http://Top.Mail.Ru
Авторская школа Анны Неркаги: миссия и уроки «Земли надежды» | Север-Пресс

0

0

Учитесь с Богом: какие уроки преподают в школе Анны Неркаги на «Земле надежды»

Читать «Север-Пресс» в

Уникальная школа Анны Неркаги в Приуральском районе существует 26 лет. Образовательный эксперимент в формате «школа как семья», когда воспитанники вместе с основной образовательной программой постигают науку кочевой жизни, доказал свою жизнеспособность. «Север-Пресс» узнал, как пройдет новый День знаний в Байдарацкой тундре и как планируют развивать проект «Земля надежды».

История основания и миссия авторской школы Анны Неркаги

Официальная дата создания муниципального общеобразовательного учреждения «Школа Анны Неркаги» — 26 мая 1999 года.

Автор образовательного проекта, педагог и хранитель ненецкой культуры Анна Неркаги говорит, что четверть века назад преследовала три цели. У ненецкой писательницы, ее сестры и брата были приемные семьи.

«Во-первых, у нас была огромная приемная семья — 14 детей. И когда у тебя приемные дети, не хочется их отдавать в интернат, другую семью или школу. Во-вторых, я очень плохо отношусь к тому, когда дети покидают стареющих родителей. В-третьих, мы усиленно занимаемся туризмом на «Земле надежды», где для этого есть все условия. Главное, что у нас там есть вера. Мы хотели, чтобы приемные дети, которых вырастили, были около нас и помогали. Чтобы они не курили, не пили, получали знания», — рассказала Анна Неркаги.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Она лауреат премии им. Н. М. Чукмалдина и международной премии «Вера и Верность» фонда Андрея Первозванного, литературной премии Уральского федерального округа. В 2015, 2018 и 2020 годах выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. В 2010 году удостоена звания «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

Как отмечает Анна Павловна, к идее ее подтолкнул человек с легендарной фамилией Макаренко. «Тогда у меня приемных было не очень много — двое детей-сирот. И были очень хорошие отношения с директором департамента народного образования Ямало-Ненецкой окружной администрации Петром Макаренко. Он предложил: «А ты не хочешь взять к себе побольше приемных детей? Их очень много в доме малютки». Я согласилась, что это хорошая идея. И мы решили порассуждать. Он сказал: «Если возьмешь 10 детей-сирот, помогу тебе открыть школу в деревне Лаборовая». И мы эту идею претворили в жизнь», — вспоминает Неркаги.

Так в Лаборовой открылась школа, где первоначально было 40 детей. Вместе с приемными сиротами здесь обучались ребята из ближайших стойбищ. Наряду с получением общего школьного образования воспитанники приобретали практические навыки жизни в тундре. Высокой миссией школы стало укрепление детско-родительских связей.

«Например, после девятого класса дети уезжают поступать и связь прерывается. То есть родители, которые постарели, вырастив своих детей, остаются одинокими. Я вижу много брошенных пожилых людей, которые имеют право получить обратно от детей заботу о себе. Считаю, что это преступление такого масштаба, о котором тяжело говорить. Хотя я сама в свое время уехала в Тюмень учиться. Вернулась обратно, когда поняла, что отец остался один», — говорит Анна Неркаги.

Как открыли «Землю надежды»

В 1970 году Анна окончила среднюю школу в поселке Аксарка и поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. Писать начала во время учебы. Через два года оставила вуз: умерла мать, а у девушки обнаружили туберкулез. В 1975–1976 годах Анна Неркаги работала методистом в Тюменском областном управлении культуры.

В 1977 году издательство «Молодая гвардия» стотысячным тиражом напечатало ее первую повесть «Анико из рода Ного». В 1978 году в возрасте 25 лет девушка из Байдарацкой тундры стала членом Союза писателей СССР. После долгого перерыва, во второй половине 1990-х годов, Анна написала две книги: «Белый ягель» и «Молчащий». В общей сложности в ее творческом багаже восемь литературных произведений.

Необычную школу Анна Неркаги открыла на землях крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда», которое официально зарегистрировано в мае 1994 года. Территория для занятия традиционными видами деятельности расположена в 20 километрах от деревни Лаборовой. Добраться туда с Большой земли сложно, но можно — пешком, на оленьей упряжке, вертолете или вездеходе.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Несмотря на удаленность и труднодоступность территории, Анна Неркаги, ее родственники, выросшие воспитанники и единомышленники смогли создать здесь свою обетованную «Землю надежды». Фактория стала местом не только светского, этнического, но и христианского просвещения. Сейчас здесь расположены часовня в честь Христа Спасителя, храм Святой Троицы и храм в честь Архистратига Божия Михаила. Здесь же Анна Неркаги занимается петроглифией: ее короткие тексты украшают камни в тундре. Фактория выросла в целый этнографический комплекс и стала местом притяжения туристов. Туры сюда организуют круглый год.

«Туроператор скоро должна привезти из Лабытнанги к нам 16 человек. Люди должны знать, из чего состоит Полярный Урал», — уверена хозяйка фактории.

В целом Приуральский район мыслится большой «землей надежд». Этностойбище и природный парк «Ингилор» планируют включить в туристический кластер на Полярном Урале.

За парты с Божьей помощью

По словам Анны Неркаги, в этом году в школе будет 30 учащихся, работает детский сад. Этнографическая «школа жизни» в Байдарацкой тундре создавалась как альтернатива интернатному светскому обучению детей кочевников. В зависимости от места проживания школьников обучение проходит по трем основным моделям:

  • стационарная, когда дети учатся в школе Анны Неркаги и проживают в семьях родственников в деревне Лаборовая;
  • полустационарная, когда дети учатся в школе на стойбище «Земля надежды». Здесь есть стационарная «юрта» для этнозанятий, учебный класс и домики для педагогов;
  • кочевая, когда учитель выезжает по месту жительства детей в чум.

Помимо основных предметов, девочкам преподают мастерство шитья, обустройство кочевого быта, установку чума, мальчикам — охоту и оленеводство.

Ученики первых наборов давно выросли. Теперь их дети занимаются в уникальной школе.

«У одной из наших дочерей четверо своих детей и трое приемных сирот. Я считаю, что это духовный подвиг, когда берешь в семью сирот на воспитание. Мы держим свой частный магазин, мой сын им занимается. В основном все наши дети работают в поле: кто учитель, кто воспитатель», — уточнила Анна Павловна.

Она отметила, что не все чиновники сферы образования понимают суть школы Анны Неркаги. Автор проекта рассказала о новом развитии: здесь начали готовить наставников для продвижения этнотуризма.

Время отдавать долги

Слово «долг» в христианстве имеет много значений. По Евангелию долги — аналог грехов. Грешно в понимании Анны Неркаги не отдавать долг государству, потратившему деньги на образование детей. Известная проблема, когда дети получают образование, но обратно в глубинку работать не идут. В советские времена государство давало образование и одновременно требовало, чтобы выпускник, получивший диплом, ехал отрабатывать в отдаленную сельскую местность. То есть государство заботилось о человеке и требовало обратной заботы.

«Для того чтобы эта практика стала реальностью, мы с Петром Макаренко в свое время создали группу, в которой обучались по необычной схеме. Ребята учились месяц в Ямальском многопрофильном колледже (ЯМК), потом они могли вернуться в родную школу и месяц преподавали там в той профессии, которую получали в ЯМК. То есть месяц теории и месяц практики. Я выдавала им «зарплату». Это были приемные дети-сироты, сейчас все они работают в моей школе», — говорит женщина.

В полустационарном школьном филиале на «Земле надежды» работает дочь Анны Неркаги со своей семьей. Она тоже воспитывает приемных детей.

«За то, что государство потратило на человека свои деньги, заботу, внимание, обязательно надо отдавать долги. Иначе похоже на то, как я у вас забрала деньги, пообещала вернуть, но не верну. Сейчас в образовании так происходит: воспитываем поколение людей, которые привыкли только брать. Это настоящая угроза, которую не все понимают, — такая благотворительность с нехорошим запахом», — уверена создатель авторской школы.

Земные надежды рода Неркаги

На горизонте деяний Анны Неркаги возникла новая идея: сохранять изрядно пошатнувшийся институт семьи и брака она планирует не только при помощи образования, но и туризма.

«Путин сказал изначально, что нужно заниматься семейным туризмом, чтобы сохранить семью как основу государства. Чтобы муж и жена имели возможность выехать, уединиться, вместе провести время. По морошку в горы сходить, посидеть у костра, почувствовать, что в этом мире их двое. Мы предлагали построить маленькую семейную гостиницу с камином. Люди сидят у него и радуются вместе с огнем», — мечтает писательница.

За душевным покоем зумеры уходят в Ямальскую тундру. «Земля надежды» становится местом переосмысления жизненных ориентиров для нового поколения.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0