0
0
«Мы все умрем»: тревоги, которые мешают жить, и как с ними бороться
Недавнее исследование компании КРОС показало, что россиян во второй половине 2025 года беспокоили такие темы, как «переохлаждение» экономики, ситуация с мигрантами, мошенники, СВО, отключение интернета, дронопады в разных регионах. Людей озадачили нашествия слизней и комаров, конфликты в Израиле и Иране. Как оставаться психологически устойчивым и преодолеть тревожность на фоне происходящего, узнал «Север-Пресс».
Тревожность как глобальный фон
Современный человек живет в парадоксальной ситуации: он окружен угрозами, но большинство из них ему неподконтрольно, непрогнозируемо и в случае медийной подачи имеет сильную эмоциональную окраску. Все это обрушивается на нас и создает идеальную почву для формирования фоновой, хронической тревоги, говорит практикующий психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Андрей Закревский.
«Тревога у человека формируется раньше, чем речь. То есть это базовое ощущение, на которое потом накладываются остальные факторы. И если человеку свойственен высокий уровень тревожности, то он будет искать поводы продолжать переживать!» — утверждает психолог, коуч, консультант, гипнотерапевт Александра Метальникова.
Экономика, кредиты, инфляция. Что делать, когда пугают цифры
Рост ключевой ставки и процентов по ипотеке, нестабильные цены. Все это просто цифры, но проблема в том, что мозг видит в них угрозу для выживания. «И в этом случае тревога из-за «страшных цифр» активируется даже у людей с хорошим доходом: страх потерять стабильность универсален», — объяснил Андрей Закревский.
1. Как можно с этим справиться? По его словам, помогает прием, который называется «зоны влияния». Подумайте, что вы реально можете контролировать: доход, навыки обращения с деньгами, а что нет: решения ЦБ, темпы инфляции, биржевые колебания.
2. Хорошо работает и микропланирование, когда вы делаете мелкие, но реальные шаги: сокращаете необязательные траты, наводите порядок в финансах, пересматриваете цели.
3. Еще помогает контакт с реальностью. Спросите себя: это правда или мои домыслы. Да, не катастрофизировать иногда очень сложно. Но ведь сейчас все же не апокалипсис.
Нашествие комаров и другие стихийные бедствия в регионах России
Наравне с экономическими вызовами в топ беспокойств россиян встали природные катаклизмы. Какие методы помогают справляться с чувством беспомощности, если вы или близкие оказались в эпицентре разгула стихии?
По словам Александры Метальниковой, прежде всего важно спросить себя: за что я отвечаю, а за что не несу ответственность? Составить список с ответами и держать перед глазами. Обозначить алгоритм, что вы будете делать в том или ином случае. Написать письмо поддержки и помощи тем, кто попал в подобную опасную ситуацию.
Интернет отключили! «Мы все умрем»?
Даже кратковременное отключение интернета вызывает тревогу по той простой причине, что Сеть — это часть нашей безопасности. Там мы узнаем новости, общаемся, работаем. Не волноваться из-за отключений помогут следующие советы.
- Сделайте офлайн-копии документов, сохраните списки контактов, скачайте побольше фильмов, книг и музыки. Это все поможет чувствовать опору.
- Заранее скачайте программы, приложения (офисные программы, редактор, архиватор, антивирус и операционные системы и копии драйверов для ваших устройств), чтобы вы могли их переустановить при необходимости.
- Напоминайте себе, что это не конец света, а обычное неудобство, и оно пройдет.
- Проговорите с детьми, что делать в случаях отсутствия связи. Напишите алгоритм действий, например, где друг друга будете ждать.
СВО, Израиль, Иран. Когда угрозы «фонят»
«Наша психика плохо справляется с долгой неопределенностью, с угрозами, которые, как нам думается, не имеют конца. Даже конфликты, которые длятся месяцами, вызывают тревожность, а что говорить о напряженности в горячих точках, измеряющейся годами!» — подчеркнул Андрей Закревский.
- Первый шаг к устранению тревоги — принятие страха. Страх — это совершенно нормально, он не делает нас слабыми.
- Второй шаг — соблюдение информационной гигиены. Избегайте потока тревожных новостей, а лучше не смотрите их вовсе. Ваша тревога никак не поможет тем людям и не приблизит конец конфликта.
- Третий шаг называется заземление. Что происходит здесь, рядом с вами? Есть ли угроза для вас лично?
Если угроза близка, назначьте себе конкретную роль. Вы не можете все исправить, но можете, например, позвонить друзьям, сделать запасы.
Если угрозы нет, но есть ощущение бессилия, очень хорошо помогает физическая активность. Это мощный антидот от тревоги, который вложила в нас сама эволюция.
Как отличить здоровую тревогу от мешающей жить
Адекватная тревога возникает в ответ на реальные события и с их решением проходит. Она побуждает к действиям, а не приводит к бессилию, отметил Андрей Закревский.
В отличие от нее, нездоровая, навязчивая тревога возникает и остается даже без повода, усиливается с каждой новой «дозой» информации и мешает спать, есть, общаться, принимать здравые решения и вообще жить. Если вы чувствуете, что тревога захватывает вашу жизнь, это повод обратиться к специалисту.
Простые практики для снижения тревожности
Справиться с приступом реально своими силами, утверждает психолог Закревский. Тревогу вызывает кортизол — гормон стресса. Снизить его уровень можно с помощью дыхательных упражнений, например:
- «дыхание 4—7—8»: вдох на четыре счета, задержка на семь, выдох на восемь. Повторите 5—9 раз и вы почувствуете, как успокаиваетесь;
- для заземления используется «цифровое» упражнение — «5—4—3—2—1». Надо назвать пять предметов, которые вы сейчас видите, четыре звука, которые слышите, три предмета, которых касаетесь, два запаха и один вкус. Это смещает фокус внимания с абстрактной угрозы на то, что происходит здесь и сейчас;
- ограничьте себя в «потреблении» новостей: не более 15 минут в день и только из надежных источников;
- обязательно двигайтесь, гуляйте, займитесь йогой, танцуйте. Любое движение помогает выпустить тревогу из тела;
- поговорите с близкими. Только не требуйте от них, чтобы они вас успокоили, просто попросите выслушать. Начинайте с «Я—сообщений»: «Мне страшно, я переживаю, мне важно, чтобы ты был рядом». Уважайте границы: не все готовы обсуждать тревожные темы.
Как фильтровать информацию и сохранить здравый смысл
1. Не прокручивайте ленту без конца. Выберите 1—2 источника информации, сравните их между собой. Если новости подаются так, что вас накрывает паника, сделайте паузу. Спросите себя: «Что мне дает эта новость? Могу ли я на это повлиять?»
2. Быть устойчивым не значит вообще никогда ни о чем не тревожиться. Это значит уметь жить рядом с тревогой, но не поддаваться ей, не давать ей управлять вами.
3. Действуйте осмысленно, с заботой о себе и сохраняйте фокус на том, что действительно зависит от вас.
«Глобальная проблема в том, что у людей не хватает общения без СМИ и соцсетей. Поэтому важно выстраивать такой круг общения, который не будет бомбардировать тревожными новостями и сплетнями, а будет развиваться и творить вместе с вами! Искренне просите поддержки, помощи, теплых слов. Очень многие люди стесняются говорить о хорошем. Не стесняйтесь уходить оттуда, где говорят о плохом», — резюмировала Александра Метальникова.
Психолог рассказал, можно ли настроить диалог с людьми, которые не дослушивают собеседника. Рекомендуем прочитать, что такое бумераскинг и кто от него страдает.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: