0
0
Сергею Харючи — 75: о внуках, оленеводах мира, «ломке» по тундре и вечном пути
Народный депутат ЯНАО, известный общественный деятель, заслуженный юрист РФ и хранитель ненецких традиций Сергей Николаевич Харючи 26 ноября отмечает свое 75-летие.
Своими воспоминаниями, жизненными уроками и видением перспектив развития северных территорий он поделился в эксклюзивном интервью для «Север-Пресса».
— Сергей Николаевич, 75 лет — серьезная дата. Как будете отмечать юбилей?
— Грандиозного мероприятия не будет. С родственниками, детьми и внуками, близкими людьми и друзьями посидим, чай «покушаем». 75 лет — солидная дата, можно сказать, что стал совершеннолетним. За столом вспомним былое, поговорим о сегодняшних делах, подумаем о будущем. Главное, что внуки и внучки послушают, что натворил дедушка за эти годы. У нас с Галиной Павловной трое детей, шесть внучек и один внук. Поэтому немножко богаты в этом плане.
— Самый запоминающийся день рождения?
— 26 ноября 1969 года прибыл в Кронштадт, и перед строем отцы-командиры поздравили меня с днем рождения. Нас привезли в учебный отряд, была перекличка, в списках были даты, и так совпало. Можно сказать, что с этого времени началось мое путешествие во взрослую жизнь. В те годы всякий юноша считал своим долгом служить в Вооруженных силах страны. Кто по состоянию здоровья не попадал, для них это было трагедией. В советском Военно-морском флоте довелось служить три года. Полгода был в учебном отряде, потом на корабле полгода практики, сдавал зачеты и экзамены на допуск к несению вахты.
— Были интересные случаи на службе?
— Во все времена флотские коллективы считались самыми сплоченными. К этому приводило в том числе ограниченное пространство военного корабля. За три года службы команда сплотилась как одна семья. Когда посылка из дома приходила, угощали весь экипаж. Как в любом коллективе, было много розыгрышей и связанных с этим разных случаев. На корабль я прибыл уже чемпионом Балтийского флота по боксу, и командир назначил меня спорторганизатором. В воинских частях, как правило, это офицерская должность. Тогда внедрили военно-спортивный комплекс (ВСК), который должны были сдавать все — от офицера до матроса. И я, молодой матрос, принимал эти нормы. Зимой стояли у причала и все успевали сдавать. У офицеров после училища была хорошая физподготовка, срочникам приходилось труднее. Парень я был принципиальный и ВСК принимал строго. Ребята ходили за мной по пятам и уговаривали на зачет. Но все сдавали по-честному: бегали, прыгали и подтягивались. Когда демобилизовался, на корабле как раз объявили учебную боевую тревогу. Больше половины экипажа выбежали на палубу и провожали меня — махали мне вслед, пока за поворотом не скрылся. До сих пор помню этот волнующий трогательный момент своей жизни.
— Какое влияние оказал на Вас Ямал, где родились и выросли?
— Окружение и среда оказывают огромное влияние на формирование человека. В первую очередь суровый ямальский климат учит выживать в любых условиях. Формированию такого навыка помогали советы старших родственников, родителей. Я горжусь, что родился на Ямале.
— Уходя с поста вице-спикера Заксобрания в 2018 году, в одном из интервью вы говорили, что поселитесь на берегу Полуя и напишете повесть. Удалось ли осуществить задуманное?
— Я еще молодой и думаю, что успею это сделать (смеется). Но пока у меня есть официальные обязательства перед собой. Одно уже сделал — это законодательство мира в сфере оленеводства. Сейчас жду информацию из разных регионов планеты по состоянию оленеводства в мире. Надеюсь, к концу года это случится. К сожалению, международная политическая обстановка сложная, и труднее всего получить информацию из западных оленеводческих стран. Думаю, что через коллег-ученых каким-то образом найду возможность добыть эту информацию. Плюс к этому работаю над учебником по оленеводству для зооветтехникумов — средних специальных учебных заведений. С коллегами-учеными уже сформировали его, наводим последние штрихи и будем издавать. Я подготовил организационно-правовой раздел, касающийся северного оленеводства. Что касается повести, то время еще есть. Впереди, надеюсь, долгая жизнь.
— Вы являетесь председателем международной организации «Оленеводы мира». Несколько лет назад говорили о планах создать в Салехарде Российский центр оленеводства.
