http://Top.Mail.Ru
Окрошка: 6 необычных рецептов на квасе, кефире, айране, пиве | Север-Пресс

0

0

Не квасом единым: топ-6 необычных рецептов окрошки с самыми разными основами

Читать «Север-Пресс» в

Окрошка — самое популярное блюдо лета. Помимо классического варианта на квасе, ее употребляют с айраном, кефиром, пивом и даже брютом. «Север-Пресс» собрал самые необычные и вкусные рецепты этого летнего блюда, которые нужно успеть попробовать за лето.

Окрошка в России

Окрошку в России готовят не только на квасе, хотя это самая популярная основа. Даже президент России Владимир Путин признался, что он любитель кваса, ему нравится домашний, который специально готовят повара.

Однако окрошка — старинное, но совсем не русское блюдо. Еще в конце Х века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные. Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку вы вряд ли будете есть: предки заправляли ее не квасом или кефиром, а капустным и огуречным рассолом. Традиция добавлять в окрошку квас прижилась только к XV веку.

Готовят окрошку не только на разных основах, но и с разными ингредиентами — есть вегетарианские варианты, рыбные, грибные, с морепродуктами. Окрошку делают с отварной говядиной, курятиной, креветками, авокадо, вареной колбасой и даже с соленой красной рыбкой.

В наших рецептах даны только составляющие — основа и наполнение супа. Способ приготовления для всех вариантов одинаков: все измельчить, залить напитком и охладить. Если на улице очень жарко, рекомендуем бросать в окрошку кубики льда, особенно в ту, что идет с алкогольной основой.

Топ-6 необычных рецептов окрошки

1. Окрошка с красной рыбой на пиве

Вам потребуется: 4 средних клубня отварного картофеля, 3 отварных куриных яйца, 2 свежих огурца, по пучку укропа и петрушки, а также зеленого лука, красная соленая рыба — 300—400 г, темное пиво, сметана по вкусу.

2. Окрошка с птицей на айране

Вам потребуется: 1—2 свежих огурца, 300 г редиски, куриное отварное филе — 400 г, 300 г отварного картофеля, 3 куриных яйца, пучок укропа, петрушки и зеленого лука, горчица по вкусу, а также литр айрана.

Айран сам по себе довольно соленый напиток, поэтому в этом варианте соль добавляйте только после того, как добавите его в блюдо.

Фото: Dmitriy Kandinskiy/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dmitriy Kandinskiy/Shutterstock/Fotodom

3. Окрошка «Что-то на богатом»

В этой окрошке используется три вида мясных продуктов, а также свежие и одновременно маринованные огурцы. Блюдо (как и окрошка на пиве) очень понравится мужчинам.

Вам потребуется: по 200 г ветчины, отварной говядины и курятины, литр кваса, один свежий огурец и 2 маринованных, три яйца, зелень, сметана, перец и соль по вкусу.

4. Окрошка на брюте «Богемная рапсодия»

Вам потребуется: 1—2 свежих огурца, отварные креветки, авокадо, 3 средних молодых картофелины, зелень, 300 г редиски, перепелиные яйца — 7—9 штук, соль, хрен, горчица по вкусу. Основа для этого рецепта состоит из двух компонентов: одна часть брюта (того, который нравится по вкусу), одна часть айрана. В середину тарелки при подаче обязательно добавьте пару-тройку кубиков льда.

Фото: FotosDo/Shutterstock/Fotodom
Фото: FotosDo/Shutterstock/Fotodom

5. Окрошка на кефире с минеральной водой

Вам потребуется: 3 куриных яйца, 300 г редиса, 3—4 отварных картофелины, укроп, зеленый лук, вареная колбаса — 300 г, соль, перец, хрен. В качестве основы для супа в этом случае смешиваются в равных пропорциях кефир и минеральная вода.

6. Окрошка вегетарианская

Вам потребуется: 2—3 отварных картофелины, 2 свежих огурца, 200 г адыгейского сыра, 4—5 крупных редисок, зеленый лук, петрушка, укроп –в пропорциях по вкусу, соль, перец, лимонный сок (четвертинка лимона), кефир.

Рыба — настоящее богатство арктических регионов. В кухне коренных народов Севера она занимает важное место наряду с олениной. Здесь рыбу едят свежепойманной, вялят, сушат, коптят. «Север-Пресс» разбирался в тонкостях ухи и других рыбных блюд на Ямале.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0