0
0
Исповедь мемовницы: почему люди изобретают новые типы отношений по переписке
Люди, отправляющие друг другу в сетевой переписке преимущественно мемы, наконец определились со статусом. Они стали называть друг друга мемовниками. Как понять, что у вас появился мемовник, и что это дает в эмоциональном плане — в материале «Север-Пресса».
Исповедь мемовницы Маши
Маша Борщевик из Екатеринбурга рассказала «Север-Прессу», что статус мемовницы присвоила себе сама. С июля 2024 года она состоит в непрерывной переписке с мужчиной, общение с которым наполнено юмором и глубиной одновременно.
«Переписка состоит из мемов, которые помогают нам говорить на своем собственном языке. Я могу начать диалог в любое время суток, просто написав свой текст поверх мема, который был выше в нашей переписке. «То чувство, когда он не пишет уже три часа...», «Интересно, о чем он сейчас думает...» и так далее», — пояснила Маша.
Несколько раз пара мемовников пробовала встретиться офлайн, погулять в парке. Однако, по словам Маши, таких ярких эмоций, как от переписки, она не получила.
Мы делаем другу другу мемы, которые никто больше не поймет. Это похоже на секс. Только вместо движений в постели у нас непрерывный поток картинок. Я часто засыпала в руке с телефоном, пока ждала очередной его ответ.
Мария Борщевик
мемовница
Маша считает, что мемная переписка похожа на свободные отношения. Собеседники не обязаны отвечать друг другу моментально, хотя затянувшиеся паузы доставляют эмоциональный дискомфорт.
«Были моменты, когда мой мем висел в непрочитанных несколько дней. Я была раздражена, но не больше. Никаких скандалов и истерик быть не может — никто никому ничего не должен в таких отношениях. Изредка наша переписка носит сексуальный характер, но это ничего не значит. Дальше мемов эта история никогда не зайдет. Но это не точно», — рассказала она.
Маша считает, что статус мемовницы не дает ей исключительных прав на конкретного мужчину. Однако и не мешает ей верить, что она — единственная мемовница своего партнера.
«Он у меня точно один! Не первый, но один... Я сохраняю все мемы в отдельную папку, и если эти отношения закончатся — я смогу зацепить на свою «мемную» подборку уже другого мужчину. Надеюсь, что этого не произойдет», — подытожила она.
Кто такие мемовники
Мемовники — это люди, которые общаются через обмен мемами. Явление получило распространение вместе с развитием соцсетей и мессенджеров.
«Мемы — это не просто картинки с подписями, а компактные носители эмоций, иронии, поддержки и общих ценностей. Отправка мема — способ выразить участие, напомнить о себе, поделиться смешным или важным без прямых слов», — говорит участник Forbes.com Tech Councils Кирилл Сагитов.
По данным исследований, 60% людей испытывают позитивные эмоции, получая или отправляя мемы. Обмен мемами укрепляет эмоциональные связи между людьми. Это своеобразный язык, понятный только «своим»: общие культурные коды, схожий юмор, рефлексия на события дня.
«Мемы не отправляют всем подряд — только тем, с кем есть «соединение по вайбу», близость взглядов. Поэтому быть мемовником — значит иметь особый эмоциональный контакт, «мемофрендство». Это может быть аналогом традиционного диалога, но в более легкой и безопасной форме. Мем в этом контексте — акт внимания, способ выстраивать и поддерживать близость», — пояснил Сагитов.
В переписках люди часто используют не только мемы, но и смайлики. Их значение иногда воспринимается по-разному. Как не ошибиться, выбирая эмодзи, — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: