http://Top.Mail.Ru
Бумераскинг: чем опасен, виды и как распознать его в себе | Север-Пресс

0

0

Иллюзия диалога: что такое бумераскинг и почему он бесит

Читать «Север-Пресс» в

Собеседник задает вам вопрос, а после этого, не выслушав ответ, рассказывает о себе. Такое явление называется бумераскинг. Кто от него страдает и почему люди так общаются, «Север-Прессу» рассказала клинический психолог Ксения Савельева.

Что такое бумераскинг

Бумераскинг (от бумеранг + ask — спрашивать) — манера общения, когда собеседник задает вопрос, но не ждет и не слушает ответ. Вместо этого он отвечает на свой вопрос сам.

«Суть не в вопросе, а в иллюзии диалога. Смысл вопроса не в том, чтобы узнать что-то о другом, а в том, чтобы дать повод поговорить о себе. Бумераскер формально задает вопрос, создавая видимость интереса к другому. Но его истинная цель — немедленно вернуть эстафетную палочку разговора себе, чтобы озвучить свой ответ, свою историю, свою эмоцию (будь то гордость, жалоба или просто факт). Собеседник оказывается не участником беседы, а скорее статистом в фильме нашего бумераскера, где тот выступает в главной роли», — пояснила Ксения Савельева.

Чем опасен бумераскинг

Подрыв доверия

Собеседник мгновенно считывает фальшь. Его ответ игнорируется или служит лишь формальным «трамплином». Это посылает четкий сигнал: «Твое мнение — декорация для моего монолога». Вторая сторона диалога чувствует себя использованной.

Эгоцентрическая слепота

Ирония в том, что бумераскер часто искренне считает, что делится и поддерживает разговор. Но он не видит разницы между взаимным обменом и монологом в маске диалога. Его фокус — исключительно на своем внутреннем сценарии.

Саморазрушительный парадокс

Бумераскер хочет понравиться, но добивается обратного. Стремление выглядеть интересным (через похвалу) или близким (через жалобу) оборачивается восприятием его как неискреннего, эгоцентричного и самовлюбленного.

Виды бумераскинга

  • Вопрос, заданный, чтобы похвастаться.

Офис.

Коллега А (бумераскер): «Ой, Маш, как твой проект? Сдала? Справилась?»

Коллега М: «Да, вроде приняли, но я очень сильно переживала...»

Коллега А (тут же, не дав договорить): «А я свой вчера блестяще закрыл! Клиент в восторге, босс на премию намекнул! Мне кажется, я даже превзошел сам себя в этот раз!»

Вывод: вопрос — лишь повод сообщить о своем успехе. Ответ Маши не имеет значения.

  • Вопрос, заданный, чтобы пожаловаться.

Телефонный разговор подруг.

Подруга А (бумераскер): «Привет! Как у тебя дела? Как настроение?»

Подруга Б: «Да как-то устала, на работе много новых обязанностей...»

Подруга А (сразу, с тяжелым вздохом): «А ты думала, у меня лучше?! У меня вообще кошмар! Муж опять... Дети... Начальник..!» (И понеслась долгая тирада).

Вывод: вопрос «Как дела?» — формальность. Цель — вылить свои проблемы, не интересуясь реальным состоянием подруги.

  • Вопрос, заданный, чтобы поделиться.

Знакомство на вечеринке/мероприятии.

Человек А (бумераскер): «Привет! Откуда ты? Какой родной город?»

Человек Б: «Я из Казани, переехал сюда год назад.»

Человек А (тут же): «Классно! А я вот из Питера, живу тут уже десять лет. Очень люблю этот город!»

Вывод: информация о себе подается сразу после вопроса, без развития темы собеседника («О, Казань! Красивый город! А что тебя сюда привело?»). Создает ощущение поверхностности интереса.

Почему люди занимаются бумераскингом

Низкая осознанность в общении: неумение слушать, импульсивность, слабый контроль над желанием высказаться.

Привычка и невнимательность: иногда делаем это автоматически, не задумываясь.

Тревога и неуверенность: бумераскинг может быть попыткой контролировать разговор. Страх неловкой паузы, желание заполнить тишину, боязнь, что разговор сойдет на нет или собеседник станет более интересной фигурой (перетянет внимание на себя). Или же это потребность постоянно доказывать свою значимость, быть в центре.

Эгоцентризм (часто неосознанный): нам действительно кажется, что наш опыт — самый интересный и уместный прямо сейчас. Трудно переключить фокус с себя на другого.

Дефицит эмпатии: трудность в удержании фокуса на переживаниях и мыслях собеседника.

Дефицит навыков активного слушания: мы просто не умеем слушать по-настоящему.

Как распознать бумераскера в себе

Бумераскинг не черта характера, а привычка общения. Ее можно изменить, говорит Ксения Савельева.

Осознайте стоп-сигнал

Поймали себя на том, что уже формулируете свой ответ, пока собеседник говорит? Это тревожный звоночек. Ловите момент, когда внутри загорается: «О! А я сейчас расскажу про себя!» Это ключевой момент для паузы.

Слушайте до конца

Дайте человеку договорить. Не готовьте свой ответ, пока он говорит. Сконцентрируйтесь на его словах.

Задайте уточняющий вопрос

Прежде чем делиться своим, задайте хотя бы один вопрос по теме собеседника. Это покажет вашу заинтересованность. Вместо: «Я тоже устала!» (после жалобы на усталость) спросите: «Понимаю, это выматывает. А что самое тяжелое было на этой неделе?», «Как обычно восстанавливаешь силы?»

Связывайте свои мысли с ответом собеседника

Покажите, что вы услышали собеседника. Например, вместо «А я в Италию еду!» после признания человека, что он в этом году отдыхает во время отпуска дома, скажите: «Ты говоришь, отдыхаешь дома? Мне тоже нравится такой отдых, хотя в этом году решил рискнуть и взял тур...» или «Домашний отдых — это иногда самое то! Я тоже обожаю валяться с книжкой. Хотя в этом году решился на путешествие — Италия манит! Волнуюсь, конечно, из-за ситуации в стране…» Здесь ваш ответ будет продолжением, а не заменой мысли собеседника.

Активное слушание

Концентрируйтесь на том, чтобы понять, а не ответить. Перефразируйте услышанное («То есть, ты планируешь...?»), кивайте, поддерживайте невербально.

«Если вам неинтересен ответ — не задавайте вопрос! Лучше честно скажите: «Знаешь, мне не терпится рассказать про свою поездку!» Это прямее и менее обидно», — советует психолог.

Тренируйте эмпатию

Представьте себя на месте собеседника. Что бы вы почувствовали, если бы ваш ответ проигнорировали?

Завести разговор с девушкой, которая понравилась, бывает трудно. Слишком личные вопросы могут показаться неуместным любопытством. О чем говорить на первом свидании — в материале «Север-Пресса».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0