюю Киру и шестилетнего Никиту.

— Как вы узнали о «Семейной переписи»?

Анжелика: Мы подписаны на группу «Север-Пресс» в соцсети «ВКонтакте», увидели информацию о конкурсе. Не ожидали, что победим. Для нас главное — участие.

— Какие у вас семейные обычаи?

Сергей: Мы переняли многие традиции от родителей. В третьем поколении мы поддерживаем тему, когда на Пасху в шапке для зайчика дарим подарки детям. Решили продолжать эту историю дальше, чтобы у них были необычные воспоминания.

Любим ездить по России, к родственникам — в Калининград. В Крыму были, в Сочи, в Анапе. Хочется детям показать побольше, например среднюю полосу России.

На дальние расстояния путешествуем на самолете. На машине ездим на ферму в Салехард. Деревенскую тематику любим.

— Есть у вас лайфхаки, чем занять ребенка в самолете?

Сергей: Разрешаем гаджеты, цензурим, правда. Показываем фильмы — так время быстрее проходит. А еще нам нравится, что авиакомпания «Ямал» дает детям чемоданчики или рюкзачки, в которых наборы с играми, раскрасками.

— Многие испытывают стеснение, когда речь заходит о конкурсах. Активная семья, я так понимаю, — это про вас?

Сергей: Да, с момента когда дети появились. Хочется, чтобы они брали пример с нас, с родителей. Недавно мы участвовали в школьном конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья». Заняли третье место.

— Расскажите историю создания вашей семьи.

Сергей: Мы познакомились, когда я учился в медицинском колледже, а моя супруга — в 11-м классе. Я катался с друзьями на машине, увидели девчонок, и я ребятам сразу сказал, что эта блондинка моя будет (Анжелика смеется). Так и получилось. Я подъехал, познакомился, мы друг другу понравились.

Мы сразу поняли, что будем вместе. Дружили долго. Потом устроился на работу, Лика окончила школу. Затем стали вместе жить, появились дети.

Анжелика: Когда я только увидела Сережу, у меня первая мысль была, — как он на меня похож. По внешности даже.

— Какие у вас совместные увлечения?

Анжелика: Мы очень любим вдвоем время проводить. Нам никого не надо (смеются). Одно время мы активно машинами интересовались, много катались.

— То есть вам, как модно говорить, не душно друг от друга?

Анжелика: Нет.

Сергей: Спустя даже 10 лет нам хорошо вместе.

— Можно сказать, у вас все как у молодоженов?

Анжелика: Да, до сих пор.

Счастливая семейная жизнь: топ советов

— Поделитесь с нашими читателями своим семейным секретом.

Сергей: Мы друг друга дополняем. Разговариваем. Дополняем — в том плане, что научились друг друга принимать, выслушиваем. У нас нет конфликта интересов. Если Лика, например, сказала: «Давай такой вариант рассмотрим», — у меня нет такого, что я уперся как баран. То же самое и у супруги. Поэтому ссоры мы с легкостью обходим.

— Как приобрели такую мудрость?

Сергей: Методом проб и ошибок, когда дети появились, и на родителей смотрели. У меня папы уже нет, но родители долго прожили вместе.

Фото из личного архива Кисельковых

— Какие у вас главные правила в воспитании детей?

Сергей: У меня такое мировоззрение в плане занятий — ничего не навязывать ребенку, мы присматриваемся к тому, что ему нравится. Если он доволен, то продолжаем это. Если не понравилось что-то, то тогда развиваем другое. По гаджетам у нас есть ограничения, все должно быть в меру.

— А как в учебе дочь?

Сергей: У нас дочь-умничка, первоклассница. Лучше всех читает. Она активная — участвует в олимпиадах. Она уже волонтер. У нее билингвальный класс — пока английский, потом вроде французский добавится, у них обширная программа.

Анжелика: Это был выбор дочери — пойти в билингвальный класс.

Сергей: Я переживал, что нагрузка будет выше, но ребенок захотел, мы не стали упираться. Она в итоге втянулась.

— Как проводите семейные выходные?

Сергей: Мы ходим на корт, катаемся на тюбингах. Детей на батуты возим, в кафе ходим. У меня график очень плотный, когда появляется свободное время, стараемся его вместе проводить. Ценим это время.

Анжелика: Я мастер маникюра, у меня тоже мало выходных. Сначала мне было сложно найти свободное время. Я работала с восьми утра до девяти вечера. Потом мы с мужем поговорили. Я поняла, что ни мужу не уделяю время, ни детям. Теперь у меня график до пяти.

Сергей: Анжелика сама себе хозяйка. Она может корректировать свой график. Теперь больше подстраиваемся под мои выходные и что-то планируем.

— Это прекрасный пример «про договариваться»!

Хором: Да!

— Какие у вас есть советы по уходу за здоровьем детей?

Анжелика: Не залечивать. Если сопли, то капли в нос. Если кашель, то сироп.

Сергей: Симптоматическое лечение. Многие дают противовирусные, антибиотики. Я сторонник того, чтобы иммунитет боролся сам. Когда люди злоупотребляют лекарствами, иммунитет слабее. Я вижу по друзьям, как они «кормят» порой своих детей этими лекарствами.

Я рекомендую так: температура выше 38,5 — дай жаропонижающее, нет — не стоит. Если нет температуры, а ребенок кашляет, можно подышать через небулайзер. В таблетки от кашля я не верю. Организм должен сам бороться.

— Какое у вас семейное питание? Есть ли какие-то запреты?

Сергей: У нас нет запрета на сладкое, дети не видят в этом чего-то диковинного. У меня здоровое питание — салаты, овощи, мясо определенное — я всю жизнь борюсь с лишним весом. Дети порой удивляются, как я это ем. Конечно, у них больше углеводов и макарон.

Мы смотрим на составы продуктов, которые даем детям, постепенно вводим новое в их рацион. Они привередливые в еде.

— Какая у вас семейная мечта, если не секрет?

Сергей: Мы мечтаем здесь, на Ямале, построить дом с баней и гаражом. Хотим в Лабытнанги или в Салехарде. Только в этих местах. Уезжать с Ямала не собираемся.

Анжелика: Мы патриоты Ямала.

Сергей: Сейчас мы в квартире живем. К дедушке в баню ездим каждые выходные. Это у нас традиция тоже. Детей париться научили. Я в снег прыгаю.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0