0
0
Мармелад спасет от похмелья, а шоколад — от отупения: как подорожали сладости и стоит ли их есть
Шоколад в России за год вырос в цене на 22%
В России подорожали сладости. Больше всего за год в цене вырос шоколад — на 22,5%. Однако россияне продолжают заедать стресс, как бы дорого это ни обходилось: каждый третий употребляет сладкое несколько раз в неделю. О полезных вкусняшках и их безопасных порциях — в материале «Север-Пресса».
Как подорожали сладости в 2024 году
Лидером подорожания среди сладостей в 2024 году стал шоколад. Темный вырос в цене на 22,5%, рассказал «Север-Прессу» экономист, основатель облачного сервиса мониторинга цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин. «Средняя стоимость шоколадной плитки весом 90 граммов — 136,9 рубля. Молочный шоколад и шоколад с начинкой подорожали на 19%, плитка 100 граммов в среднем стоит 207 рублей», — уточнил он.
Мармелад подорожал за год на 12,9%. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки — 131,1 рубля. Конфеты выросли в цене на 8,4%. Килограмм обойдется в среднем в 552 рубля. Причем ценники могут различаться весьма существенно: от предложений за 180 рублей до 1360 рублей за килограмм.
Пирожные подорожали на 8%. Упаковка 300 граммов стоит 261 рубль. Зефир добавил в цене 7% — до 199,6 рубля за 250 граммов.
«Женскими» сладостями можно назвать конфеты (38%) и шоколад (30%), «мужскими» — печенье (25%) и пряники (10%), говорится в исследовании ВЦИОМ.
Полезная горечь: шоколад для тонуса и красоты
Шоколад в сознании большинства считается причиной лишних килограммов. Но черный или горький шоколад, в отличие от белого и молочного, — лакомство полезное. Различаются они по содержанию какао-бобов: в темном (или черном) шоколаде их меньше — 55%, в горьком — больше, от 55% до 99%. Он самый несладкий из всех видов шоколада, и за вкус его не любят дети, но ценят гурманы.
Эксперты считают, что максимально полезен горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Горький и черный шоколад содержат бодрящее вещество алкалоид теобромин, действующее как тонизирующее и улучшающее настроение средство. Также в какао-продуктах много проантоцианидинов — антиоксидантов, помогающих уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови.
Биологически активные вещества такого шоколада благотворно действуют на обмен веществ и резистентность к инсулину. В небольших количествах горький шоколад разрешен даже диабетикам.
Антиоксиданты «омолаживают» клетки, активизируют мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Употребление горького и черного шоколада в разумных дозах улучшает когнитивную функцию, реакцию, сообразительность и внимательность. Он рекомендован людям 45+, а также в период высоких нагрузок. Несколько долек рекомендуется съесть перед экзаменами, важными совещаниями и в других ситуациях, когда требуется повышенная концентрация и быстрое принятие решений.
«Новое исследование подтверждает, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, способны снизить риск развития диабета. После учета индивидуальных факторов риска, образа жизни и питания отмечено, что у тех, кто употребляет более 5 порций (112 г) темного шоколада в неделю, риск развития диабета 2 типа на 21% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко ел шоколад», — сообщил в telegram-канале «Ямал здоров» главный профилактолог ЯНАО Сергей Токарев.
Кроме того, темный шоколад с содержанием какао 85% положительно воздействует на кишечный микробиом и меняет его в лучшую сторону. В связи с изменениями микрофлоры у любителей шоколада заметно улучшается настроение.
Калорийность горького шоколада не выше 540 ккал, в составе темного шоколада больше сахара, поэтому и калорийность у него выше — до 580 ккал на 100 грамм.
Потребление такого продукта можно рассчитать по рекомендуемой суточной калорийности. Как правило, это пара долек.
Мармелад: чудо-желе для ногтей, волос и от похмелья
Мармелад — привычная сладость в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре с сахаром. Самым полезным считается желейно-фруктовый мармелад, где в качестве загустителя используют пектин или агар-агар.
Пектин — полисахарид, который содержится в фруктах, ягодах и некоторых овощах. Это натуральный сорбент, который связывает и выводит из организма вредные вещества. Его действие подобно активированному углю, который принимают при отравлениях и алкогольной интоксикации. Продукты с пектином способны нормализовать обмен веществ, поддержать работу печени, поджелудочной железы, устранить запоры.
Калорийность мармелада на пектине достаточно высока: около 293 ккал на 100 г продукта.
Агар-агар — тоже натуральный желирующий компонент, добывается из водорослей. Такой загуститель насыщает организм человека аминокислотами и йодом. В процессе переваривания агар-агар быстро попадает из желудка в кишечник, где разбухает, что позволяет вывести токсины и улучшить перистальтику кишечника. А высокий уровень йода позволяет восполнить дефицит этого элемента и нормализовать состояние при некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.
Калорийность мармелада на основе агар-агара составляет около 329 ккал на 100 г. Гликемический индекс мармелада достаточно низкий для десерта и составляет 30 единиц.
Делают мармелад также на желатине, который получают в результате переработки животных продуктов. Такой десерт может улучшать состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей.
Из-за достаточно высокого содержания сахара рекомендуемая норма потребления мармелада составляет около 30 г продукта в день. Для того чтобы мармелад оказался полезным, при покупке следует внимательно изучить состав и калорийность продукта.
Полезные конфеты: сладкое снадобье для мышц и мозга
Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Снадобье будет особенно полезным, если приготовить его из орехов и сухофруктов. Рецептов приготовления такого десерта очень много, главное в приготовлении полезных конфет — отсутствие белого сахара. Сладкий вкус придают десерту мед и сухофрукты, среди которых могут быть чернослив, изюм, курага, сушеные финики, вишня и так далее. Можно добавлять горький или черный шоколад, порошок какао.
Польза сухофруктов заключается в том, что витаминов и микроэлементов в них содержится больше, чем в свежих фруктах. Например, курага и изюм помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови, обладают легким слабительным эффектом. Финики помогают укрепить зрение, благоприятно воздействуют на нервную систему и обеспечивают организм энергией.
Сухофрукты — калорийный продукт, поэтому суточная норма потребления составляет 250–300 граммов.
Орехи в таких конфетах становятся источником растительного белка. А белок необходим для поддержания оптимального состояния кожи, костей, волос и так далее. В орехах также много незаменимых аминокислот: лейцина, триптофана, лизина, изолейцина, которые организм сам не синтезирует. Аминокислоты участвуют в работе иммунитета, помогают пищеварению, выстраивают структурное состояние мышц. Орехи содержат антиоксиданты и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживают сердечно-сосудистую систему и нужны для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Однако орехи очень калорийны и могут вызвать аллергическую реакцию. Средняя норма орехов, рекомендованная к употреблению среднестатистическому взрослому человеку, составляет 20—30 граммов в день.
Полезное пирожное: размер имеет значение
Полезны при рациональном подходе к питанию могут быть даже пирожные. Не только привычные корзиночки, полосочки, муфточки и эклеры, которые обычно готовятся из белой муки, масла и сахара. Калорийность пирожного, как и любого десерта, достаточно высокая — 300—400 ккал. Польза обычного пирожного состоит в массе положительных эмоций от его употребления и высокой энергетической ценности. Главное — не злоупотреблять с их количеством и не есть такой десерт на ночь. Может подходить в качестве пищевого поощрения при тренировках как читмил.
Другое дело — изготовление пирожных по ЗОЖ-рецептам, когда условно вредные продукты заменяются сухофруктами, ягодами и фруктами, мукой с высоким содержанием витаминов и клетчатки. В таким рецептах важно подсчитать калории, чтобы уложиться в дневную норму.
Нежный зефир укрепляет кости
Зефир — воздушное мягкое лакомство. По ГОСТу в состав классического десерта входят фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, сахарный песок и загуститель (пектин или агар-агар). Чаще всего зефир готовят из яблочного или смородинового пюре.
Этот десерт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт благодаря пищевым волокнам. А пектин или агар-агар как сорбент помогают в избавлении от токсинов. Магний, кальций, калий и фосфор, которые содержатся в зефире, способствуют укреплению костной ткани и суставов. Яблочный пектин обладает антиоксидантной активностью, помогает организму бороться с хроническими воспалениями, поддерживает работу иммунитета.
Важно употреблять зефир в умеренных количествах, так как он содержит рафинированный сахар. Его калорийность — примерно 300 ккал на 100 граммов. Норма потребления зефира составляет 30–50 г в сутки. Промышленность выпускает и зефир с сахарозаменителем для диабетиков.
Существуют нетривиальные способы, как легко и непринужденно отказаться от сладкого. Как избежать срывов при отказе от десертов, рассказала дипломированный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: