0
0
Как отметили День оленевода в Шурышкарском районе. Фото
В Шурышкарском районе отметили День оленевода
В Шурышкарском районе площадку для Дня оленевода (0+) организовали в деревне Ханты-Мужи. Здесь установили 20 гостевых чумов, в которых все желающие могли согреться, попробовать национальные блюда. А гостей, как подсчитали организаторы, собралось почти три с половиной тысячи. Как они провели время на празднике, показываем в фоторепортаже.
Территория напоминала небольшое поселение, въезд в него устроители обозначили надувными воротами. Через них гости попадали на главную площадь, по периметру которой расположились праздничные площадки: сцена, гостевые чумы, детский сад, торговые ряды и самовар. В огромном «чайнике» за один прием приготовили двести литров чая. Гости подкреплялись разогретой в микроволновках выпечкой и намечали маршрут прогулки по острову.
Амфитеатр для гонок
С «чайного» пригорка все площадки были как на ладони. Но главный вид открывался на реку: легко представить себя в амфитеатре. Зрители разместились на склоне. На ледовой арене шла борьба за главный приз — снегоход.
1 / 3
В гонках участвовали 28 мужских и 16 женских упряжек. С победой поздравили Юрия Артанзеева и Юлию Лонгортову. Они мастерски провели оленей по трассе. Это очень непросто: олени не хотели проходить финишную прямую. Упряжка победителя в мужском заезде съехала с дистанции в женском. «И такое бывает», — признался Юрий Артанзеев.
«Оленей для гонок начинаем готовить осенью, когда выпадает снег. Отбираем животных не старше пяти лет. Нужно, чтобы они привыкли друг к другу и следовали за вожаком. Много упряжек сходило с дистанции, потому что много снега».
Юрий Артанзеев
победитель гонок на оленьих упряжках
Впечатления увезут в Москву и Тулу
К празднику готовятся основательно все: и местные жители, и гости. Например, путешественники из Москвы составляли маршрут по Ямалу так, чтобы обязательно попасть на День оленевода. По пути заехали в Мужи и не пожалели.
«Очень все было нарядно. Для человека, приехавшего из европейской части России, все сочно, красиво, колоритно. Начало праздника запомнилось парадом. Участники шли с упряжками, их представляли. Было интересно услышать об их опыте в оленеводстве», — отметил автопутешественник из Тулы Алексей Евпятьев.
«Этнобиатлон очень понравился. Я даже не представляла, что такое может быть в таком формате. Если промахнулся, нужно бежать штрафной круг и снова кидать тынзян на хорей. Очень красивые наряды национальные. Прям красота-красота. Они все шьют сами, и это их настоящая одежда. Оказывается, они так в жизни ходят, а не только на праздник», — добавила путешественница Наталья Шиповская.
1 / 3
Единственное, чего не хватило путешественникам, — сувениров. Хотелось увезти бубен, но их не было.
Иван-чай и рыба из шоколада
В ярмарочном ряду было много местной продукции. На подарки — варежки, броши, брелоки, деревянная посуда. Из съедобного — орехи, чай из дикоросов с тундровыми ягодами и рыба. Причем рыба была не только свежемороженая, но и шоколадная. Специально для праздника сладость по формам залила Надежда Конева. И, как отметила местная предпринимательница, эта рыбка — вся икряная.
В родные Мужи девушка вернулась во время пандемии. Думала, на несколько месяцев, но прошло уже несколько лет. И возвращаться в большой город не собирается. Теперь здесь дом и семья. Подрастает маленький босс. Планы на будущее связаны с этим местом.
«Что касается семьи, детства, то здесь идеальные условия. Мне хорошо. Наверное, потому что чувствую силу рода, силу предков. Мне бы хотелось, да, чтобы мой ребенок жил рядом, потому что здесь лучше. А как получится — посмотрим», — рассказала Надежда Конева.
1 / 3
«Капкан» для туристов
В этом месте и правда чувствуешь себя по-другому. И со временем совсем другие отношения: оно не убегает вперед, а будто идет рядом и подсказывает: «вот прямо сейчас подставь лицо солнцу, а сейчас — иди на запах свежего хлеба». Через реку, на противоположном берегу, в парке-музее «Живун» время, кажется, вообще замирает, советует поступить так же. Не уснуть на месте помогают хозяева территории. Вежливо, почти под ручки, проводят по заснеженным тропам и к самому теплому месту в лесу — к пекарне, которая по традиции обустроена под козырьком на улице. Хлеб здесь пекут на углях. Он получается с толстой корочкой. На морозе хрустящие пузырьки моментально заполняются холодным воздухом и лопаются во рту. Тут даже масло не нужно. В этот парк хочется вернуться летом. Здесь же можно еще и шишек собрать.
Подкрепились, можно и на тропу вернуться. И это не просто дорожка между деревьями. Ее прокладывает охотник так, чтобы удобно расположить ловушки для животных крупных и мелких. Под каждый вид — свои приспособления. Для росомах, например, — рожон. Эти трехзубые вилы выглядят устрашающе. На средний зубец охотники нанизывали наживку. Лапы хищника застревали между боковыми штырями, и он под весом тела сползал в «наручники».
1 / 4
«Глеба и зрелищ»
Специально на День оленевода в Мужи приехал путешественник, блогер Глеб Степанский. Обошел все площадки, рассказал о тех, что запомнились. Отметил, что не ожидал увидеть на празднике столько людей. Самым ярким событием назвал гонки на оленьих упряжках.
«Я про село Мужи никогда не слышал. Представлял, что в Мужах четыре-пять тысяч человек живет, а тут не сильно меньше людей на фестивале собралось. Думал, все будет более локально», — отметил он.
Знаете, что еще понравилось? В музее охотничья тропа с приманками. Мне попался сотрудник музея, и он мне показывал, как белочек ловили зимой и других зверей. Там я понял значение слова «рожон».
Глеб Степанский
автор блога «Глеба и зрелищ»
В детский сад и домой
На празднике организовали и детский сад. В этот день малышей можно было оставить в двух «чумовых» группах. Вместе с воспитателями ребята изготовили сувенир — из шаблонов сделали подвеску с узором, который называется «глухарка». Такие шьют детям кочевники, чтобы сон был крепким и сладким.
Ранее в Харампуре гости Дня оленевода стали свидетелями свадьбы. Праздник стал первой семейной датой для семьи Максима Пяк и Галины Айваседо.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: