0
0
50 самых ярких мгновений 2022 года по версии фотографов "Север-Пресса"
Помните? Вы все, конечно, помните! А если нет, то самые яркие моменты вам в помощь! Фотографы «Ямал-Медиа» отобрали 50 снимков с важных мероприятий ЯНАО в 2022 году. Среди них много героев наших материалов — ямальцев с большой буквы. В подписях к снимкам напомним их истории.
Некоторые кадров будет просто интересно разглядывать. Есть в их цвете или композиции что-то таинственное, впечатляющее. Смотрите, вспоминайте вместе с нами!
Когда говорят: «Не лезь в душу», а тебе кажется, что ты очень аккуратно интересуешься делами у друга... На самом деле, на этом фото мастер создает скульптуру изо льда. Материал очень хрупкий. Скульпторы прибегают к разным уловкам, чтобы превратить холодную глыбу в произведение искусства. Например, чтобы добиться кристальной прозрачности детали проглаживают утюгом. Главное, случайно не нажать на кнопку «пар».
Видели когда-нибудь, как белки позируют перед камерой? Это самые непоседливые модели. Наша пушистая красавица осталась довольна фотосессией. У нас есть доказательства. Присмотритесь, она улыбается и благодарит от души за терпение.
Если вам не доводилось примерять хоккейный шлем, это прекрасная возможность увидеть арену глазами вратаря.
Зимой ямальская природа особенно красива. Мороз-модельер наряжает деревья в изысканные наряды, сшитые точно по «фигуре». Идеально сидят!
В апреле 2022 года талантливые школьники со всей страны побывали в Сабетте. На заводе НОВАТЭКа «Ямал СПГ» ребята узнали, например, что хранилища (на заднем плане) такие большие, что в каждый можно посадить два «Боинга».
В декабре школьники из Волновахи приезжали в Салехард на каникулы. Путешествие в город на полярном круге запомнится мастер-классами, экскурсиями и поездкой в чум. А еще ребята вместе с ямальскими школьниками стали гостями Губернаторской елки.
Люди, которые заходили в мерзлотник, не дадут соврать: в нем чувствуешь не только холод, но и магию сказочного подземелья, усыпанного сверкающими кристаллами. И, кажется, что один из его ходов может вывести, например, в таинственный лес.
Так на фото выглядит мороз. Тот самый, когда на улице замерзает даже воздух.
Сначала снегокат, потом — снегоход. Управлять «Бураном» в ямальской тундре учат с детства.
В тундре женщины управляют гусеничной техникой наравне с мужчинами.
На фото Мария Игонина — один из волонтеров конюшни в Салехарде. Она точно знает, что как найти подход к лошадям. Нужно больше времени проводить с животным и не забывать приносить им гостинцы.
В 2022 году в Лабытнанги прошли пятые «Игры героев». Команды по четыре человека соревновались в выносливости, преодолели полосу препятствий, пробежали 1,3 км.
В апреле 2022 года в Лабытнанги на базе СШОР им. Т.В. Ахатовой проходили соревнования по биатлону Всероссийских Арктических игр. Победила команда из Красноярского края. У ямальский спортсменов — «серебро».
Дима Витязев был одним из первых и самых активных участников проекта терапевтического спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты». Это фото мы публикуем в память о нем, нашем герое. Снимок сделан в апреле 2022 года, а в сентябре Димы не стало...
Футбольный фристайл не требует много места для тренировок. Отрабатывать финты и трюки можно даже дома. А в Салехарде для его популяризации в ЦКиС «Геолог» открыли секцию.
V окружной конкурс культурно-досуговых учреждений ЯНАО. На сцене — участница из Приуральского района Юлия Кравчук.
День флага в Салехарде, август 2022 года.
Специалисты лабытнангского центра социального обслуживания населения помогли Татьяне Перебейнос снова поверить в свои силы. Летом 2022 года впервые за долгое время она смогла встать. И это только начало возвращения к самостоятельной жизни.
Фото сделано в салоне «скорой» после того, как на переправе со стороны Салехарда бригада экстренно приняла роды у жительницы Лабытнанги. Родился мальчик.
