0
0
Эволюция оливье: шесть рецептов, которые вас удивят
Салат оливье придуман давно. Первоначальный рецепт настолько далек от того, что мы готовим сейчас, что брать его за основу невозможно: разные повара использовали в составе омары, говяжий язык, ланспик, рябчики и другие замысловатые ингредиенты. «Север-Пресс» собрал шесть самых интересных рецептов оливье.
С «Зимним» приветом
Оливье готовят по-разному, но существует и классическая, так называемая советская версия. В России у этого традиционного новогоднего блюда сразу несколько названий — «Оливье», «Столичный», «Зимний», «Мясной».
Считается, что в «Столичном» и оливье можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы, «Зимний» более суров, предполагает только маринованные. Вареная морковь обязательна в составе оливье и необязательна в «Столичном».
С традицией готовить оливье на Новый год не заканчиваются и шутки по поводу этого салата: тазик, а может быть, и ведро такого блюда за новогодние дни съедает среднестатистическая семья.
C оливье связан своеобразный кулинарный баттл (второй после битвы окрошечников за квас и кефир) — тех, кто добавляет яблоко в салат, и тех, кто категорически против него в составе.
Так как же готовить оливье правильно? Тут ваше право — выбирайте либо «советскую классику», либо другие варианты.
Топ-6 нестандартных рецептов салата оливье
1. Оливье «Советский»
Классикой теперь считается салат, в составе которого есть вареная колбаса (желательно сорта «Докторская»).
Ингредиенты: отварные картофель, морковь, куриные яйца, колбаса, свежие или маринованные огурчики, репчатый лук, зеленый горошек, майонез.
Если хочется более легкого вкуса — выбирайте зеленый лук и свежие огурцы. Если хочется классики — репчатый лук и маринованные огурцы. Майонез, соль, перец — по вкусу.
2. «Зимняя ночь»
Ингредиенты: отварные говядина, картофель, морковь и яйца, одно яблоко, соленые огурцы, консервированный горошек, репчатый лук, соль, перец по вкусу, майонез.
3. Салат «Ирония судьбы»
Ингредиенты: отварные картофель, морковь и говядина, яйца, консервированная кукуруза (вместо горошка), свежий болгарский (лучше красный) перец, репчатый лук, соль, перец, майонез.
4. Оливье «Рублевка»
Ингредиенты: отварные креветки (по вкусу), картофель, морковь и яйца, маринованные огурцы, сладкое яблоко, зеленый горошек, 2 ст. л. красной икры.
Соус: пять столовых ложек майонеза, лимонный сок, соль, перец по вкусу. В салат можно добавить свежую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук.
5. «Праздничный»
Ингредиенты: ветчина или вареная колбаса, отварные яйца, картофель, морковь, репчатый или зеленый лук, консервированный горошек, корейская морковь (она в этом варианте идет вместо соленых огурчиков), майонез, соль, перец, зелень.
6. Оливье «Нескромный»
Ингредиенты: отварной язык и мясо копченой курицы (в равных пропорциях), свежие шампиньоны (обжаривают на масле), отварные картофель, морковь и яйца, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, красная луковица, зеленый лук, 70 граммов зеленых оливок без косточки, одна столовая ложка каперсов, майонез, соль, перец.
Удивить гостей в Новый год помогут коктейли. «Север-Пресс» собрал пять самых необычных рецептов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: