0
0
«Конкурс, который нашел нас сам»: как ямальцы попали в полуфинал «Это у нас семейное»
Шесть семей из ЯНАО участвуют в полуфинале конкурса «Это у нас семейное»
Надым, Тарко-Сале, Салехард, Овгорт, Ноябрьск, Пуровский район — в этих территориях живут ямальцы, которые покажут на всю страну силу единства, любви и поддержки. С 27 по 29 ноября в Екатеринбурге состоится полуфинал федерального конкурса «Это у нас семейное». Корреспондент «Север-Пресса» пообщался с участниками и выяснил, что стоит за решением идти к победе.
Ямальцы, которые участвуют в конкурсе «Это у нас семейное»
Семья Бондаренко из Надыма
Семья Бондаренко состоит из четырех человек: супруги и две дочери возрастом 17 и 12 лет. Связь поколений в этой ячейке общества очень крепка. Они все делают вместе. Родители мужа всегда на подхвате.
Основная философия воспитания в их семье — ребенок, занятый различными активностями, имеет меньше шансов столкнуться с негативным влиянием извне. Анастасия подчеркивает, что с возрастом ее дети сами определились, к чему лежит их душа.
О конкурсе Бондаренко услышали случайно в прошлом году. Тогда приз был — поездка на море всей семьей. Предложение показалось очень заманчивым: вместе отправиться в путешествие родственникам никак не удавалось. Однако в тот раз поучаствовать не удалось.
Во второй раз ситуация скалывалась по-другому. Старшая дочь готовится поступать в университет, а финансовые условия заставили задуматься о будущем и искать возможности для большой цели. Деньги на первый взнос по ипотеке у семьи есть, но из-за высоких ставок ежемесячный платеж «кусается».
Мысль о возможном выигрыше стала дополнительным стимулом рискнуть. Подтверждением решения стали случайные совпадения и символы: то реклама конкурса на телевидении, то в соцсетях, то на остановке.
Все пишут в социальных сетях: вот, благодаря этому конкурсу мы стали больше времени проводить с семьей. И, если честно, меня это удивляет. Потому что для нас семья — это ценно, мы и так проводим много времени и стараемся все делать максимально вместе. Для меня это было дико слышать: «Благодаря конкурсу мы вместе собрались», — отметила Анастасия Бондаренко.
Семья Диких из Тарко-Сале
В семье четверо детей, по возрасту участвовать в конкурсе могут только двое — сыновья девяти и семи лет. Оба — спортсмены, занимаются в музыкальной школе.
Екатерина говорит, что любимое времяпрепровождение с семьей — празднование дней рождений и больших событий. В Тарко-Сале живут братья и сестры супругов, и практически все они многодетные.
Семью Диких конкурс тоже нашел сам — сначала Екатерина увидела рекламу. Но не решилась подать заявку из-за долго заполнения анкеты. Потом ей начали писать знакомые и друзья: «Вы должны принять участие». Семья известна в городе, это не первый конкурс у них.
Родителей я поставила в известность, когда их тоже зарегистрировала. Мама всегда за любой кипиш, так сказать. Она у меня активистка, поэтому она даже не удивилась. Папа сначала был не очень рад. Но когда мы прошли в полуфинал, он, конечно, свое мнение поменял. У него появился азарт. Потому что сначала не было уверенности, что это какие-то плоды принесет», — рассказала Екатерина.
По словам северянки, из-за поздней регистрации пришлось быстро выполнять задания, которых было много. Хлопоты завершились успешно, и семья вышла в полуфинал.
Семья Гизатулиных из Салехарда
В команду для конкурса отобрались три поколения семьи Гизатулиных — Эльмира Гизатулина и ее муж, их дети и две бабушки. Супруги активно участвуют в различных семейных конкурсах, часто устраивают посиделки.
Первый сезон «Это у нас семейное» прошел мимо Гизатулиных. Однако в нем были знакомые Эльмиры. Она увидела пост в соцсетях у приятелей и решила: если будут проводить конкурс еще, обязательно попробуют в нем поучаствовать.
Это наш способ провести время вместе и научить детей проигрывать, выигрывать, радоваться достижениям разного уровня — первому месту, третьему месту, просто за участие — диплому. <...> До этого мы принимали участие в фестивале «Сабантуй», в городских семейных квестах, занимали призовые места. Пандемия как-то так сыграла свою роль — все сидели дома, делать было нечего. Мы придумали для себя такой способ развлечения — участие в конкурсах», — объяснила Эльмира.
Из конкурсных заданий семье особо запомнилось создание книги памяти, которая посвящена родственникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. «Детям рассказывали, показывали документы, которые хранятся у нас дома. И это все в подлинниках. Они увидели их, прощупали», — дополнила Гизатулина.
В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» вошел в нацпроект «Семья». Финал запланирован в День семьи, любви и верности 8 июля 2026 года. Главные призы — 60 сертификатов по пять миллионов рублей.
Накануне Дня матери многодетные северянки получили федеральные и региональные награды. Вручал их губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
