http://Top.Mail.Ru
Сергей Токарев объяснил, как количество точек быстрого питания влияет на статистику диспансеризации | Север-Пресс

0

0

Сергей Токарев объяснил, как количество точек быстрого питания влияет на статистику диспансеризации

Главный профилактолог ЯНАО пояснил, какие факторы укорачивают жизнь

Читать «Север-Пресс» в

Судьба пациента: почему важно проходить диспансеризацию вне зависимости от самочувствия, в агентстве «Север-Пресс» рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев.

Содержание

  • 00:16 Какие факторы влияют на продолжительность жизни
  • 03:17 «Умные» весы: врут или нет
  • 03:57 Ямальцы признали свое питание далеким от совершенства. Что не так
  • 09:21 Сколько раз в день нужно есть: современный подход
  • 12:54 Домашние заготовки на зиму: чем опасны консервированные овощи
  • 13:49 Как выбирать продукты в магазине
  • 14:41 С фруктами надо быть осторожнее. Почему
  • 15:06 В чем секрет овощей, которые растут выше грядки
  • 16:15 Сосудистые катастрофы: что нужно знать и как предотвратить
  • 18:46 P.S. Но! есть хорошая новость

Какие факторы влияют на продолжительность жизни

00:16 В первую очередь влияют те факторы, которые мы с вами можем устранить, которые касаются в первую очередь нашего образа жизни. Нерациональное, несбалансированное питание — это первый очень важный фактор. Не зря есть поговорка: если что-то заболело, сначала измени диету, потом измени в целом образ жизни и только после этого ступай за лечением. Поэтому мы — то, что мы едим, и это действительно так. Следующий фактор риска — низкий уровень двигательной активности. Это та самая гиподинамия. И опять же не зря говорят: «Движение — жизнь». Потому что последние исследования свидетельствуют о том, что фактически любой вид двигательной активности, особенно аэробные нагрузки — это и прогулки быстрым шагом, спортивная ходьба, бег, плавание — это очень положительно отражается на здоровье не только сердечно-сосудистом, но и уменьшает риск даже онкологических заболеваний. Уменьшает риск сосудистого и нейровоспаления. И в целом существенно омолаживает организм.

Должный уровень двигательной активности — не менее 150 минут в неделю.

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Минздрава России по медпрофилактике в УрФО

Следующий фактор риска, опять же, устранимый при должном своевременном выявлении — дислипидемия — нарушение липидного обмена, то есть повышение фракции общего холестерина и дисбаланс других. Это устранимо и это вполне можно выявить в рамках диспансеризации или профилактического осмотра.

Далее высокий уровень глюкозы — выше 5,5-6 ммоль/л, поскольку мы с вами отлично понимаем, что гипергликемия — это не только фактор риска сахарного диабета, но и фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Далее повышенный уровень артериального давления. Да, безусловно, это фактор риска, пока это не перешло в болезнь, гипертонический повышенный уровень артериального давления — это сам по себе фактор риска других серьезных сосудистых катастроф. И безусловно, это избыточная масса тела, которая трансформируется со временем в ожирение, метаболический синдром и многие-многие другие неприятные последствия, осложнения. Напоминаю, что избыточная масса тела — это когда индекс массы тела, индекс Кетле, показатель отношения веса к росту в пределах 24,9-29.

Мы все отлично знаем, сколько мы двигаемся при наличии телефонов, «умных» часов и так далее. Мы отлично с вами понимаем, что и как мы едим. Мы с вами понимаем, сколько мы весим, какое у нас давление. Это все не какие-то космические технологии. Вот при всем этом, к большому сожалению, эти факторы риска зачастую недооцениваются. А потому крайне важно не только своевременно обращаться к врачу с профилактической целью, но и добиваться нормальных физиологически оптимальных значений этих показателей.

«Умные» весы: врут или нет

Для более точного анализа состава тела Сергей Токарев рекомендует пройти обследование под названием «биоимпедансометрия». Фото: Pixelbliss/Shutterstock/Fotodom
Для более точного анализа состава тела Сергей Токарев рекомендует пройти обследование под названием «биоимпедансометрия». Фото: Pixelbliss/Shutterstock/Fotodom

03:17 Я вам так скажу, что точность, к большому сожалению, в таких серьезных глубоких научных исследованиях, точность «умных» весов, к большому сожалению, ниже, чем биоимпедансометрия. Есть такое исследование, которое, кстати, можно пройти в нашем Ямальском центре общественного здоровья медицинской профилактики, в первичных центрах здоровья. Как раз биоимпедансометрия наиболее точно показывает соотношение и костной, что называется, массы, и мышечной ткани, и водной среды, и главное, внутреннего жира. Отвечая на ваш вопрос, биоимпедансометрия однозначно точнее, эффективнее, надежнее, чем «умные» весы.

Ямальцы признали свое питание далеким от совершенства. Что не так?

03:57 У нас свыше 130 тысяч граждан обследовано в рамках общей диспансеризации и профилактических осмотров. Это вещь очень полезная. Может быть, не у каждого первого и даже не у каждого второго выявляются серьезные заболевания, но сколько факторов риска выявляется — колоссально. Понятно, что врачу нужно работать с конкретным пациентом, потому что это, как говорится, судьба человека. И если ты у него выявил хоть что-то, и, возможно, спас ему жизнь, то уже все эти усилия стоили того. А если в глобальных масштабах мы посмотрим на аналитику того, что мы видим по итогам скрининга популяционного, если сравним с предыдущим годом, уже не только интересно, но и эффективно для работы организаторской, для научных выводов, для управленцев в сфере здравоохранения.

Например, данные за шесть месяцев этого года сравнили с шестью месяцами предыдущего. Напомню, около 130 тысяч ямальцев прошли диспансеризацию. И что мы выявили? Низкая физическая активность осталась примерно на том же уровне. То есть все-таки у нас это не самый распространенный факт риска. А что же выросло? Выросла частота нездорового питания. То есть если 17 с лишним тысяч человек по итогам диспансеризации за первое полугодие прошлого года отметили, что их питание далеко от совершенства [они едят мало овощей, мало фруктов, больше продуктов с высоким содержанием сахара, транжиров], то в первом полугодии этого года так ответила 21 с лишним тысяча человек. То есть на 25% больше. Это скачок колоссальный.

«Любое вредное блюдо можно сделать полезным — приготовить его дома», — считает Токарев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
«Любое вредное блюдо можно сделать полезным — приготовить его дома», — считает Токарев. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Понимаете, это невозможно объяснить никакими статистическими погрешностями, ошибками выявляемости. Это нерациональное, несбалансированное, нездоровое питание. При этом, заметьте, доходы наших земляков не снизились. Доходы остались на достаточно высоком уровне. Причина в том, что большая плотность объектов фастфуда. То есть все больше точек быстрого питания открывается в наших городах. И, к большому сожалению, я это вижу, когда сам эти города объезжаю, в том числе Ноябрьск, Новый Уренгой. Это города, в которых больше всего граждан проживает и, соответственно, больше обследуется.

Есть серьезные масштабные и убедительные научные исследования, которые показывают корреляцию между плотностью точек фастфуда в городской среде, понимаете, и частотой инфарктов и инсультов в этом же месте.

А что не так? Во-первых, нет никакого цельнозернового хлеба. Это как минимум. Такую булку вообще максимально надо исключать из рациона. Это хлеб высшей переработки, мука высокой переработки. К сожалению, такие продукты несут не только повышенный риск сахарного диабета, но и рака кишечника. Кроме того, переработанное мясо — это дополнительный онкогенный фактор. Это риск колоректального рака. Когда мы делаем дома фарш, наверное, мы делаем его как положено, соблюдая все необходимые правила. По поводу овощей. Ну, конечно, когда мы съедаем бургер, то это достаточно высокий гликемический индекс. Достаточно много поступает чего? Углеводов, глюкозы, быстрых калорий. То есть почему называется это фаст-фуд? Потому что можно буквально одним этим бургером или шаурмой наесться. Есть-то не хочется, объем ты заполнил себе, энергию получил. Но ты сколько при этом съел овощей? Ты съел 400 граммов в день овощей? Нет, конечно. Фруктов сколько ты съел за этот момент? Ноль фруктов. Вот так получается.

В течение дня диетологи рекомендуют съедать минимум 400 граммов овощей. Фото: Prilutskiy/Shutterstock/Fotodom
В течение дня диетологи рекомендуют съедать минимум 400 граммов овощей. Фото: Prilutskiy/Shutterstock/Fotodom

Сколько раз в день нужно есть: современный подход

09:21 Есть все время не нужно. На самом деле частое, дробное питание рекомендовано пациентам, имеющим желудочно-кишечное заболевания. Им да, рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями.

А как раз современные подходы заключаются в том, чтобы не больше трех-четырех раз в день был прием пищи. Почему? Потому что должен успевать инсулин вырабатываться, снижаться уровень глюкозы должен, если совсем коротко. Он не должен постоянно приподниматься и быть на высоком уровне, это формирует инсулинорезистентность, метаболический синдром, вслед за этим сахарный диабет. Вот потому питание как раз не все время должно быть. Но в нем должно преобладать что? Не так просто придумано понятие — средиземноморская диета. Это оливковое масло, орехи, фасоль. Те продукты, которые содержат в себе растительный белок. Это минимум переработанного мяса, то есть буквально ноль. Я понимаю, что говорю вещи такие, не для всех валидные, но ноль колбасы, сосисок и так далее — это норма. И я бы рад сказать: подумаешь, здоровое питание — нездоровое питание, но данные нашей диспансеризации на Ямале, к сожалению, подтверждают то, о чем я говорю.

Нездоровое питание, к большому сожалению, очень серьезный вклад в формирование и онкопатологий, и сердечно-сосудистых заболеваний. Ну посмотрите, у нас на первом месте среди всех выявляемых видов онкозаболеваний, если мы посмотрим на показатели именно диспансеризации, первые три места: колоректальный рак, рак ободочной кишки, рак молочной железы. Те виды, которые в принципе вполне выявляемые, но они дают рост, вот в чем дело.

А почему рак кишечника, откуда он берется? Тут-то понятно, что меньше связь с какими-то другими факторами риска типа курения. Здесь четкая связь с питанием. Вот как раз то, о чем мы говорим, то есть переработанное мясо, высокое содержание продуктов высокой степени переработки. Это, кстати, про булочку, да.

Дальше мы переходим к трансжирам. К сожалению, тоже большой вклад они вносят. Еще я сюда бы добавил использование в бургерах, в продуктах быстрого питания разного рода стабилизаторов, консервантов, для того чтобы они как можно дольше хранились. Понимаете, дома вы готовите и съедаете... Когда это готовят в промышленных масштабах, то эти бургеры в замороженном виде могут сколько храниться? Бесконечно, по сути, да. Так вот представьте себе, что все эти консерванты попадают в желудок и кишечник. Что происходит дальше, как вы думаете? И, к большому сожалению, кислота воздействует на ингредиенты, на которые призвана воздействовать. Когда человек создавался и когда эволюционно развивался, не было предусмотрено в этой цепочке эволюции бургеров и другого фастфуда.

Домашние заготовки на зиму: чем опасны консервированные овощи

Соленья из овощей внесены в список, которые повышают риск рака желудка. Фото: Vera Prokhorova/Shutterstock/Fotodom
Соленья из овощей внесены в список, которые повышают риск рака желудка. Фото: Vera Prokhorova/Shutterstock/Fotodom

12:54 Совсем недавнее исследование показывает связь между развитием рака пищевода и желудка и повышенным употреблением консервированных и соленых продуктов. Такая вот новость, наверное, в какой-то степени ожидаемая, но, с другой стороны, несколько шокирующая, потому что соленья любят все. Это традиция. Соленья любим мы все. У большинства есть дачи. У кого нет дачи, есть родственники с дачей. Так вот, оказывается, что злоупотреблять этим тоже не надо. Получается так, что чем больше ты ешь продуктов непереработанных: овощи, фрукты, то есть продукты, которые не успели мы как следует перемолоть, законсервировать, засолить, заперчить, — тем полезнее.

Как выбирать продукты в магазине

13:49 Ну вы же не будете ходить с тестером нитратным и везде проверять, насколько здесь больше нитратов, нитритов, насколько меньше. К сожалению, это сделать очень сложно. Поэтому здесь хотя бы свести к минимуму потребление тех продуктов, которые однозначно вредны, однозначно несут в себе риски, в том числе канцерогенные. В первую очередь, я повторюсь, убирать надо продукты с высоким содержанием соли, консервантов. Это, естественно, сосиски, колбаса, ветчина — любые виды переработанного мяса. Также продукты с высокой степенью переработки, содержащие муку не грубого помола. Это все, конечно, надо по максимуму исключать.

С фруктами надо быть осторожнее. Почему?

14:41 Фрукты содержат фруктозу. Фруктоза, на самом деле, не особенно лучше глюкозы. Это тоже углевод. Поэтому если вы проводите эксперимент сами для себя и вечером как следует накушаетесь фруктов, а утром будете сдавать кровь, то, скорее всего, у вас глюкоза будет повышенная. Фрукты лучше в меру.

В чем секрет овощей, которые растут выше грядки

Сергей Токарев советует употреблять в пищу больше овощей, которые растут выше грядки. Фото: Dasha Petrenko/Shutterstock/Fotodom
Сергей Токарев советует употреблять в пищу больше овощей, которые растут выше грядки. Фото: Dasha Petrenko/Shutterstock/Fotodom

15:06 Мы не считаем за овощ, даже при проведении анкетных опросов в рамках диспансеризации, картофель, честно говоря, не считаем за овощ. Потому что тогда можно вообще без проблем выполнять нормы здорового питания. С такими овощами, крахмалистыми, надо быть поаккуратнее. А вот то, что выше грядки, это пожалуйста. Свекла и морковь, они, к сожалению, тоже крахмалистые. И если у вас уровень глюкозы высокий, то с ними аккуратнее. Но тем не менее они весьма полезны, особенно морковь. Поскольку последние научные данные говорят нам о том, что достаточное потребление моркови снижает риск колоректального рака.

Томат очень полезен и томатный сок. Ликопины, которые содержатся в продуктах переработки томата. Когда мы делаем томатный сок, пасту, безусловно, полезно. Здесь пока ни одного отрицательного исследования не видел. Поэтому томаты входят в различных видах, в том числе переработанные, в средиземноморскую диету.

Сосудистые катастрофы: что нужно знать и как предотвратить

16:15 Рост на 25% [числа людей, которые признают, что неправильно питаются] и учитывая, что есть прямая связь с питанием, которое у нас в основном позволяют себе жители городов, то что вслед за этим мы видим? Мы видим уже начинающийся рост других факторов риска, которые являются непосредственной угрозой, в первую очередь, сердечно-сосудистому здоровью. Какие это факторы риска? Это избыточная масса тела и ожирение в первую очередь. Пока рост скромный по сравнению с прошлым годом, но тенденция очень выраженная. Поэтому, скорее всего, будет и дальше увеличиваться, если тенденция нездорового питания продолжится, если не удастся этот тренд переломить.

Вслед за этим следует неумолимо гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы. Как раз тот самый спутник фуд-цивилизации. И, к большому сожалению, еще и дислипидемия — нарушение липидного обмена. И это не только повышение уровня общего холестерина. Это повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Вот это все звучит, конечно, я понимаю, для вас узко, профильно. И какое отношение они имеют к обычным людям, которые живут обычной жизнью?

И казалось бы, где эти все триглицериды, где мы. Но, к большому сожалению, ничего так просто не бывает. И формирование той же атеросклеротической бляшки не происходит одномоментно. Оно не происходит, понимаете, так, что человек вышел на пенсию, уехал и умер. Оно же не в этот момент произошло, понимаете. То есть та же атеросклеротическая бляшка, да, процесс нарушения работы слизистой оболочки, внутренней выстилки артерии, формируется годами. По сути, человек об этом не подозревает, поэтому атеросклероз называют иногда, так же, как и гипертоническую болезнь, ласковым убийцей. Почему? Потому что нет симптомов. Человеку хорошо. Он ест бургеры, шашлыки, запивает газировкой, лежит на диване, невзирая ни на какие рекомендации, поплевывает на нас с вами, дизлайки ставит нам, что мы придумали очередную страшилку. А потом откуда берется, ну не с неба же валятся сосудистые катастрофы — инфаркты, инсульты.

P.S. Но! есть хорошая новость

18:46 Хорошая новость в том, что все это можно выявить, если прийти на профилактический осмотр, диспансеризацию. Раз в год обязательно всем без исключения нужно проходить. Неважно, какими здоровыми вы себя считаете, друзья мои. Какой бы здоровый образ жизни вы ни вели, как бы старательно ни выполняли врачебные рекомендации… как раз вот первая врачебная рекомендация — проходить профилактический осмотр вовремя, один раз в год. Все тесты, чекапы, которые входят в состав профилактического осмотра, диспансеризации, не просто так придуманы. Вот в таком горизонте, раз в год для того, чтобы мы видели динамику. Очень важно видеть иногда не только конкретную картину, а важно видеть динамику изменения показателей, насколько нам удается скорректировать то, что, допустим, не очень хорошо, и насколько нам удается держать под контролем то, что уже было взято под этот контроль.

0

0