Снять северное сияние так, чтобы оно «играло» на снимке — отдельный вид искусства. Наш фотограф овладел им в полной мере. И теперь создает драматургию в кадре.
Во время полярной ночи за теплый свет на Ямале отвечает иллюминация. Как же уютно!
Проект здания новоуренгойского аэропорта разработали в лондонском архитектурном бюро. Форма здания навеяна чумами.
В 2022 году видеоинсталляции к 9 мая в Волгограде транслировали около монумента «Родина мать — зовет!» и впервые задействовали склоны Мамаева кургана. Для показа 13-минутного аудиовизуального произведения «Свет Великой Победы» организаторы установили 80 проекторов и 70 световых приборов.
Бессмертный полк. Волгоград. 9 мая 2022 год.
В День народного Единства на главной площади праздника в Салехарде готовят национальные блюда. У большого казана собралось много желающих попробовать узбекский плов. Хозяйка, чтобы угостить всех желающих, приготовила 10 килограммов риса.
Электроснегоход «Снегирь» прошел обкатку в Нефритовой долине в ноябре 2022 года. Его с нуля создали сотрудники МФТИ.
У северных оленей, в отличие от других видов, рога растут и у самцов, и у самок. А копыта «подстраиваются» под сезон. Летом на них нарастают мягкие подушечки, которые пропадаю к зиме.
Вакцинация оленей в Ямальской тундре, июнь 2022 года. Первое серьезное испытание для маленького олененка — прорваться через сеть к стаду.
Покормить домашних оленей можно в музее под открытым небом в Горнокнязевске. Авкам очень нравится, когда их угощают.
Не олени! Разводить коров на Севере можно. Черно-белые буренки — оптимальный вариант для разведения на краю земли, потому что быстро адаптируются к любым климатическим условиям.
В Салехарде на Дне оленевода катают не только на оленьих упряжках. Уже несколько лет очередь выстраиваться из желающих прокатиться на санках, которые катят собаки.
1 / 4
В Салехарде на берегу реки Полябта проходит одно из самых ярких и празднований Дня оленевода.
Ветеринарный участок в поселке Уренгой долгое время пустовал. С просьбой организовать его работу к главе региона во время «Честного маршрута» в 2022 году обращались местные жители. Сейчас его двери снова открыты для владельцев животных.
Полярный Урал — место, где природа смело использовала все цвета и оттенки цветового круга Иттена.
Выставка удалась, если посетители принимают неудобные позы, пытаясь передать в кадре глубину и объем живописного полотна. И еще, кажется, наш фотограф Юлия Чудинова и художник Игорь Громыко на свои произведения вдохновились одним видом Полярного Урала (вернитесь к предыдущему кадру).
Летом 2022 года в Салехарде художники снова рисовали муралы. Так в центре города появился портал в горы.
Гостевые чумы стоят в районе переправы между Салехардом и Лабытнанги. Можно зайти на час, а можно остаться с ночевкой.
Иллюминатор вертолета похож на объектив фотоаппарата. Он помогает сфокусироваться на главном за окном.
Как выглядят маленькие супер-герои? Вот так!
Поселок Новый Порт. Класс точных наук. На Ямале и в отдаленных поселениях школьникам доступны современные технологии.
В Харпе женщины работают в охране ИК-8. С заключенными они не контактируют, чтобы исключить попытки вывести сотрудниц пенитенциарного учреждения на чувство жалости.
Подготовка к прямому эфиру с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. Декабрь 2022 год.
Любимое детское развлечение на улице — исследовать, измерять лужи. А взрослые почему-то ищут обходные пути.
Подушка — универсальный предмет интерьера. В отдельных случаях превращается в инструмент решения проблемы.
Лагпункт 501 стройки № 76 у разъезда «Глухариный» в ближайшие годы ждет трансформация. Здесь будет музей под открытым небом, не имеющий аналогов в стране.
Кладбище в горах Полярного Урала. Недействующее не значит заброшенное. Сюда приезжают родственники тех, кто жил и работал в поселке геологов Полярный, давно расселенном.
И немного умиротворения напоследок. Для всех, кто любит путешествовать по Ямалу на авто, желаем самых красивых закатов в зеркале заднего вида.
0
0
Теги: