0

Как жительница Ноябрьска приманила рыбу: топ секретов

Красотка из Ноябрьска составила топ секретных приемов в рыбалке

Читать «Север-Пресс» в

Красотка с ангельскими крыльями — в таком образе жительница Ноябрьска Анастасия Иванова предстает перед подписчиками в соцсети «ВКонтакте». Однако за хрупким образом скрывается опытная рыбачка. Нужна ли женщине особенная экипировка на рыбалке, стоит ли брать с собой детей и как вести себя с браконьерами, об этом вторая часть интервью с северянкой.

Анастасия, расскажите, что с экипировкой для женщин, насколько она удобна?

— Я рыбачу в мужском костюме. Когда впервые приехала в специализированный магазин, не было женского костюма до −40, поэтому я взяла такой. Мы же семья (о рекордных уловах семьи читайте тут), мы все зеленые. Ну что, я буду в розовом? Одежда российского производителя, кстати.

В целом рыбалка дорогое удовольствие?

— Да, много уходит на бензин, так как нужно доехать до водоема. Машина у нас 4wd (полный привод. — Прим. ред.), надо собрать с собой еду. Снаряжение: может быть Китай, но если фирма, то цены будут отличаться в десятки раз. Лодки, моторы, снегоходы — это тоже большие суммы.

Вы говорили, что берете детей с собой на рыбалку. А как же миф о тишине?

— Нас слышно везде, это правда. И хотя старший с мужем тихо себя ведут, а вот мы с младшим Ромиком — эмоциональные люди, и миф о тишине на рыбалке опровергаем. Как-то мы приехали на реку Етыпур, расставили палатку, сели там ловить. Начался бешеный клев. Мы тогда с радостными криками вышли из палатки, а у мужиков не клевало, представьте, как они на нас смотрели.

Первая рыбалка. Фото Анастасии Ивановой

Какие удочки у детей?

— Стандартные, совсем не детские, если вы об этом. Младший ребенок начал выезжать с нами с трех лет на летнюю рыбалку, на зимнюю — с пяти. А теперь он самый главный рыбак на реке.

Наблюдать приятно, когда родители с детьми так проводят время. Дома они так никогда не общаются. На рыбалке полностью абстрагируешься, нет быта, ты расслаблен. Нет связи, и это самое лучшее, что может быть. У тебя полноценный классный выходной.

Какие у вас есть лайфхаки о прикормке и приманке?

— Есть у рыбаков прикормки, кто-то их специально покупает. Мы — нет. А про приманку — да, разными пользуемся. Если это балансир, то можно взять что-то из «силиконки». Обидно, когда щука откусывает такую. Мне однажды подарили на день рождения приманку, на первой же рыбалке щука ее тут же срезала. Но потом мне такую же подогнали.

Фото Анастасии Ивановой

Делитесь ли вы секретными местами с другими рыбаками? Принято ли это у вас или нет?

— Сложный вопрос. В основном мы ездим на всем знакомые места. Но, конечно, у рыбаков есть места «икс». Мы не называем их не потому, что это секрет, а потому, что туда могут зайти браконьеры с сетями. Природу надо беречь.

Часто встречаются браконьеры?

— К сожалению, да, попадаются. Мы с ними не общаемся. Это люди не столь адекватные. Но вообще какой кайф в этом? На удочку ты рыбу поймал, снял с крючка, положил рядом. Сети же надо закрепить, потратить время, достать рыбу. Кто на что учился.

Как сейчас вас воспринимают в рыбачьей тусовке? Как блогера? Рыбачку-любительницу?

— Во всеобщем понимании рыбалка — мужское хобби. Женщин действительно мало. Меня радует, когда вижу детей на рыбалке. Респект таким родителям, которые приучают детей, чтобы те не сидели за телефоном и планшетом сутками.

Нет, я не блогер. Хотя GoPro (экшен-камера. — Прим. ред.) у меня есть, но я пользуюсь ей исключительно летом, и отчеты я делаю с уловов. Я знаю многих блогеров. Ближе к выходным мы собираемся компаниями.

Я многих жен уговариваю: «Поехали на рыбалку, ну поехали». Мы со многими мужчинами уже обсуждаем мужские темы.

Рыбалка повела меня дальше. Я получила охотничий билет. Муж подарил мне ружье.

Продолжение — скоро в наших интервью. Спойлер: будет интересно!