http://Top.Mail.Ru
Молитва при головной и зубной боли: как просить здоровья у Иоанна Предтечи | Север-Пресс

0

0

Молитва при боли: как просить здоровья у Иоанна Предтечи и что думает об этом священник

Священник из Нового Уренгоя: в соборе есть икона для тех, кто боится операции

Читать «Север-Пресс» в

Православные рекомендуют молиться Иоанну Предтече при разных проблемах со здоровьем. В интернете можно найти советы попросить помощи у святого при головной и зубной боли. «Север-Пресс» узнал, что думает о силе слова и икон настоятель Богоявленского кафедрального собора в Новом Уренгое, иерей Владислав Кошельник.

Молитва от головной боли: читать или слушать?

Верующие уверены, что молитва всегда поможет. Например, началась мигрень, вызванная магнитными бурями, значит, можно попросить о здоровье. Кто-то читает вслух, кто-то про себя, а не которые любят включать аудиоверсию молитвы. Есть те, кто предпочитает услышать ее от священника. Однако об уместности, к сожалению, не все задумываются.

«Я видел эти молитвы, и у меня тут есть некий сарказм. Нужно понимать, что Иоанн Предтеча умер от того, что ему отрубили голову. И смех, и грех. То есть нужно молиться при головной боли тому, кому голову отрубили? Это стеб или что? Поэтому я скептически к этому отношусь. Конкретно эти молитвы больше похожи на народное творчество», — отметил иерей Владислав Кошельник.

То же самое он думает и о молитве при зубной боли. Священник подчеркнул, что такое настороженное отношение — его личное, и он не говорит за всю церковь.

Иерей напомнил, что есть хорошая молитва перед хирургическим вмешательством: «Она содержится в требнике, ее священник читает. В ней такие слова: «Господи, управи руку и ум раба твоего, лекаря. Да нуждную хирургию он сотворит». Ну то есть мы молимся фактически о враче, чтобы Господь вел рукой врача и операция прошла успешно».

Текст молитвы Иоанну Предтече

«Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вой Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденного бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем.

Что сотворю, не вем, и тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице вем больша быти рожденных всех; ты бо сподобился ecи коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия, Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый на десять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними.

Ей, крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй, во очищение коегождо от дел скверных; очисти у бо мя, грехми оскверненного, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит в Царствие Небесное. Аминь».

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Почему молятся Иоанну Предтече

В православии Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель, — один из самых почитаемых святых. Он крестил Иисуса Христа.

Рождение Иоанна считается чудом. Захария и Елисавета долго не имели детей, вплоть до преклонных лет. Как рассказывал евангелист Лука, однажды Захарии явился архангел Гавриил и сообщил, что скоро он станет отцом.

Жизнь Иоанна Крестителя прошла в служении заповедям Божиим. Он призывал народ Израиля к отречению от греха и язычества, обличал поведение царя Ирода Антипа.

Смерть настигла Иоанна неожиданным образом. В день своего рождения царь Ирод устроил пир, во время которого Саломея станцевала так, что Ирод пообещал ей дать все, что она пожелает. В итоге та потребовала голову пророка Иоанна. Царь согласился и отдал приказ казнить святого — Иоанну Предтече отрубили голову.

«Иоанну Предтече надо молиться, как и другим святым. Смысл молитв святым заключается в том, что они были среди нас, были такими же грешными людьми, но с грехом боролись. И мы молимся им, потому что они как предстоящие у престола Господня могут помолиться за нас. То есть как наши некие духовные друзья», — рассказал ямальский священник.

Каким святым молиться о здоровье

«На мой взгляд, неуместно молиться, когда-то что, условно, зачесалось, это, мне кажется, перебор. Если у человека есть серьезные боли, то принято молиться святым — врачам, целителям. У нас есть святой Пантелеймон, Лука Крымский, Косма и Дамиан», — объяснил настоятель Богоявленского кафедрального собора.

Сейчас у верующих в почете Лука Крымский — архиепископ Симферопольский. В соборе Нового Уренгоя есть его большая икона. На ней он изображен в образе хирурга. «Такая икона очень редкая, она есть вроде еще в каком-то храме и у нас. Вот таким надо, наверное, молиться. Потому что они посвятили свою жизнь тому, что утешали болящих людей, у кого страхи, немощи. Да и просто можно Богу молиться, Богоматери», — добавил иерей Владислав Кошельник.

Канонические молитвы используются в церкви во время общественного богослужения, а домашние, как говорит иерей, — это духовное творчество человека. «Это то, как вы чувствуете, как хотите с Богом общаться своими словами», — прокомментировал священник.

По его словам, самая сильная молитва — искренняя. Например, когда мать просит о болящем ребенке. «Пускай будет сказана своими словами, а не утвержденными текстами, но зато она от всего сердца», — отметил настоятель.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0