0
0
Для некислых гурманов: что такое каперсы и как приготовить с ними оливье
Нераспустившиеся бутоны южного кустарника для гурманов приобрели новое звучание. Каперсы, которые готовят из них, придают неповторимые оттенки вкуса самым разным блюдам. «Север-Пресс» разбирался, что такое каперсы, как их едят и что с ними можно приготовить.
Пикантный бутон
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны или плоды кустарника каперсника, которые используют в качестве приправы с ярким кисловато-соленым вкусом. Растение можно встретить в средиземноморских странах (Испании, Греции, Италии, в странах Ближнего Востока). Каперсы маринуют в уксусе или солят, а в пищу добавляют в соусы, салаты, к мясу и рыбе, либо как украшение блюд.
Каперсы придают блюдам кисловато-соленый вкус с легкими нотами горчицы и перца. Если вы когда-то полюбили зеленые оливки, то вкус каперсов вам точно понравится. Это мелкие, похожие на горошину бутоны, которые продают в баночках с рассолом. Перед употреблением соленые каперсы рекомендуется промывать.
Заменить каперсы в блюде почти нельзя — их вкус настолько необычный, что не похож ни на какие продукты — разве что на упоминаемые уже оливки, или острый маринованный огурец.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за пять минут до того, как снять блюдо с огня.
Что полезного и неполезного в каперсах
В кулинарии каперсы используют для того, чтобы придать пикантности соусам, салатам, мясным и рыбным блюдам, как приправу для пиццы и пасты. Растение по праву можно назвать диетическим продуктом. На 100 граммов каперсов приходится всего от 14 до 23 ккал, а также 2,4 г белков, 0,9 г жиров и 1,7 г углеводов. Помимо этого, бутоны богаты пищевыми волокнами — 3,2 г на 100 г продукта.
В каперсах большое количество витамина С, а также редкого витамина К, который участвует в регуляции воспалительных процессов в организме. Он может помочь уменьшить хроническое воспаление, что важно для поддержания здорового иммунитета. Также в них есть кверцетин и флавонол, которые обладают противоопухолевым действием.
Однако гипертоникам, людям с заболеваниями почек стоить употреблять каперсы с осторожностью — из-за избытка соли в продукте. Но переесть каперсы невозможно — все-таки они слишком специфичные и добавляют их в блюдо в небольших дозах.
Как выбирать и хранить каперсы
Перед употреблением обязательно откройте упаковку и понюхайте каперсы. Запах должен быть свежим, с характерной кислинкой уксуса, без гнили или других посторонних ароматов.
После того, как баночку с каперсами открыли, хранить ее нужно в холодильнике в маринаде, его сливать нельзя. Если маринованные каперсы выглядывают из жидкости, можно добавить немного уксуса или рассола, чтобы они оставались покрытыми. Обычно маринованные каперсы хранятся холодильнике в течение нескольких месяцев (от трех до шести месяцев после открытия).
Топ-3 рецептов с каперсами, которые превратят знакомые блюда в новые
Солянка из капусты с оливками, лимоном и каперсами
Понадобится: ассорти из мясных продуктов (сосиски, ветчина, копченая колбаса) — 400 г, капуста — 300 г, соленые огурцы — 2 -3 средних, огуречный рассол — 1,5 — 2 стакана, луковица — 1 шт., маслины или оливки — 100 г, лимон — ½ часть, растительное масло — 2 ст.л., соль, черный перец. Для бульона: говядина (грудинка) — 1 кг, луковица, лавровый лист — 2 шт., душистый перец горошком — 7 штук, соль — 1 ч.л.
Сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (три литра), доведите до кипения, снимите пену, добавьте все составляющие для бульона и варите 2,5 часа на небольшом огне. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю, мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Тонко нашинкуйте капусту, залейте на 10 мин кипятком, слейте воду. Лук порежьте четвертинками колец и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Бульон доведите до кипения, добавьте лук и капусту, варите до мягкости овощей примерно 15 минут. Вскипятите отдельно рассол и добавьте его к бульону. Нарежьте мясные продукты и добавьте в кипящий бульон, после чего в суп добавляют огурцы, солят и перчат по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте оливки и каперсы и варите не более 2-3 минут. При подаче в солянку добавьте дольку лимона, посыпьте укропом, добавьте сметану.
Салат с курицей, виноградом, орехами и каперсами
Понадобится: отварная куриная грудка — 400 г, каперсы — 3 ст.л, три вида винограда (красный, черный и зеленый) — по 40 г, орехи пекан — 85 г, натуральный йогурт — 60 мл, майонез — 60 г, дижонская горчица — 1 ст.л., соль, перец по вкусу.
Отварную куриную грудку нарезать кубиками. Тщательно смешать майонез, йогурт и дижонскую горчицу. Разрезать ягоды винограда на половинки, добавить курицу, каперсы, орехи и майонезную смесь. Перемешать и приправить солью с черным перцем по вкусу. Пекан можно заменить грецкими орехами, толочь их не нужно: достаточно разделить на небольшие части.
Кстати, каперсы могут быть отличным ингредиентом для сырной тарелки, их размещают на ней в небольших соусниках, так же, как мед, оливки и другие «влажные» составляющие.
Оливье с каперсами и креветками
Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье. Кисло-пряный вкус каперсом не позволяет привычному салату превратиться в скучную груду нарезанных овощей. Варианты использования каперсов в оливье: ими можно частично заменить соленые огурцы, либо приготовить оливье и вовсе без соленых огурцов, добавив свежие и каперсы — они отлично сыграют на контрасте.
Понадобится: филе куриной грудки — 300 — 400 г, очищенные креветки — 20 штук, картофель — 3 штуки, каперсы — 3 ст.л., маринованные огурцы — 3 шт. (небольшие), оливки — 10 штук, майонез, красная икра — по вкусу.
Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать аккуратными ломтиками. Нарезать огурцы и картофель, добавить каперсы, нарезанные кусочками креветки, оливки, заправить соусом. При подаче украсить салат целыми креветками и красной икрой.
Хит новогоднего стола — салат оливье придуман давно. Первоначальный рецепт настолько далек от того, что мы готовим сейчас, что брать его за основу невозможно. «Север-Пресс» собрал шесть самых интересных рецептов оливье.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
