0
0
Гид по грибам: что без страха положить в ямальское лукошко
Все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Эта шуточная фраза в реальной жизни оказывается самой краткой памяткой по сбору дикоросов. В ЯНАО стартовал сезон тихой охоты, лисички презентовали в соцсетях Ноябрьска. Первый подосиновик нашли в Приуральском районе. «Север-Пресс» подготовил гид по съедобным, несъедобным и ядовитым грибам.
Сколько длится грибной сезон на Ямале
Сезон тихой охоты в ЯНАО обычно начинается в июне и длится до сентября. Количество дикоросов зависит от погодных условий: температуры и влажности.
Быстрее всех грибы появляются в южной части Ямала, где более теплый климат. Это Ноябрьск, Муравленко, Губкинский и Красноселькупский район.
Бывают и своеобразные рекорды. Например, в 2023 году из-за обильных дождей сезон сбора дикоросов стартовал в Новом Уренгое и Губкинском в июне, когда жители сообщали в соцсетях о местах с белыми грибами.
В этом году сезон начался в июне в Ноябрьске, где горожанка нашла подберезовики. В июле северянка собрала диковинные для этих мест лисички. Примерно в это же время житель Аксарки обнаружил первый съедобный гриб в Приуральском районе.
Июль–август: начало сезона сбора белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.
Август–сентябрь: пик урожайности многих грибов, включая белые, грузди, рыжики и волнушки.
Какие грибы на Ямале можно есть без опаски
Грибы бывают съедобными, несъедобными и ядовитыми. Также они могут накапливать опасные вещества: тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Поэтому не стоит собирать старые грибы, следует избегать дикоросов на обочинах дорог и в экологически неблагоприятных местах.
Ядовитые грибы
Ядовитых грибов на Ямале немного из-за сурового климата. В списке наиболее распространенных:
– мухомор с узнаваемой красной шляпкой с белыми точками;
– бледная поганка с бледно-зеленой шляпкой и юбочкой под ней;
– сатанинский гриб похож на съедобный белый, но с выразительной красной ножкой и изнанкой шляпки;
– ложноопенок серо-желтого цвета, отличается от съедобного собрата неприятным плесневелым запахом, отсутствием темных чешуек на ножке и характерного кольца (юбочки) под шляпкой.
Несъедобные грибы
Желчный гриб похож на белый по виду, но несъедобен из-за горького вкуса, который при термической обработке усиливается. Отравиться нельзя, но может испортить блюдо.
Съедобные грибы
Белый гриб встречается преимущественно в южной части округа в таежных лесах, вдоль рек Обь и Таз. Один из наиболее ценных грибов, обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержанию витаминов группы B, C, D, белков и микроэлементов.
Подберезовики и подосиновики содержат витамины группы B, микроэлементы и аминокислоты. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Распространены в различных районах округа, включая Губкинский, Ноябрьск, Новый Уренгой. Растут в березовых лесах и лесотундре.
Масленок часто встречается в хвойных лесах. Для успешного сбора рекомендуется выбирать сухие места с хорошим освещением. Маслята чаще всего располагаются группами, что облегчает их обнаружение. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов группы B, C, фосфора, калия и железа. Регулярное употребление маслят способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Опята — осенний вид, распространен повсеместно. Богаты витаминами PP, E, A, железом и цинком. Чаще используются для консервирования.
Волнушка розовая — обычный представитель лесов региона. Содержит большое количество клетчатки, минералов (калий, фосфор), витамин С и ряд антиоксидантов, способствующих поддержанию иммунной системы. Обычно волнушки солят или маринуют, поскольку свежий гриб имеет горький млечный сок, который удаляют при длительном замачивании и при обработке солью.
Шефы программы «Повара на колесах» в Салехарде приготовили необычные блюда из ямальских продуктов. Среди них — оленьи языки, кедровые орехи и белые грибы.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: