0

Бесчисленное количество раз: зачем жительница Нового Уренгоя ездит на передовую

Руководитель «Милосердия» Бедненко из ЯНАО: мы помогаем Донбассу адресно

Читать «Север-Пресс» в

Людмила Бедненко из Нового Уренгоя руководит организацией родителей детей-инвалидов «Милосердие». С 2014 года помогает Донбассу. С начала СВО не раз бывала там. Зачем ей это нужно, как организация собирает многотонный груз и где бывала Людмила — она рассказала «Север-Прессу».

— Почему вы занимаетесь сбором и доставкой гуманитарных грузов?

— Я человек с активной гражданской позицией. Неравнодушна и знаю, в какой момент необходима поддержка нашей стране и человеку, который ей управляет. Я заинтересована в том, чтобы благополучие населения Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа было на лучшем уровне.

— А вы бывали на Донбассе, в Волновахе?

— Я и сейчас туда еду в очередной раз. Сразу скажу, что не доставляю постоянно груз. У нас выстроена логистика вне зависимости о того, там я или нет. Бывают моменты, когда есть необходимость моего присутствия. Не помню, сколько раз бывала на Донбассе.

Вы помогаете ребятам на передовой. Добирались туда лично?

— Я не могу вам даже сказать, где я была на самом деле. Видела позиции. Я, наверное, человек неординарный. Закончила курсы начальной военной подготовки, проходила обучение на летательных беспилотных аппаратах. Мне очень важно прочувствовать то, через что проходят наши ребята. Позиции посещала, чтобы понимать, что необходимо доставить в первую очередь на передовую.

Волноваха в 2023 году. Фото: из соцсетей Людмилы Бедненко
Волноваха в 2024 году. Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

— Не страшно было ехать?

— Нет. Для меня это работа. Мне очень важно было получить информацию от ребят лично, чтобы улучшить качество своей деятельности в направлении оказания помощи военнослужащим, гражданским.

— Сколько груза отправляете обычно?

— С 2022 года ежемесячно мы отправляли почти по 300 коробок, не считая автомобилей и запчастей. Только последних отправили около 10 тонн. Считайте — если ежемесячно, когда все только началось, отправляли две тонны антибиотиков, не считая, что еще шли бинты. Очень-очень много груза: машины, квадроциклы, медицинские принадлежности, продукты.

Для меня важно качество помощи — мы не тe гуманитарщики, которые собирают груз, отправляют его, где-то на складах выгружают — и все. Мы работаем точечно, адресно. Мы везем ровно столько и ровно то, что просят. Если надо 20 коробок — 21 коробку я уже не отправлю. Только по потребности.

— Как вам удается собрать тонны грузов?

— Выстраиваем взаимодействие, вовлекаем людей, организации, социальных партнеров. Проводим благотворительные мероприятия, акции, объявляем сборы, приобретаем, формируем, сортируем, шьем, изготавливаем и отправляем. В этом процессе очень много людей задействовано — около трех тысяч.

Людмила на курсах первоначальной военной подготовки. Фото: из соцсетей Людмилы Бедненко

— А как вы столько людей вовлекаете в этот процесс?

— Вы знаете, мне всегда этот вопрос задавали, еще в те времена, когда я помогала только детям-инвалидам. Я не знаю, как на него отвечать. Наверное, как-то заинтересовываю людей своим примером, люди за мной идут. Я никого не уговариваю, не разжевываю. Уже давно не пишу официальные письма организациям, чтобы вовлечь в наши проекты. Мне достаточно просто дать информацию в наших группах. Люди видят и предлагают помощь.

Нет ни одного учреждения, которое бы нас не поддержало. Просто поддерживают все по-разному. Кто-то словом, кто-то делом.

Я уже давно ушла от работы с каждым волонтером индивидуально. Работаю с кураторами, которые общаются и вовлекают людей из организаций. Например, из школ. Поэтому количество добровольцев — три тысячи человек.

— Как изменилась Волноваха за то время, как Ямал восстанавливает ее?

— Я была летом, в августе 2023 года, и в марте этого. Хочу сказать, что весь Донбасс полностью изменился, не только Волновахский район и сама Волноваха. У людей ушли многие потребности.

Я выявляла, что им надо. Уже нет такого спроса, как было раньше: подушки, матрасы и так далее. Там идет обычная размеренная жизнь. Люди очень многие возвращаются на Донбасс. Риски все равно остались, но в то же время все строится, цветет. За домами и дворами ухаживают. Волноваха меняется. Периодически мне военные отправляют фотографии: стадион построил Ямал, школу.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0