1
0
Эх, Матрёна Ивановна: как ямальские зумеры заставили плясать всех под свою дудку
Фольклорная тема в топе у зумеров. Их папы и мамы не против, ведь сами в конце 90-х лихо отплясывали на рейвах под «Заиньку» популярной группы «Иван Купала». Спустя почти 30 лет случился новый виток истории и поколение Z надевает кокошники, ломится на концерты Кадышевой и отжигает под песню «Матушка-земля». Ямальский танцпол освещает восходящая звезда группы «Матрёна Ивановна». «Север-Пресс» узнал историю успеха участников.
Почему «Матрёна Ивановна» захороводила с «Агатой Кристи», «Николаем Коперником» и «Uma2rman»
Назвать музыкальную группу в честь великого деятеля – дело нехитрое. Миллениалы застали «Агату Кристи», названную в честь английской королевы детективов, «Николая Коперника» — автора гелиоцентрической системы мира и «Uma2rman» — по имени известной американской актрисы. Почему ямальскую фолк-группу именуют по имени-отчеству, рассказала создатель музыкального коллектива.
«Красиво ведь? Название родилось неслучайно. Есть у нас Школа русской традиционной культуры «Матрёша» при Окружном центре национальных культур, где обучаются дети. Эта школа была создана в 2021 году. А когда появился взрослый коллектив, решили оставить имя, но для этого состава Матрёша повзрослела и стала Матрёной Ивановной. Это прекрасное имя с латинскими корнями (от лат. matrona — «почетная дама», «госпожа», «мать семейства») было очень популярно в России 19 – начала 20 веков. Так, например, звали мою прабабушку, великолепную песенницу и знатока сотен народных прибауток и частушек», — рассказала руководитель школы русской традиционной культуры «Матрёша» ОЦНК Наталья Матюшкина.
Как «Матрёна Ивановна» миксует русское с ненецким
Молодая, но уже известная в регионе и за его пределами фолк-группа творит под крылом Окружного центра национальных культур в Салехарде. Создана в 2022 году. В составе пять девушек. Наталья — руководитель и вокалистка проекта, Виталия — вокалистка и контент-менеджер, Александра — вокалистка и контент-мейкер, Булгун и Яна — вокалистки. Как они выглядят, можно узнать из дерзкого и яркого, как помада на губах участниц, клипа на песню «Камень», представленного 16 мая этого года.
Самая молодая в группе — Виталия Чудинова. Ей 22 года, она артист ОЦНК и контент-менеджер, продвигающая группу в соцсетях.
Аранжировки фольклорного материала создают Наталья Матюшкина и Сергей Макаркин — салехардский артист, музыкант и композитор. В репертуаре группы есть несколько авторских произведений.
«То, что мы живем и творим на территории округа, вдохновляет на смелые эксперименты. Так, в одной из наших песен можно услышать звукоподражание птицам и животным, присущее местной фольклорной традиции. У нас сложился творческий тандем с Нядмой Няруй, одним из ярчайших представителей песенной традиции ненецкого народа. Наша концертная программа «Дыхание времени», в которой звучат сольные композиции Нядмы, песни «Матрёны Ивановны» и наши совместные работы, всегда получают огромное количество положительных отзывов зрителей и слушателей», — отметила Наталья Матюшкина.
Pro жизнь да pro любовь: что натворила на Ямале «Матрёна Ивановна»
Хотя группа еще очень молодая, но ее уже признали за харизму и яркие мелодичные произведения. Хочешь не хочешь, а ноги сами в пляс идут.
«Наша музыка находит особый отклик у слушателей. Мы чувствуем, что это люди с сильной связью со своими корнями, ценящие искренность и душевность. Запоминаются выступления, где чувствуется живой отклик от зрителя и обмен энергией — это доказывает, что фолк объединяет людей независимо от расстояний», — считает Сергей Макаркин.
Сегодня ямальские «матрёны» сфокусированы на выпуске синглов. Это позволяет постоянно поддерживать слушателя в тонусе, радовать новой музыкой дозированно и быть гибкими в творчестве.
«Наши песни разнохарактерные, но все они – искренние истории про жизнь да про любовь во всех ее проявлениях, где старина встречается с современностью. Каждый сингл — это наш способ продолжать диалог с нашими слушателями», — отметил композитор.
Набирают прослушивания на музыкальных платформах песни «Камень», «Калина», «Молодцы», «Раздуняша». Совсем недавно была премьера нового сингла.
«Недавно мы порадовали наших слушателей новым релизом — ремиксом на «Молодцы» вместе с DJ Лаврушкиным. Идея сотрудничества с диджеями принадлежит нашему композитору Сергею Макаркину. Для нас важно экспериментировать и дарить слушателям новые эмоции. Первый опыт сотрудничества с DJ Лаврушкиным показал, что «Молодцы» могут звучать по-летнему зажигательно. Мы открыты для новых коллабораций и всегда рады творческому обмену», — говорит Виталия Чудинова.
Держим пальчики: «Матрёна Ивановна» покоряет Москву
В августе поклонников ямальского фолк-движа ждет новый релиз. О нем подписчики смогут узнать в соцсетях группы. Сейчас музыканты готовятся к концерту в Москве. Он пройдет 8 августа в культурном центре «ЗИЛ». Народная группа в начале сентября зажжет на концерте в честь празднования юбилея Нового Уренгоя и выступит в Тарко-Сале.
В начале сентября баянист из Пуровска и пианистка из Ноябрьска выступят на фестивале Эмира Кустурицы Kustendorf CLASSIC в Сербии. Вместе с 12 другими исполнителями ямальцы представят Россию.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
1
0
Теги: