0
0
«Я забыл, что ты самый умный», или что такое сарказм
Если добрая шутка улучшает настроение, а улыбка от нее продлевает жизнь, то сарказм — напротив, может ранить человека и оставить на душе глубокие царапины. Увы, со злой иронией человек сталкивается часто: хлесткой фразой может «припечатать» начальство или даже свой ребенок.
Сарказм — вариант пассивной агрессии. Почему им пользуются некоторые люди и как на него ответить, читайте в материале «Север-Пресса».
Откуда взялся термин «сарказм»
К язвительным насмешкам часто прибегали античные ораторы в политической борьбе, чтобы обвинить оппонента. Ведь в сарказме всегда утверждается одно, но подразумевается противоположное. Обычно такая шутка обличает недостаток кого-либо или чего-либо. Слово сарказм произошло от греческого «сарказейн», что буквально означает «рвать плоть, как собака».
Им, в отличие от иронии, всегда подчеркивается негативное отношение говорящего к происходящему. Чаще всего сарказм выражается с помощью издевательской гиперболы или интонации.
Простой пример:
— Твою логику необходимо отправить на фронт.
— Зачем?
— Она убивает!
Однако если в шутке выражается симпатия или сочувствие, то это ирония. Так называют легкую форму насмешки, в которой плохое высмеивают с добрым посылом. В иронических высказываниях заложена симпатия и сочувствие к осмеянному, а в сарказме — возмущение и злоба.
Еще примеры сарказма
Наверняка каждый из нас хоть однажды сталкивался с сарказмом или сам был его источником. Так устроена натура человека. Вот еще несколько примеров сарказма: «Я забыл, что ты самый умный», «Скажи, чем я тебя расстроил? Хочу сделать это снова», «Что, правда? Я сам бы не догадался!»
Или пример, ставший уже классическим, из знаменитого произведения «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова:
– Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза? Жан-Жак Руссо? Марк Аврелий?
Приятного в таких фразах, конечно же мало, особенно если они адресованы вам. Так почему же люди упорно прибегают к недобрым насмешкам?
Почему люди используют сарказм
Сарказм — своеобразный способ общения или коммуникации. Но ситуации, при которых он используются, бывают разные. Все зависит от намерения говорящего. Например:
Обидеть и задеть собеседника — такие фразы могут быть завуалированной агрессией. Причем формально они не нарушают внешние нормы коммуникации, но имеют довольно обидный подтекст для оппонента. Пример: «Ну-ну, ты просто молодец».
Защита и определение границ — в этом случае оскорбительное высказывание будет попыткой защититься. Скажем, когда задают неудобные или неуместные вопросы, нарушающие личные границы. Пример: «Вы так умны, что без вас тут, конечно, не разобраться».
Для сближения и в шутку — иногда сарказм помогает сблизиться или даже становится особенностью культурного кода. Так, в некоторых сообществах могут практиковаться шутки, подколы, едкие замечания, и там это считается нормальным. Пример (в мужской компании): «Мне не повезло с обеими женами. Первая меня бросила, а вторая — нет».
Как ответить на сарказм
Психологи дают определенные рекомендации, как реагировать на сарказм. Если язвительные замечания вы слышите редко, то лучше попробовать на них вовсе не реагировать, так как у всех бывает плохое настроение. Это надо понять и простить.
Однако если колкие шуточки «падают» на вас постоянно и больно ранят, то следует отреагировать.
- Открыто попросите больше так не делать. Объясните, что для вас подобная форма общения слишком болезненна.
- Игнорируйте язвительную часть, а сосредоточьтесь только на конструктивной составляющей. Возможно, в ней кроется претензия или гнев, и, быть может, вы здесь совсем не жертва. Подумайте над ситуацией и пообещайте ее исправить.
- Никогда не реагируйте остро, не отвечайте той же монетой. В противном случае это обострит конфликт и раззадорит обидчика.
Диалог с любителем сарказма необходимо строить только с позиции «взрослый — взрослый». Услышьте его зашифрованное сообщение и задайте правильный встречный вопрос, чтобы выяснить, чего человек добивается.
- «Ты злишься? Может быть, мы это обсудим?»
- «Почему ты это сказала? Ты считаешь, что мое мнение ничего не стоит?»
- «Я понимаю, что ты пытаешься меня обидеть. Можно узнать, почему?»
Постоянный сарказм выбирают неуверенные в себе интеллектуалы. Они желают защититься и победить оппонента любой ценой. Нередко этот прием автор направляет против самого себя. Так человек вымещает злость, адаптируется к стрессу, снижает тревожность, отпускает страх. И тут важно не перейти грань. Ведь излишняя агрессия грозит бедами для всех участников общения.
В народе бытует мнение, что мужчины — полигамны, а женщины — моногамны. Однако этот стереотип часто опровергается в реальной жизни. Клинический психолог Ксения Савельева рассказала «Север-Прессу» о гендерных мифах.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: