http://Top.Mail.Ru
Тапиока: что это за шарики, как приготовить бабл ти и полезно ли это | Север-Пресс

0

0

Калорийная бомба: что такое тапиока и не вредно ли пить популярный бабл-ти

Читать «Север-Пресс» в

Напитки и десерты с тапиокой набирают все большую популярность. Количество кофеен и точек продаж, которые предлагают популярный бабл-ти, растет с каждым днем. Полезны ли на самом деле пузырящиеся шарики и из чего их готовят — разбирался «Север-Пресс».

Что такое тапиока и из чего ее готовят

Тапиока не только основа сладкого пудинга или часть чая. Этот безглютеновый крахмал получают из корня маниоки, растущей в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. Основным производителем тапиоки считается Таиланд.

Тапиоку делают в виде белой муки, хлопьев или мелких шариков (последний вариант — самый популярный, их еще называют жемчужинами). Именно они служат добавками и придают тот самый фотогеничный вид популярным напиткам.

Тапиока хорошо впитывает влагу и адаптируется под различные вкусы и текстуры. Поэтому ее используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд и напитков. Это универсальная «пищевая губка»: она может быть сладкой, соленой, острой и даже кислой в зависимости от того, с чем ее готовят. Чаще всего ее комбинируют с фруктами, сиропами или молоком. В сладких блюдах лучше всего раскрывается своеобразная жевательная текстура.

Почему тапиоку называют калорийной бомбой и чем она полезна

У тапиоки тонкий, землистый, слегка сладковатый и ореховый вкус с ноткой горечи. В шариках содержится много витаминов группы В, С, фосфора, кальция, калия, железа и магния. Благодаря этому составу употребление тапиоки позволяет поддерживать стабильную работу нервной системы, укреплять кости (может служить профилактикой остеопороза), снижать давление и поддерживать уровень гемоглобина.

Однако есть и «темная» сторона у популярных жевательных шариков. Как правило, в бабл-ти слишком много сахара и калорий, предостерегают нутрициологи. Например, сахара там больше, чем в аналогичной порции «Кока-колы».

В бабл-ти много молока, сливок, сахара, а значит и большое количество углеводов. Крахмал в шариках тапиоки полезный и усваивается не до конца, но за счет углеводов калорийность продукта все равно остается высокой.

Не рекомендуется пить пузырьковые чаи маленьким детям, так как крупные шарики могут беспрепятственно попасть в дыхательные пути.

Где купить тапиоку

Шарики тапиоки можно найти в некоторых сетях крупных супермаркетов в отделе выпечки. Хлопья и порошки обычно продаются в магазинах здорового питания или натуральных продуктов.

Довольно большой выбор шариков и «жемчужин» тапиоки есть на маркетплейсах. Килограмм такого продукта, который еще нужно сварить, стоит от 600 до 680 рублей. В онлайн-магазинах сейчас можно купить любую тапиоку — прозрачную, черную, коричневую, розовую, красную, желтую. На выбор есть тапиока с различными вкусами, например, малины, шоколада, цитрусовых.

Готовим освежающий бабл-ти дома

Приготовить пузырьковый чай легко, в основе может быть любой чай, который вам нравится: черный, зеленый, ройбуш, матча, улун. Подойдет даже кофе. К основе обязательно добавляются шарики тапиоки, а также молоко, сироп, фрукты и лед. Пьют такой коктейль через толстую трубочку.

Рецепт приготовления:

  • возьмите 2 столовые ложки коричневого сахара, воду, чай той крепости, которую вы любите, готовые «жемчужины» тапиоки, молоко или сливки, фрукты, лед;
  • доведите до кипения полстакана воды. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения. Снимите сладкую воду с огня и остудите;
  • вскипятите еще две чашки воды и положите в кипяток чайные пакетики. Настаивайте напиток в соответствии с указаниями на упаковке. Чем дольше чай будет настаиваться, тем сильнее будет аромат;
  • добавьте воду с коричневым сахаром в заваренный чай, перемешайте и дайте остыть. По мере остывания поставьте напиток в холодильник;
  • перед подачей налейте охлажденный чай в два высоких стакана и насыпьте «жемчужины». Добавьте молоко, сироп и лед по желанию.

Рекомендуем узнать, стоит ли покупать пангасиус и что из него можно приготовить. «Север-Пресс» разобрался, действительно ли эта рыба вредна.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0