http://Top.Mail.Ru
Федул Зимний 5 января: почему на Севере это ягодный день | Север-Пресс

0

0

Федул Зимний: почему 5 января стало ягодным днем на Севере

Искусственный интеллект помогает жителям Севера собирать дикоросы

Читать «Север-Пресс» в

День Федула Зимнего, который приходится на 5 января, — первый ягодный праздник в году. В этот день принято печь пряники с сушеными ягодами или вареньем. Где зимой брать ингредиенты для ароматной начинки и как искусственный интеллект помогает жителям Севера в сборе дикоросов, «Север-Прессу» рассказала культуролог, директор Московской арктической библиотеки №77, руководитель программы «Прянишная академия» Олеся Полунина.

Федул Зимний: почему ягодный праздник

Православные христиане 5 января празднуют День Федула Зимнего. Это первый ягодный праздник в году, рассказала «Север-Прессу» культуролог, директор Московской арктической библиотеки №77, руководитель программы «Прянишная академия» Олеся Полунина.

«В большинстве северных и сибирских губерний в этот день пекли к Рождеству пряники и пироги с сушеными ягодами, а в советское время появились рецепты пряников и пирогов с ягодным вареньем», — пояснила она.

Лучшие пряники получаются с начинкой из сушеных ягод или брусничного, черничного, клюквенного, морошкового варенья. Самое большое разнообразие вариантов всегда предлагали печатные пряники, поскольку их размер позволяет вмещать любую начинку.

«Русские, поморские и сибирские печатные пряники делаются из теста с медом. Мед в них выступает естественным консервантом и помогает прянику дольше храниться. Во многих рецептах богатой Сибири есть еще и небольшое количество сметаны. Сметана делает тесто для пряников немного рыхлым, чтобы оно не твердело до состояния камня», — отметила Полунина.

Пряники с начинкой мягче и меньше трескаются при выпечке в духовке или печи. «Лесные и тундровые ягоды обладают более выраженным ароматом, чем садовые, и это всегда было важно для выпечки. Очевидно поэтому рецептов северной выпечки с ягодами значительно больше, чем южной. Ведь на Юге в основном изготавливались пряники с медом и сушеной черемухой, а на Севере вариантов традиционно было больше», — рассказала культуролог.

Фото: rom_olik / Shutterstock / Fotodom
Фото: rom_olik / Shutterstock / Fotodom

Как ИИ помогает собирать ягоды на Севере

Разумеется, у хозяек встает вопрос, где брать качественные ягоды. Возможность делать десерты и выпечку с лесными и тундровыми ягодами появляется у все большего количества россиян, считает эксперт. Уже несколько лет работает программа «Ягоды.ru», которая началась в Карелии. На сегодня она охватила уже многие северные территории. Программа поддерживает жителей Севера, желающих собирать дикоросы и сдавать их компаниям.

«По программе уже несколько лет работает мобильное приложение для сборщиков ягод, а в 2024 году запущена онлайн-карта «УрожAI», где с участием искусственного интеллекта сборщикам предлагается информация о самых ягодных местах», — напомнила Олеся Полунина.

Когда в Москве начала работать «Прянишная академия», для выпечки стали использовать в основном сублимированные ягоды, произведенные по программе «Ягоды.ru», добавила эксперт.

В России в сборе дикорастущих ягод каждый сезон заняты, по данным программы «Ягоды.ru», более миллиона человек, но все вместе они не собирают и 10% доступного урожая. Зато на полках наших магазинов очень много оранжерейной африканской и азиатской голубики. Она отличается и вкусом, и ароматом. Так что традиционные ягодные праздники — это способ не только сохранить народные рецепты, но и поддержать целую отрасль нашей экономики — сбор дикоросов.

Олеся Полунина

культуролог

По мнению Полуниной, нужно стимулировать спрос на российские ягоды и продукцию из них. Тогда у жителей тундры и тайги будет больше сезонной работы, что положительно скажется на уровне их жизни.

Жители ЯНАО торгуют морошкой через интернет. Литровая тара ягоды стоит в среднем 700 рублей.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0