http://Top.Mail.Ru
В ЯНАО на «Нянь Фесте» гостей угостят шаньгами с «рысью», рассказали организаторы | Север-Пресс

0

0

В ЯНАО на «Нянь Фесте» гостей угостят шаньгами с «рысью», рассказали организаторы

Шаньги с «рысью» испекут на «Нянь Фесте» в ЯНАО: организаторы делятся деталями

Читать «Север-Пресс» в

Шаньги с «рысью» или уши оленя — какие ямальские деликатесы вы готовы попробовать? Редкими блюдами удивят гостей первого молодежного гастрофестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест». О том, когда собираться и как добираться, как стать поваром на проекте и дегустатором, организаторы Инесса Яунгад и Алексей Конев рассказали в агентстве «Север-Пресс».

Инесса Яунгад и Алексей Конев выиграли грант на проведение гастрофестиваля «Нянь Фест». Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Инесса Яунгад и Алексей Конев выиграли грант на проведение гастрофестиваля «Нянь Фест». Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Содержание

  • 00:46 Съесть сырым: что вкуснее — строганина из оленины или тартар
  • 03:46 С чего начинался фестиваль: от идеи до гранта
  • 07:04 На фестивале установят «шаньговый» рекорд России
  • 09:29 Как готовят шаньги с «рысью»
  • 12:55 На фесте хлеб испекут в настоящей хантыйской глиняной печке
  • 16:10 Откуда деньги на гастрофестиваль
  • 23:00 Что можно приготовить из оленя
  • 25:09 Футболисты выйдут на поле в малицах
  • 26:23 Ругинский клуб и вечер бардовской песни
  • 29:26 Почему важно подать заявку не в последний момент

Съесть сырым: что вкуснее — строганина из оленины или тартар

Что можно приготовить из оленины в тундре, рассказал Алексей Конев. Фото: mmpixel91/Shutterstock/Fotodom
Что можно приготовить из оленины в тундре, рассказал Алексей Конев. Фото: mmpixel91/Shutterstock/Fotodom

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

00:46 Помню, когда была маленькая, мне хотелось что-то новенькое смешать, вкусов необычных. Хотелось сервировать красиво, как в мультиках. Но с возрастом как-то приходишь к традиционной своей еде, где вкусы родные. И это больше ценишь.

Недавний случай — мы записывали рецепт тартара по-ямальски на основе оленины. То есть сырым мясом нас не испугать. Но мы готовили его с дижонской горчицей, каперсами, поэтому было необычно и интересно. Да, вкусненько, но родная строганина намного вкуснее оказалась. Блинчики с кровью тоже готовили. Но это ближе к нашей традиционной еде. У нас есть шанежки с кровью. Конечно, очень вкусно. Знаете, как гематоген ешь. Вкусно, полезно для детей.

Алексей Конев, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

Мы дома всегда готовим традиционную еду. Особенно любим шаньги с икрой. Ну и, конечно же, с кровью. Это основа, можно сказать, нашего традиционного рациона. Строганина, рыба, оленина. А эксперименты… Я очень их люблю. Дома я шалю немножечко на кухне. Все, что иногда остается в холодильнике, допустим, красный перец, могу вмешать в традиционное блюдо. Пробуем. Иногда даже семья просит повторить. По вкусу пришелся фаршированный перец с рыбой в духовке. Все съели. Я ем все!

С чего начинался фестиваль: от идеи до гранта

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

03:46 Мы не повара сами по себе. Мы из молодежной политики. Организовываем проекты для молодежи. А вот идея этого гастрофестиваля принадлежит Алексею.

Алексей Конев, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

Мне хотелось разнообразить жизнь в районе, сделать ее более интересной. У нас в Ханты-Мужах есть парк-музей под открытым небом «Живун». Там частенько проходят фестивали. В 2022 году был фестиваль, на котором ребята готовили на открытой кухне (я тоже был участником). И мне захотелось повторить у себя — в селе Восяхово. Вообще изначально не получалось организовать. Потом я все рассказал замечательной Инессе. И это вылилось в большой проект.

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

Подать заявку — самое главное. Готовить будем традиционные блюда и современные из местных продуктов. Участвовать могут не только повара, но и любители. Главное, чтобы была санкнижка. По гранту сразу оговорюсь: для участников включено проживание, питание на дни проведения. Это для 45 человек. Проезд к месту мероприятия участники должны оплатить самостоятельно или за счет направляющей стороны. С нашей стороны мы будем направлять письма, чтобы муниципалитет смог помочь с оплатой. Ждем команды по 3–5 человек. Вход будет свободный. Программа состоит не только из гастрономической части. Будет еще культурная и спортивная программа.

На фестивале установят «шаньговый» рекорд России

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

07:04 Хотим испечь самое большое количество шанег. Сейчас отрабатываем с «Рекордами России». Здесь уже будем сообща работать над одним результатом. Также хотим показать уникальные ямальские деликатесы. То, что обычно люди, не живущие в тундре, не пробуют. Например, я в детстве ела сушеное (копченое) оленье мясо. Нам оленеводы его привозили. Это очень вкусно. И так как его коптят в тундре, я его больше нигде не пробовала. Плюс рыбий жир. Вот это тоже очень вкусно. Тоже в детстве ела. Если у тебя нет родственников-рыбаков, тоже просто так не попробуешь. Если кто-то желает рассказать, показать, дать попробовать людям эти деликатесы, то без проблем: пишите, приезжайте — будем пробовать, удивлять наших гостей.

Шаньги можно печь с разной начинкой. Самые известные — с картошкой, а самые необычные — с «рысью». Фото: minadezhda/Shutterstock/Fotodom
Шаньги можно печь с разной начинкой. Самые известные — с картошкой, а самые необычные — с «рысью». Фото: minadezhda/Shutterstock/Fotodom

Как готовят шаньги с «рысью»

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

09:29 Да, собираемся сделать шаньги с «рысью». Никогда не слышали о таком? Вот, а с коми языка «рысь» переводится как «творог». Мы недавно это выяснили. Еще будем печь их с ягодой. В августе узнаем с какой. Хотелось бы с морошкой, брусникой. Все будет зависеть от того, какой будет много.

Это все будет готовиться на печках-буржуйках. Обычно они стоят в чуме, но сейчас они будут на улице. Наше мероприятие будет проходить в загородном комплексе «Ямал-парк» в 12 километрах от Салехарда. Там есть гриль-домики, беседки. Частично будем использовать их функционал: печки, гриль. Еще с командой сейчас отрабатываем, собираем печки-буржуйки просто. За каждой командой будет закреплена своя локация, будет даваться определенное время на готовку. Потом продегустируем обязательно. Самое вкусное. Мы для чего все это готовим? Покушать. Там есть большая поляна, где мы хотим сделать зону питания. И сейчас список жюри уже формируем. Пока пусть это будет в секрете. Потому что по факту важно, чтобы человек в это время был в Салехарде или поблизости. Сезон отпусков на Ямале.

На фесте хлеб испекут в настоящей хантыйской глиняной печке

Такую печь делают из прутьев, глины и соломы. Обычно ее ставят возле жилища. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Такую печь делают из прутьев, глины и соломы. Обычно ее ставят возле жилища. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Алексей Конев, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

12:55 Я бы, наверное, много чего привез. Те же самые икряные шаньги просто летели бы из моей печки. Люблю готовить рыбу, мясо, ягоды. Почему я все это знаю, люблю? Потому что у меня мама — дочь оленеводов. Она и сама приедет на фестиваль как участник. Уже готовится. Дома с ней мы подготовим специальную хантыйскую печку. Такая есть в Горнокнязевске и в Ханты-Мужах. В такой печи мы печем хлеб. Нужно поддерживать традиции предков. Идея зародилась в прошлом году. Но тогда уже был не сезон. Для нее нужны сухая трава и глина. Сейчас материал уже есть. В июле будем ее складывать. Мама приедет с ней на фестиваль.

Откуда деньги на гастрофестиваль

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

16:10 Мы вообще любим выигрывать гранты. Этот грант Росмолодежи. Я его выиграла в 2023 году. Участвовать в таком конкурсе вообще несложно. На самом деле главное — изучить методические рекомендации. Там все прописано по пунктикам, что нужно сделать. Если есть сложности, всегда можно обратиться в проектный офис Ямала. Они занимаются поддержкой грантовых конкурсов, учат молодежь подавать заявки.

Как вообще заявка Алексея попала ко мне в руки? Я смотрела ее, вносила корректировки, советы. Вообще, с детства мечтала открыть ресторан национальной кухни. Потом отучилась на кафедре «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства» в Тюмени. Правда, после этого занесло в молодежную политику. И когда он показал свой проект, я решила, что пора начинать.

Инесса Яунгад мечтает о том, чтобы о кухне коренных народов Севера узнали во всем мире. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Инесса Яунгад мечтает о том, чтобы о кухне коренных народов Севера узнали во всем мире. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

«Хочется собрать, знаете, поваров-самородков из числа КМНС. Тех, кто любит национальную кухню, кто умеет ее готовить, и презентовать, чтобы рассказывать о ней всему миру».

Инесса Яунгад

организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»

Недавно в Салехарде проходила «Школа гостеприимства и туризма». Когда они рассказывали о потенциале, как можно развивать туризм, Анна Жукова сказала, что нам нужно проводить гастрофестиваль. Я такая: «Я тут! Мы проводим гастрофестиваль!» Этнотуризм будет развиваться. И, как нам сказали, лучший экскурсовод, который сейчас нужен, — это оленевод-экскурсовод, который может рассказать все о традициях. Если кто любит туризм и есть предпринимательская жилка, приезжайте на фестиваль! Нам нужны единомышленники. Наш фестиваль — одна из отправных точек в процессе развития этнотуризма на Ямале.

В 2023 году я участвовала в акселераторе по туризму. Мы перезнакомились с предпринимателями со всего Ямала. Нас все зовут. Возможно, в следующем году проведем фест в Ноябрьске. Все будет зависеть в том числе от бюджета. Несколько раз в год, думаю, можно его проводить, но не друг за дружкой.

Что можно приготовить из оленя

Алексей Конев, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

23:00 Мне кажется, почему это еще важно: мы далеко не все блюда знаем, которые есть у нас на Ямале. Взять оленя — он весь уходит в готовке. Это и кишки, и кости, уши, потому что там есть сало. То есть полностью мы его съедаем, можно сказать. А люди знают только то, что можно приготовить шурпу.

На гастрофестивале гостей угостят блюдами, которые готовят только в тундре. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
На гастрофестивале гостей угостят блюдами, которые готовят только в тундре. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

Мы недавно штурмились рабочей группой. Мне Олеся Яптик рассказала, что они в детстве готовили шаньги из рыбьей муки. А мне казалось, что на рыбьей муке уже лет сто никто не готовит. Но как-то в поселок Яптик-Сале долго не завозили пшеничную муку, и они перешли на рыбную. Долго ее, конечно, готовить, потому что кости сушатся, измельчаются. Но это очень интересно.

Футболисты выйдут на поле в малицах

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

25:09 Заявку можно оставить на сайте Няньфест.рф. Там у нас есть три категории участников.

У нас еще будут культурный блок и спортивный. Спортивные мероприятия будут представлены в виде площадок по национальным видам. Но! Будет футбол в малицах и ягушках. Это очень интересная практика из Гыды Тазовского района. Там у нас тоже есть член команды — Алиса Вэнго. Она с этим проектом тоже выигрывала грант на одном из молодежных форумов. Конечно, зимой они играют в настоящих малицах и ягушках. Мы же посмотрим, что это будет — суконная ягушка или все-таки рубашка и платье. Пока не понимаем, какая будет погода. Надеемся, это мероприятие тоже соберет наших спортсменов.

Ругинский клуб и вечер бардовской песни

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

26:23 На фесте будут мастер-классы, «сказочный» чум. У нас фестиваль хоть и молодежный, но взрослое поколение тоже ждем в гости. На нашей площадке пройдут чтения Ругинского клуба. Это молодые писатели из числа КМНС. Еще одно ключевое событие — вечер бардовской песни ямальских исполнителей. Приедет из Надыма талантливый со всех сторон молодой человек Илья Сэротэтто.

Почему важно подать заявку не в последний момент

Организаторы гастрофестиваля приглашают к участию всех, кто хочет интересно провести время за готовкой, чтением и в игре. Фото: скриншот сайта няньфест.рф
Организаторы гастрофестиваля приглашают к участию всех, кто хочет интересно провести время за готовкой, чтением и в игре. Фото: скриншот сайта няньфест.рф

Инесса Яунгад, организатор молодежного гастрономического фестиваля национальной кухни коренных народов Севера «Нянь Фест»:

29:26 Прием заявок перенесли с 1 июля на 20 июля. Плохо подаются заявки, наверное, все ждут последний момент. Это по классике, так не делайте. Будьте смелыми и подавайте сейчас, чтобы нам как организаторам было понятно, откуда к нам едут, где точечно отработать. Возможно, по дороге со своей стороны сможем помочь.

Заявки поступили от Овгорта до Сеяхи. Нет пока заявок из восточной части округа. Но вот если мы западную часть Ямала рассматриваем — то Пельвож, Шурышкары, Мужи. Будут участники из Панаевска, Аксарки. В общем, Приуральский, Шурышкарский, Ямальский районы активно подключились. Алексей говорит, что из Тазовского района к нам едут наши друзья, с которыми мы давно не виделись. В общем, фестиваль будет дружный, вкусный, веселый.

Пуровский район, Красноселькупский! Очень прямо просим: пожалуйста, приезжайте! Приготовьте свой уникальный селькупский хлеб, который готовят в песке. Как арабы почти, селькупы пекут в горячем песке. Только они используют костровище. Даты проведения — 9 и 10 августа — выбрали не просто так. 9 августа — День коренных народов мира. Ждем всех в пятницу во второй половине дня. Уважаемые горожане, кто еще не уехал в отпуск, приглашаем всех принять участие в фесте. После работы ждем вас в «Ямал-парке».

0

0

Также по теме