0

Ямальские блокадники: воспоминания детей войны

10 ямальцев в раннем детстве пережили блокаду: их истории и судьбы

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале живут десять человек, испытавших на себе все ужасы блокады Ленинграда. Самый младший из них родился за два месяца до начала войны. Когда началась блокада города на Неве, ему было четыре месяца и десять дней. Четверо блокадников зарегистрированы в Салехарде, трое в Ноябрьске, двое в Лабытнанги и один в Тазовском. «Север-Пресс» узнал, как сложилась их судьба после эвакуации.

Они учили ямальских детей

Хилья Мелькова родилась в деревне Киссулово Парголовского района Ленинградской области. Отца девочки забрали в первый день войны, когда ей не исполнилось еще и трех лет. Самым страшным периодом для нее стала первая блокадная зима. Доедали то, что осталось, спасала картошка. Однако голод брал верх, силы уходили быстро. Поэтому в убежище не бегали — бомбежки пережидали дома.

Позже Хилья Мелькова оказалась в эвакуации в Омске, затем — на Ямале. Здесь она закончила Салехардское национальное педагогическое училище, работала учителем в заполярных поселках Тамбей и Мыс Каменный. Последним местом работы стал Лабытнанги.

Там же в Парголовском районе Ленинградской области в июне 1936 года появилась на свет Тюня Анина. В 1942 году пятилетнюю девочку с матерью и шестью братьями и сестрами вывезли из осажденного города. В том же году она с семьей попала в село Аксарка на Ямале. Отец остался защищать Ленинград, где и погиб.

Тюня Анина окончила Салехардское педучилище и по распределению попала в Находкинскую школу. В 1975 году получила диплом Тюменского госуниверситета и продолжила педагогическую деятельность на Ямале. Сейчас живет в Тюмени.

Владимир Тришин родился в марте 1939 года в самом сердце города на Неве — Петроградском районе. Несмотря на юный возраст, он помнит момент, когда во время воздушной тревоги его везли на санках в бомбоубежище и выронили на снег. Тогда мама закричала: «Вовку убило!».

Отец Владимира погиб в 1942 году — заживо сгорел в танке. Тогда же мальчика с семьей вывезли на самолете в Норильск, оттуда — пароходом по Енисею в Красноярск. Здесь Владимир окончил пединститут, преподавал химию и биологию, позже работал воспитателем, завучем и директором в школе-интернате в Тазовском. Сейчас он живет в Тюмени, несмотря на преклонный возраст, трудится на даче.

На Ямале с молодых лет

Эльвира Бронникова появилась на свет в деревне Девяткино Ленинградской области. Родители тогда не предполагали, что семье предстоит пережить все ужасы первой блокадной зимы. В марте 1942 года трехлетнего ребенка вывезли по «Дороге жизни».

В середине 50-х годов юная Эльвира, будучи на Ямале, устроилась рабочим матросом на рыбоперерабатывающей площадке. Позже трудилась на Горковском и Салехардском рыбзаводах, санитаркой в Горковской больнице. В 1994 году вышла на пенсию, проживает в Салехарде.

Когда началась блокада Ленинграда, жительнице Кронштадта Галине Важениной было четыре года. Отец ушел на фронт, а матери с двумя детьми пришлось пережить самую страшную зиму в осажденном городе. В августе 1942 года их вывезли из Ленинграда, семья остановилась в одной из деревень Чувашии.

В молодости Галина приехала в Сургут, затем — в ямальскую столицу, где более 30 лет проработала на разных предприятиях. Последним местом работы стал межшкольный учебно-производственный комбинат, где она трудилась бухгалтером.

Житель Салехарда Федор Риттер родился за два месяца до начала войны в Ленинграде. Трудовая деятельность Федора Риттера началась в 15-летнем возрасте в Салехарде, он устроился сколотчиком ящиков на рыбоконсервный завод. В годы войны он, как немец, был репрессирован. Всю свою сознательную жизнь уроженец Ленинграда провел в ямальской столице. После службы в армии 35 лет проработал водителем в салехардском ДОКе.

Галине Дубасовой на момент начала блокады было два года. О страшных лишениях и голоде, бомбардировках родного города она не помнит и знает только по рассказам тети. На Ямал женщина переехала более полувека назад, здесь познакомилась с будущим мужем. В Лабытнанги работала медсестрой в детской поликлинике, заведующей молочной кухней.

Позднее знакомство с Ямалом

Когда началась война, Тамаре Нестеровой было четыре с половиной года. На Ямал она переехала в 2011 году, в Салехарде живут два ее сына. Один из них зарегистрировал мать у себя. Пожилой уже на тот момент женщине не подошел северный климат. Прожив в окружной столице несколько месяцев, она переехала в Кыргызстан. Сейчас живет у дочери в Бишкеке.

Людмила Бочинская потеряла в блокаду родителей, в 1943 году в четырехлетнем возрасте девочка попала в детский дом. Ее и старшего брата эвакуировали в Омск. Там она закончила школу и проработала до выхода на пенсию. В 2004 году уроженка Ленинграда переехала в Ноябрьск к сыну, где живет и сейчас.

Ольга Асанович родилась в феврале 1941 года в карельской Сортавале. С началом войны семья выехала в Ленинград. Маленькая девочка всю блокаду находилась в осажденном городе. Вывезти ее удалось лишь весной 1944 года, когда враг отступил от города. Более 30 лет назад Ольга Константиновна переехала в Ноябрьск. Женщина часто бывает в Санкт-Петербурге, где прошло ее блокадное детство, и у внука в Перми.

Ямал помогает блокадникам

Знаком «Жителю блокадного Ленинграде» на Ямале награждены десять ныне живущих детей войны. В арктическом регионе люди, пережившие ужасы блокады, имеют льготы. Им предоставляется 50% компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, пожизненно выплачивается содержание 15 976 рублей и абонентская плата 355 рублей. Ямальских блокадников два раза в год обеспечивают сертификатом на санаторно-курортное лечение. Им можно оплатить трехнедельное пребывание в доме отдыха и покрыть расходы в размере до 58,8 тысячи рублей.

Обладатель знака «Жителю блокадного Ленинграда» на Ямале может рассчитывать на единовременную выплату на догазификацию частного дома в размере 300 тысяч рублей, получить субсидию на ремонт жилья — 100 тысяч рублей. Кроме того, они могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте.

Накануне памятной даты 60 тысяч человек, награжденных «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда», получат в руки письма с поздравлениями. На Ямале почтальоны придут к десяти детям войны и одному защитнику города.

0

0