— Международный центр оленеводства действует в Норвегии. С 2019 года по настоящее время я заместитель директора — руководитель Центра развития оленеводства НП «Российский центр освоения Арктики». Занимаюсь этими направлениями, так как оленеводство и развитие Арктики — взаимосвязанные понятия. Среди основных направлений работы центра со штаб-квартирой в Салехарде – сбор статистических данных и анализ состояния оленеводства в российских регионах и за рубежом, ведение исследовательской и научной деятельности в области оленеводства и традиционных знаний, взаимодействие с молодыми оленеводами и молодежью из числа КМНС.
— Как часто бываете в тундре? Общаетесь с представителями КМНС? С какими проблемами они обращаются?
— Когда у меня начинается ломка по тундре, я сажусь на снегоход и еду в избушку на два-три дня. За время перезагрузки получаю новый заряд и дальше бегу работать. Все как прежде: думаю, что «старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути», как пелось в популярной советской песне. Если супруга меня не остановит, но там, по-моему, бесполезно останавливать. Частные вопросы оленеводов, с которыми чаще всего обращаются, как правило, решаются на местах. Решать необходимо глобальную проблему: ямальское поголовье оленей выпасается в тундровой зоне. К сожалению, лесо-тундровая и таежная зона пустуют, и сейчас это проблема из проблем. Поэтому важно возродить таежно-горное оленеводство, оно находится под угрозой исчезновения. Сейчас его ведут на Алтае, в Тыве, Иркутской области, Бурятии, а также в Монголии. С этим связана вторая проблема — сохранение старейшей породы самого крупного домашнего оленя — тофаларской. Оленеводы, с которыми я встречался, в частном порядке обмениваются с монгольскими и китайскими кочевниками. Но в частном порядке много не поменяешь. Поэтому через официальные каналы надо провести переговоры, чтобы не дать исчезнуть этому уникальному виду домашних животных. Мы каждый раз принимаем решения и направляем документы, но ситуация пока не сдвигается с места.
— Случалось ли Вам привязываться к домашним оленям? Может, был в детстве ручной олень авка, который запал в душу?
— У каждого ребенка в тундре есть такой авка. У нас было несколько. К сожалению, жизнь оленя не очень длинная. В тундре очень много хищников, волков, и тогда не было такой быстроходной техники, как снегоходы. Как правило, авки по доверчивости попадали в волчью пасть. Один авка был вожаком нашего стада — огромный бык серой масти с большими рогами. Мы его берегли, подкармливали, но он тоже не избежал этой печальной участи. Такая потеря всегда печальна, деткам особенно горько. Но суровые и жестокие законы природы никак не отменишь. Старики-оленеводы главных врагов оленей насколько ненавидят, настолько и почитают. Если задавит волк оленя, старшие молодых поучают: что поделаешь, у волков тоже детки есть, и он тоже в таких суровых условиях выживает. Как сказала одна пожилая женщина, волк — самый умный зверь, быстрый и сильный. Во-первых, он никогда втихушку не пакостит. Во-вторых, прежде чем напасть на стадо, они обязательно подают сигнал — воют. И как услышишь сигнал, нужно опередить волков. Вот так в тундре испокон веков сосуществуют непримиримые враги: оленеводы и волки.
— В 2018 году, когда по собственной инициативе покинули ямальский парламент, Вы говорили, что на пенсии не собираетесь «лежать на печке и курить мухомор». Как относитесь к тому, что эти слова были подхвачены блогерами и стали мемом?
— Современными интернет-технологиями не владею в совершенстве и очень удивился, что фраза пошла в народ. Существует даже такой telegram-канал. Пусть молодые ребята развлекаются. Я всегда такие вещи воспринимаю с юмором и без обид. Мухоморы я точно не курю и курить не буду.
— Интернет и соцсети — благо или зло для кочевников? Известно, что многие молодые оленеводы ищут пару в соцсетях.
— Современные оленеводы открыты современным технологиям и очень развиты в этом плане. Знаком с молодыми тундровиками, которые познакомились в соцсетях, поженились, кочуют, живут интересно и счастливо. Старики, как правило, консервативны. Например, молодые ребята в чуме и в интернете новости читают, ролики и фильмы смотрят. А старикам надо, чтобы они к оленям бежали. Когда старшие гонят молодых оленеводов стадо собрать, молодые используют дроны. И им не надо по глубокому снегу и кочкарнику мучаться, бензин на снегоходе жечь. Есть и другая сторона — мошенники используют интернет и соцсети, чтобы обмануть и украсть. Особенно страдают пожилые люди. Но в большей степени современные технологии — благо. Сегодня можно никуда не вылетать, чтобы участвовать в российских и международных конференциях, высказывать свою позицию по той или иной проблеме, выслушивать коллег. Есть люди, которые весь материал потом анализируют и выдают научные рекомендации. Думаю, что необходимо владеть этими технологиями. К сожалению, старшее поколение не перевоспитать. Я человек иной формации и, мне до сих пор сложно компьютером пользоваться. Зато от руки напишу сколько надо, могу ответить на любые вопросы.
— Если бы была возможность прожить заново, что бы изменили: начали что-то делать раньше, делать по-другому?
— Если скорректировать прошлое, это уже будет другая дорога. В юности я мечтал стать летчиком. Многие ребята моего поколения хотели летать, воспитанные на примере героических военных летчиков Великой Отечественной войны. Хотел поступить в летное военное училище, но не прошел из-за очень жестких правил приема. В армии тоже мечтал попасть в авиационные или пограничные войска. А в результате попал между небом и землей — на флот. С корабля меня с приятелем отправляли учиться в Высшее военно-морское техническое училище — сам главнокомандующий флотом давал рекомендации. Но по семейным обстоятельствам не сложилось, и мы вернулись домой: у меня отец тяжело заболел, а братья еще были школьниками. У друга заболел дед, который его воспитывал. Если бы жизненная ворга повела по-другому, я бы не был тем, кто есть сейчас. В юности мы все совершаем ошибки и промахи — это часть нашей судьбы.
— Какой главный совет Вы дали бы молодым людям?
— Я бы очень хотел, чтобы ребята не распыляли свои силы на пустое. В современной жизни много соблазнов, особенно для молодых тундровиков. Это отвлекает от главной задачи — учиться и получать образование. Дети одного уважаемого человека-таежника (а их у него было семеро) говорили, что отец все время заставлял их учиться. Он был необразованным и хотел, чтобы его дети могли с любым человеком разговаривать на равных. Считал, что сначала надо получить высшее образование, а потом можно работать кем угодно: оленеводом, охотником, рыбаком и так далее. Ребята потом были очень благодарны отцу за обучение — это расширило их жизненные возможности. Поэтому я говорю молодым, независимо от национальности: учитесь! Это сложно порой в наше непростое время. Но учитесь и получайте образование всеми способами, чтобы разговаривать на равных с любым, иметь возможность зарабатывать на хлеб, масло и сахар. Может, даже на колбасу. Например, президент Национального союза оленеводов Михаил Яр — рядовой оленевод-частник. У него высшее образование, он может общаться на равных с власть имущими, его просто так не проведешь и не подведешь. Он имеет свою позицию, четкую и весомую аргументацию в оленеводстве. Разве это плохо? С образованием в жизни все остальное отрегулируется и встанет на нужное место.
Справка «СП»: Харючи Сергей Николаевич родился 26 ноября 1950 года в поселке Тазовский ЯНАО. Начал трудовую карьеру в 1969 году на Ямале, прошел путь от рабочего до депутата и руководителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Окончил Свердловскую высшую партийную школу (1980).
Избирался депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов (1990–1993 гг.). Заместитель главы администрации, заместитель председателя правительства ЯНАО по национальным вопросам (1991–1996 гг.). В начале 1990-х был президентом Ассоциации «Ямал — потомкам!». В 1997 году завершил обучение в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа четырех созывов подряд.
С 2000 года по 2015 год был председателем парламента, возглавлял комитет по госустройству. При его участии было принято три федеральных закона о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, декларация о правах коренных народов Генеральной Ассамблеи ООН. Автор более 30 публикаций и научных работ. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук по секциям проблем устойчивого развития России. Доктор юридических наук. Академик Международной Финно-Угорской академии наук.
Награжден орденом Дружбы и орденом Почета. Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.
Имеет спортивные разряды по северному национальному многоборью, боксу и лыжам. Супруга — Галина Павловна Харючи, кандидат исторических наук.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
