0
0
«Было холоднее, чем на Северном полюсе»: балерина станцевала на льду среди лебедей
Полярная балерина Дарья Пенчева при -15 станцевала на Алтае среди лебедей
Полярная танцовщица продолжила тему «Лебединого озера» на Алтае. После балета у ледокола Дарья Пенчева воплотила в реальность еще одну давнюю мечту — станцевала в месте зимовки величественных птиц. «Север-Пресс» публикует историю современной Одиллии с фото и видео.
Танцы на открытом льду: от атомного ледокола «50 лет Победы» — к лебедям
— Мечта станцевать на настоящем лебедином озере появилась у меня задолго до того, как я установила рекорд на вершине мира. Но именно после круиза на Северный полюс с «Клубом полярных путешествий» я поняла: невозможного нет, нужно просто действовать! Тем более недавно французская балерина уже выступила в Антарктике — искусство действительно шагает по планете!
Мне хотелось передать красоту и уникальность «Лебединого озера» через язык балета. Если на Северном полюсе мы представили нежный образ белого лебедя, в этот раз хотелось сыграть на контрасте и предстать перед зрителями уже не Одеттой, а хищной Одиллией.
Одиллия попала на настоящее лебединое озеро
— Для создания образа я одолжила черную пачку и диадему у своей знакомой из балетной студии, где занимаюсь. Взяла с собой новые пуанты — те, что были на полюсе, теперь раритет и непригодны к использованию: полностью пропитались солью.
Съемки проходили 15 и 16 марта в заказнике на Алтае — единственном месте в России, где зимуют лебеди. Озеро не замерзает благодаря ключам. В итоге оно превратилось в декорации к известному балету Петра Чайковского.
Мое новое видео — о красоте, природе, мечтах и их воплощении. О том, что границ не существует, если ты по-настоящему хочешь сделать что-то невероятное.
Видео: Александр Пенчев / «Клуб полярных путешествий»
Балет среди снега и на морозе: русская танцовщица покорила соцсети
— Снимали ролик на рассвете при -15, однако по ощущениям было даже холоднее, чем на Северном полюсе. На вершине мира хоть и дул сильный ветер, но было всего около нуля.
Съемочный процесс был нелегким: я переоделась в пачку, пуанты, дубленку. Ноги прямо в пуантах засунула в обувь — в этот раз вместо экспедиционных сапог были валенки.
Технически съемка оказалась сложной, восходящее солнце постоянно меняло свет: то оно освещало меня, а через пару минут — только лебедей, оставляя меня в тени. В круизе на Северный полюс над видео работали профессиональные фотографы и видеографы — члены экспедиционной команды «Клуба полярных путешествий». А на Алтае съемкой занимался мой муж, тоже сотрудник клуба, где мы, к слову, и познакомились. Он тоже не раз бывал на Северном полюсе и разделяет мою тягу к приключениям.
Разместила ролик в соцсети. За несколько дней его посмотрело больше восьми тысяч человек по всему миру. Иностранцы и россияне оставляют восторженные комментарии. Среди них такие: «Необходимо признать, что лебеди прилагают усилия, чтобы превзойти Чайковского», «Музыкальное сопровождение — огонь!», «Гуси-гуси, га-га-га»! На это я отвечала: «Хор старался».
Дарья Пенчева
балерина
О планах на Ямале
— У меня всегда много идей. Не исключаю, что в будущем реализую проект на Ямале! Я бывала в этом арктическом регионе, но как турист: жила у ненцев в чуме.
1 / 3
Стало известно о проектах «Зеленой Арктики» на 2025 год. 22 марта завершился отбор волонтеров: помимо россиян, добровольцами хотят стать иностранцы. Среди желающих — жители Афганистана, Бельгии и Мексики.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: