0
0
Идеальные маринады для любого шашлыка: рецепты
Шашлык — не просто блюдо, а настоящий ритуал встреч и праздников. Как приготовить главный атрибут Первомая вкусно? Из сотен вариантов мы отобрали самые лучшие и проверенные маринады. «Север-Пресс» рассказывает, как выбрать свинину, говядину, баранину, курицу и рыбу, а также приводит подробные рецепты для каждого вида мяса.
Свинина. Как выбрать мясо
Самая вкусная, мягкая и сочная часть свиной туши — шея или корейка (спинная часть). Лучше покупать мясо с жирными прожилками, в процессе приготовления они придадут мягкость шашлыку. От карбонада или вырезки лучше отказаться — шашлык из этих частей получается сухим. При выборе следует помнить, что свежая свинина должна иметь бледно-розовый оттенок.
Как замариновать свинину
Классический маринад с уксусом и луком
- Ингредиенты:
- мясо — 2 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- уксус 6% — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо режем оптимальными кусками — они не должны быть мелкими или слишком крупными. Лук режем кольцами или полукольцами и маринуем его: солим, перчим и заливаем уксусом. Лук следует мять руками, чтобы он дал сок.
Треть лука выкладываем в миску, на него мясо. Чередуем слои. Лук следует постоянно отжимать, чтобы он давал сок. Мясо лучше замаринуется, если постоит в холодильнике ночь. Однако хватит и двух часов.
Мариновать шашлык лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Мясо в этом случае не получит характерный металлический привкус.
Говядина. Как выбрать мясо
В случае с говядиной предпочтение лучше отдать задней части. Еще вкуснее будет телятина. Мясо молодой коровы получается нежным. При выборе следует помнить, что мясо не должно быть темнее цвета малины.
Как замариновать говядину
Кефирный маринад
- Ингредиенты:
- мясо — 2 кг;
- репчатый лук — 1,7 кг;
- хмели-сунели — 1,5 ст.л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- нежирный кефир — 1,7 л.
Лук мелко нарезать и помять в миске, чтобы выделился сок. Добавить приправы и перемешать. Затем — мясо. Перемешиваем. Последний этап — кефир. Закройте миску крышкой и хорошо потрясите. Мясо таким способом маринуется два часа.
Баранина. Как выбрать мясо
Для шашлыка лучше всего подойдет каре или почечная часть. Важно помнить, что чем моложе барашек, тем вкуснее и ароматнее получится шашлык. Как и в случае с говядиной, при выборе лучше ориентироваться на цвет — слишком темное мясо для шашлыка не подойдет.
Как замариновать баранину
Маринад на минеральной воде
- Ингредиенты:
- мясо — 2 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- газированная минеральная вода — 1 л;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо режем оптимальными кусками, на него выкладываем нарезанный кольцами лук. Заливаем маслом, добавляем измельченный чеснок. В конце заливаем мясо минералкой и оставляем на пару часов, а лучше на ночь. Газированная вода размягчит волокна. Шашлык получится нежным и сочным.
Курица. Как выбрать мясо
Для шашлыка лучше отдать предпочтение голени, бедрышкам, крылышкам или плечикам. Грудка для этих целей абсолютно не подходит, так как она очень сухая. Мясо должно быть светлым и не иметь посторонних запахов.
Как замариновать курицу
Маринад с майонезом
- Ингредиенты:
- мясо — 2 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- майонез — 500 мл;
- карри — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Лук измельчаем блендером в пюре. К майонезу, пюре лука и приправам добавляем курицу. Все хорошо перемешиваем.
Майонез делает курицу сочной и ароматной. Многие повара говорят, что курица любит майонез. Шашлык из курицы следует жарить на решетке.
Рыба для шашлыка. Какая подойдет
Самый лучший шашлык получается из осетра, лосося, пангасиуса, скумбрии, леща, карпа, сибаса, семги, тунца, трески, дорадо. Эти же сорта можно готовить на гриле или на огне. Рыба должна быть свежей и не пахнуть ничем, кроме рыбы.
Как замариновать рыбу
Лимонно-чесночный маринад
- Ингредиенты:
- рыба — 700 г;
- лимон — 2 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу помойте, удалите чешую, жабры, внутренности, промойте ее внутри, но не замывайте. Очистите от костей, нарежьте на куски, либо нарежьте стейками, либо оставьте рыбу целиком (если она небольшая), сделав острым ножом надрезы по бокам.
Смешайте растительное масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и приправу. Смажьте рыбу со всех сторон, либо залейте кусочки маринадом, но не всем. Рыба должна постоять в соусе не менее полутора часов. Остатки маринада смешайте со сметаной и смажьте, или залейте кусочки этой жидкостью. Целиком на решетке рыба запекается около 15 минут с двух сторон. Кусочкам на шампурах хватит 7-9 минут.
«Север-Пресс» писал, что Федеральная антимонопольная служба предостерегла ретейлеров от необоснованного завышения цен на мясо в преддверии майских праздников. Регулятор подчеркнул, что любые попытки искусственного роста стоимости говядины, свинины, баранины, курятины и других популярных продуктов питания будут рассматриваться как нарушение законодательства.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: