http://Top.Mail.Ru
День ледовара: что это за профессия и зачем спортсмены крадут чужой лед | Север-Пресс

0

0

Кто варит зимники на Ямале и зачем конькобежцы крадут лед

В России отмечают День ледовара

Читать «Север-Пресс» в

День ледовара ежегодно отмечают 16 января. На Ямале представители этой профессии помогают делать зимники с модифицированным ледовым покрытием. Об особенностях будней ледовара — в материале «Север-Пресса».

Почему обычный лед стал объектом научных исследований

День ледовара приурочен ко дню рождения американского изобретателя Фрэнка Замбони, придумавшего ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках. Его фамилия оказалась эпонимом — комбайн часто называют «замбони», независимо от марки или производителя, а дата стала профессиональным праздником работников, которые заливают, прессуют и реставрируют покрытие на ледовых аренах, а также ученых, которые «варят» лед для олимпийских рекордов.

«Понятие «варить» отражает суть этого процесса. По аналогии с варкой супа или стали, качество льда, его скользящие и прочностные свойства зависят от ингредиентов и технологии приготовления», — рассказала «Север-Прессу» доктор технических наук, профессор кафедры МГТУ им. Баумана, академик МАХ, заведующая лабораторией систем хладоснабжения Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Галина Гончарова.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Укрощать замерзшую воду для нужд человечества ученые стали не только для подготовки льда на спортивных площадках. Процессы создания и существования льда исследуют для понимания возникновения жизни на Земле.

В ЯНАО ученые помогают делать зимники с модифицированным ледовым покрытием. Российская разработка способствует износостойкости и прочности зимних дорог, продлению эксплуатации в весенний период.

Где учат на ледовара

Специалистов-ледоваров для спортивных ледовых сооружений, обслуживающих спецмашины и механизмы, обучают дополнительно при профильных образовательных учреждениях. Например, есть недельные курсы по эксплуатации ледовых арен в Олимпийском университете Санкт-Петербурга. Получить профессию инженера-технолога в сфере изучения льда возможно в вузах и ссузах.

«Профессия появилась достаточно давно и вышла на новый уровень с момента, когда ледовые сооружения переехали под крышу. Когда появились первые конькобежные центры и хоккейные площадки высокого уровня, то есть когда в состояние льда перестали вмешиваться осадки и непредвиденные погодные условия. Тогда началась настоящая ледовая наука. Серьезно ледовыми технологиями начали заниматься в Канаде, Скандинавии и Японии. На передовой всегда были голландцы, но с двухтысячных годов мы очень быстро их нагнали», — сообщила Галина Гончарова.

Как спортсмены крадут чужой лед

Как отмечает Галина Гончарова, ледовый технолог часто сталкивается в своей работе с международной конкуренцией и промышленным шпионажем. Рецепты льда — закрытая информация.

«Я много раз наблюдала на международных соревнованиях, особенно по шорт-треку или конькобежных состязаниях, как кто-то из тренеров и спортсменов складывает маленький кусочек льда в полиэтиленовый пакетик. Или набирают воду, которую заливают в ледовый комбайн. Эти образцы доставляют в аналитические лаборатории. И нам привозили образцы чужого льда, и у нас крали лед, особенно у конькобежцев и хоккеистов. Например, мне привозили воду для расшифровки из Канады», — говорит эксперт.

Фото: Real Sports Photos / Shutterstock / Fotodom
Фото: Real Sports Photos / Shutterstock / Fotodom

Исследование свойств чужого льда — серьезная задача аналитической химии. Как отмечает Гончарова, дозы добавок порой настолько маленькие, что для анализа доступны лишь обломки молекул. Когда лед тает, с ним происходят разные процессы. Восстановить макромолекулу по ее клочкам — задача сложная и творческая.

Почему за «ледовый допинг» не наказывают

Ледовый шпионаж не является наказуемым с точки зрения допинга. Ведь результаты спортсмена совершенствуют извне — наряду с высокотехнологичным оборудованием, например, при использовании современных коньков или снарядов в бобслее и скелетоне.

Фото: Artur Didyk / Shutterstock / Fotodom
Фото: Artur Didyk / Shutterstock / Fotodom

«Различные добавки — технический допинг, который научные школы используют для улучшения качества льда. Поэтому между стадионами, где устанавливаются мировые рекорды на льду, существует огромная конкуренция, у них есть свои баллы и рейтинги. Пока нашу страну не потеснили с международной спортивной арены из-за известных событий, стадионы в Коломне, и Крылатском были на очень высоком уровне. Это нормальная конкуренция и технический допинг, который не портит здоровья спортсменам», — сообщила эксперт.

Каким должен быть лед для олимпийских рекордов

Задача технолога-ледовара — создать качественный и максимально выносливый к нагрузкам лед. А потом поддерживать температуры, необходимые для определенного вида спорта.

В природе, чем лед ближе по температуре к нулю, тем он более скользкий. После минус 20 градусов лед становится «шершавым», у него резко увеличивается коэффициент трения.

«Добавление модификаторов и спецдобавок в лед — очень тонкая технология, близкая к аптечной гомеопатии. Условно говоря, в машину на тонну воды в заливочный бак добавляются микродозы. Например, 30 или 5 граммов каких-то присадок. Для скольжения добавляются одни добавки, для прочности хоккейного льда — другие, для фигуристов — упрочняющие присадки», — поясняет Гончарова.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Например, для фигуристов готовят лед мягкий с температурой минус 2—4 градуса по Цельсию. Для конькобежцев оптимальная температура льда минус 6—7 градусов.

Для самих технологов главное — не простудиться в процессе подготовки льда. Как отмечает эксперт, в работе используется особая обувь с очень толстой нескользкой подошвой, а также гамаши — теплые чехлы либо голенища со штрипками, закрывающие щиколотки.

«Если занимаемся ледоварением на открытом воздухе, то там действительно холодно, например, при создании зимников в ЯНАО. Если работаем на стадионах, то есть определенные требования к температуре воздуха: фигуристкам нужно плюс 14 градусов, хоккеистам — плюс 10», — говорит Галина Юрьевна.

Полимерный лед против натурального

Все чаще в повседневной жизни встречается полимерный или синтетический лед. Его главный плюс в том, что искусственное покрытие почти полностью имитирует свойства натурального льда и позволяет заниматься зимними видами спорта без поддержания низких температур. Такой лед представляет собой пластиковые панели, которые укладывают на любой твердой, ровной поверхности. Полимерные катки с возможностью быстрого восстановления гладкой поверхности используют на круизных лайнерах, в торговых и детских развлекательных центрах.

Но, как рассказал кандидат химических наук Алексей Ларионов, в ближайшие 50 лет зимние спортивные площадки не станут пластиковыми. И дело не только в несовершенстве технологий.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

«Хоккей и фигурное катание требуют идеальной поверхности, которую дает только быстоотвердевающая жидкость, например, вода при замерзании. А любые полимерные катки пока могут предложить просто гладкую площадку, смазанную для скольжения веществом типа вазелина. Внешне это напоминает каток, и этот «лед» не тает на любой жаре, но о спорте высоких достижений на таких поверхностях говорить не приходится», — считает Алексей Ларионов.

По мнению эксперта, спортивные федерации по всему миру не склонны менять правила игры и лед должен быть из замерзшей воды, чтобы технически все спортсмены были в равных условиях. Для спортивных арен в XXI веке возможны лишь изменения в составе воды. Например, нетоксичные добавки позволяют поддерживать температуру льда с меньшими энергозатратами.

«В России ведутся большие исследования, связанные с химическим составом и структурой льда. Это отражается на страницах научного журнала «Снег и лед». Журнал издается Российской академией наук в издательстве «Наука». Среди его авторов — ведущие мировые специалисты в области органической и неорганической химии, гляциологи, кристаллографы. Человек, который хочет увидеть научные достижения в этой сфере на десятки лет вперед, может найти их на страницах издания», — рассказал эксперт.

Из-за погоды на Ямале с 13 января закрыли зимник из села Толька. Оно снова оказалось отрезанным от других населенных пунктов из-за беспрецедентно теплой зимы. До этого времени из-за не слишком толстого льда нельзя было обустроить зимники в Тольке и Красноселькупе.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0