http://Top.Mail.Ru
Международный день коренных народов мира 2025: дата, история и как празднуют в России и на Ямале | Север-Пресс

0

0

С уважением к предкам: как в ЯНАО отметят День коренных народов мира — 2025

Ямальцы отметят Международный день коренных народов мира этнофестом

Читать «Север-Пресс» в

Ежегодно в начале августа во всем мире отмечают Международный день коренных народов, учрежденный ООН 31 год назад. Праздник призван привлечь внимание к их проблемам. В России особое значение этот день имеет для представителей малочисленных этнических групп, живущих на Крайнем Севере. О важности праздника и о том, как его отметят в 2025-м на Ямале, — в материале «Север-Пресса».

Когда отмечают Международный день коренных народов мира в 2025 году

Праздник отмечают во всем мире 9 августа. Дата остается неизменной независимо от года. Праздник призван обратить внимание мирового сообщества на проблемы коренных народов, повысить осведомленность о значении их вклада в мировую цивилизацию, культуру и экологию.

История праздника

Впервые дату отметили в 1995-м — через год после начала Первого международного десятилетия коренных народов мира, объявленного Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1994-го.

9 августа — дата первого заседания рабочей группы ООН по коренным народам, состоявшегося в Женеве в 1982 году. Тогда эксперты и представители государств начали целенаправленную разработку стандартов и механизмов защиты прав и содействие уважительному отношению к их культуре и традициям.

Коренные народы России

Россия — одна из самых разнообразных по этническому составу стран. Здесь живут представители свыше 190 народов.

По данным переписи 2010 года, в РФ проживало 40 коренных народов Севера — 258 тысяч человек. Из них 59% приходилось на пять самых многочисленных: ненцев, ханты, эвенов (ламутов), манси и чукчей.

В 2021 году, по данным очередной переписи населения, десять народов из перечня коренных малочисленных показали прирост. Среди них:

  • ненцы — 49 787 (44 640),
  • эвенки — 39 420 (38 396),
  • ханты — 31 600 (30 943),
  • чукчи — 16 228 (15 908),
  • манси — 12 308 (12 269).

В марте 2025 года на международном форуме «Арктика — территория диалога» руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов сообщил, что в 34 российских регионах проживает 47 коренных малочисленных народов.

В том же месяце впервые ученые представили российский электронный атлас «Этногис», содержащий информацию о народах Арктики, Сибири и других регионов. Справочник описывает реальную картину национального состава России. Но полный доступ ко всем данным имеют только специалисты, входящие в исследовательскую группу.

Как определить принадлежность к КМНС, если нет графы в паспорте

В 1992 году из российских паспортов убрали пятую графу с национальностью, введенную в 1932 году. По Федеральному закону от 15.11.1997 №143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об актах гражданского состояния» в свидетельство о рождении ребенка по желанию родителей может быть внесена запись об их национальности. Национальность ребенка в документе не указывается.

Принадлежность гражданина к коренным малочисленным народам, которая предполагает преференции и льготы, подтверждается документами (свидетельством о рождении или судебным решением), включенными в Единый перечень КМНС постановлением правительства РФ от 24.03.2000 № 255.

Список формирует Федеральное агентство по делам национальностей на основе сведений и документов, предоставляемых гражданами, а также органами власти и общинами КМНС.

В 2016 году на Ямале проживали представители более 112 народностей и национальностей. В 2025 году в округе насчитывается более 48 тысяч представителей КМНС, среди которых — ненцы, ханты и селькупы. Традиционный образ жизни ведет около 18 тысяч человек.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Традиции Международного дня коренных народов мира

По данным ООН, в 90 странах мира проживает 476 миллионов представителей коренных народов.

Идея праздника — отдать должное коренным народам планеты, проявить уважение к их культуре и вкладу в развитие мира. В каждой стране существуют свои традиции празднования. Общими среди них являются проведение концертов, выставок, ярмарок, фестивалей и конкурсов, посвященных уникальной культуре коренных народов. На тематических мероприятиях участники надевают национальные костюмы и готовят традиционную еду для всех желающих. Проходят круглые столы, семинары, лекции и другие образовательные мероприятия. Организуются народные гуляния с песнями и танцами.

Мероприятия к Международному дню коренных народов мира в России и на Ямале

В России празднование Международного дня коренных народов включает мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия и укрепление связей между различными этносами.

Осенью в Подмосковье состоится пятый масштабный фестиваль коренных народов России «Этноскоп-2025». Он пройдет с 14 по 16 ноября в КВЦ «Патриот Экспо». На мероприятии планируют представить уникальные культурные коды, традиции и обычаи народов, этнические песни и танцы.

На Ямале Международному дню коренных народов мира придается важное значение. В 2025 году в субботу, 9 августа, в этнопарке поселка Горнокнязевск состоится «ЭтноФЕСТ». Открытие — в 12:00. В программе — семейный конкурс «Кухня народов Арктики», лекторий, этномода, национальные виды спорта, концерт.

С 9 по 10 августа на этностоянке «Место силы. Камень Олений» в окрестностях поселка Еква Свердловской области Шурышкарский музейный комплекс им. Г. С. Пузырева представит познавательную программу: выставочный проект «Свидетели ушедших эпох», игровую программу «Ханты Еттотыт» с играми обских угров, мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Акань» и древней игрушки-вертушки.

С 18 по 21 ноября в Новом Уренгое пройдет Всероссийский форум молодежи коренных народов «Российский Север». Регистрация уже открыта.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0