http://Top.Mail.Ru
Больничный в 2026 году: на сколько увеличат выплату, как рассчитать сумму | Север-Пресс

0

0

Больничный подорожает: кому достанется максимальная выплата в 2026 году

Читать «Север-Пресс» в

С нового года россияне могут рассчитывать на увеличение выплат по больничным листам. Верхняя граница достигнет отметки в почти 7 тысяч рублей в сутки, а минимальная гарантированная сумма будет привязана к новому уровню МРОТ. «Север-Пресс» рассмотрел подробно, кому повезет получить максимальные выплаты и как изменились условия оформления больничного листа.

Как рассчитать больничный в 2025 году

Социальный фонд России (СФР) в 2025 году рассчитывает пособие по больничному листу на основе среднего заработка за два предыдущих года и с учетом страхового стажа.

Расчетным периодом для исчисления среднего заработка в этом году будут 2023 и 2024 годы. Общая сумма дохода за эти два года делится на 730 дней.

Размер выплаты по больничному зависит от страхового стажа:

  • менее шести месяцев — пособие равно МРОТ, который в 2025 году составляет 22 440 рублей в месяц (746,6 рубля в день);
  • до пяти лет — 60% от среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка;
  • более восьми лет — 100% от среднего заработка.

В первые три дня болезни пособие выплачивает работодатель, а с четвертого дня — СФР. В расчет принимаются рабочие и выходные дни. Исключением являются больничные по беременности, уходу за детьми и реабилитации — их с первого дня берет на себя Соцфонд.

С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила: если сотрудник оформлял больничный четыре раза за последние полгода, то пятый больничный выдается только на три дня. Дальнейшее продление возможно только после одобрения врачебной комиссии.

Важно знать, что уволенные сотрудники, заболевшие в течение месяца после увольнения, получают пособие в размере 60% от среднего заработка. Кроме того, ​​если работник заболел и оформил больничный лист во время отпуска, то пособие по временной нетрудоспособности будет назначено, а отпуск можно будет продлить на дни больничного или перенести.

Проверить статус своего электронного листка нетрудоспособности можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Больничный-2026 подровняют под новый МРОТ: как рассчитать

Начиная с 1 января 2026 года минимальная выплата по больничному листу будет рассчитываться на основании нового уровня МРОТ, который повысят до 27 093 рублей. Следовательно листок нетрудоспособности «подорожает».

Для расчета минимального размера пособия за один день больничного в 2026 году величину МРОТ делят на количество дней в календарном месяце, на который пришлись дни болезни.

Так, в январе будущего года минимальный размер пособия за один день больничного составит 873,97 рубля, то есть 27 093 рубля, поделенные на 31 день. Такие расчеты приводит RT.

Выплаты по больничному в феврале окажутся больше: сумму МРОТ нужно поделить на 28 дней самого короткого месяца в году: один день больничного будет стоить 967,61 рубля. Аналогично можно рассчитать минимальный размер пособия за один день больничного и по следующим месяцам. Во всех случаях исчисленное минимальное пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ.

Максимальная компенсация по больничному листу

В отличие от минимального больничного пособия, максимальная выплата может достичь 6,8 тысячи рублей в день, сообщают «Известия». Для получения максимальной выплаты необходимо соблюдение двух условий:

– наличие трудового стажа в минимум восемь лет;

– зарплата должна превышать определенный порог.

Так, в 2026 года для максимальной выплаты по больничному среднемесячный доход работника должен составлять не менее 183 тысяч рублей в 2024 году и 233 тысяч рублей в 2025 году.

Рост максимальной суммы выплат связан с увеличением предельной базы, с которой работодатели оплачивают страховые взносы. Если говорить о сотрудниках со средней зарплатой, то в 2026 году выплаты за один день больничного составят более 1,9 тысячи рублей, отмечается в публикации «Газета.ru».

Стоит ли оформлять больничный

Только 51% российских компаний предлагают заболевшим взять больничный. Такие результаты опроса аналитической компании OMI опубликовали «Ведомости».

На три дня без больничного разрешают больному остаться дома 20,7% работодателей, 5,3% компаний разрешают не оформлять больничный при условии, что сотрудник продолжит трудиться из дома. Еще 2,6% опрошенных сообщили, что даже при оформлении больничного от них ждут удаленной работы. В 12,6% компаний принято работать в офисе независимо от самочувствия работников.

Фото: Andriiii/Shutterstock/Fotodom
Фото: Andriiii/Shutterstock/Fotodom

Причины манипуляций с больничными разные: от боязни лишиться работы и заработка до возможности одновременно болеть и работать, будучи на удаленке. Оформление больничного листа оказывается целесообразным в основном для работников с высоким уровнем доходов и большим стажем работы.

В 2025 году Соцфонд Ямала выплатил жителям 6,6 миллиарда рублей по больничным листам. С начала 2025 года выплаты получили более 230 тысяч жителей округа.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0