0
0
«Новогодний шик» или «Сугроб»: какие изысканные салаты украсят праздник
Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Следуя этому сложившемуся мнению, многие россияне предпочитают не экономить на празднике. Хозяйки стараются удивить родных и гостей необычными блюдами из дорогих ингредиентов. «Север-Пресс» подготовил подборку изысканных салатов, достойных новогоднего застолья.
Какими салатами побаловать семью на Новый год
Без салатов не обходится ни одно новогоднее застолье россиян. Традиция готовить их сложилась еще в советские времена. С тех пор символами Нового года стали «Оливье» и «Сельдь под шубой». Популярными они остаются и сейчас, но многие хозяйки хотят побаловать семью чем-то новым и оригинальным, разнообразить меню деликатесными продуктами.
Салат «Новогодний шик»
В состав салата входят дорогие ингредиенты, поэтому второе его название — «Царский». Блюдо готовят слоями, промазывая каждый умеренным количеством майонеза. На низ кладут отваренный и натертый картофель. На него укладывают слои:
- кусочков слабосоленой семги или форели,
- натертых вареных яиц,
- отварных креветок (если крупные, то надо порезать),
- натертого сыра.
Венчают это блюдо красной икрой, украшением из зелени и маслин. Толщину выложенных ингредиентов в салате можно варьировать на свой вкус.
Салат «Морской бриз»
Блюдо готовят из креветок, смеси листовых салатов, помидоров черри, пармезана, красного сладкого лука, соуса. Креветки нужно быстро обжарить на сливочном масле. Все остальные ингредиенты кладут без тепловой обработки.
На тарелку выкладывают зеленые листья салата, сверху — креветки, по окружности — разрезанные пополам помидоры. Все это поливают соусом и присыпают тертым пармезаном. Получается аппетитно, вкусно и полезно.
Для приготовления соуса оливковое масло нужно соединить с бальзамическим уксусом, соком лимона или лайма, добавить любимые специи. Другой вариант — смешать небольшое количество томатной пасты с майонезом и лимонным соком.
Салат «Семга в шубе»
Малосольную семгу (или другую красную рыбу), свежий огурец, отварные креветки и мякоть авокадо режут небольшими кубиками, добавляют измельченные на крупной терке вареные яйца. Перед подачей салат заправляют майонезом. Можно выложить его порционно с помощью сервировочного кольца, украсить сверху тонкими ломтиками семги и веточкой зелени.
Салат «Крабовый»
Для этого салата нужно натуральное мясо краба, чтобы получился изысканный вкус. Крабовые палочки подойдут для экономварианта.
Помимо краба, потребуются отварные картофель и морковь, салат латук, свежие огурцы и помидоры.
На дно тарелки укладывают зеленые листья салата, на них в центр — смешанные с майонезом кусочки крабового мяса. Вокруг размещают нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь и измельченные листья латука, заправленные растительным маслом с солью и перцем. Украшают блюдо половинками помидоров черри, ломтиками свежего огурца и ложкой красной икры.
Салат «Новогоднее изобилие»
Для приготовления блюда нужно сварить картофель, морковь, яйца, куриное филе и обжарить свежие шампиньоны. Овощи и твердый сыр натирают на крупной терке, филе режут небольшими кусочками.
Все ингредиенты выкладывают слоями, смазывая майонезом. Нижнее место в салате занимает отварной картофель, затем идут слои курицы, моркови, сыра (посыпанного измельченными грецкими орехами), яиц, грибов. Верхний слой тоже будет из картофеля. Его слегка смазывают майонезом и украшают в новогодней тематике.
Салат «Сугроб»
Нужно сварить куриное филе, яйца и картофель, после охлаждения нарезать их кубиками. Для блюда потребуются натертый на крупной терке твердый сыр и кусочки ананаса (в идеале свежего, но можно заменить на консервированный).
Салат укладывают слоями, слегка промазывая майонезом: курица, картофель, ананасы, яйца. Сверху равномерно посыпают мелко натертый сыр, благодаря которому блюдо оправдывает свое название.
Салат «Королевский»
Если есть возможность купить настоящий сыр «Рокфор» и мясо краба, можно приготовить изысканное блюдо из минимума ингредиентов, достойное королей. К кусочкам краба и сыра нужно добавить только зеленые виноградины без косточек, разрезанные пополам. Продукты для салата берут примерно в равных пропорциях. Заправляют его домашним майонезом на перепелиных яйцах.
Советы кулинаров по приготовлению новогодних блюд
Важно грамотно организовать подготовку к праздничному застолью. Например, стоит заранее купить все необходимые продукты по списку, чтобы не искать их в последний день и не стоять в очередях. Для некоторых блюд можно сделать заготовки накануне праздника, считают профессиональные повара.
При приготовлении салатов эксперты советуют уделить внимание внешнему виду. Яркие и полезные зелень, овощи, фрукты и орехи сделают блюдо не только вкусным, но и красивым. Заправленные соусами салаты нужно поставить хотя бы за час до подачи в холодильник, чтобы они настоялись и раскрыли вкус.
Блюда, которые не доели во время новогоднего застолья, нужно своевременно убрать в холодильник. Срок их годности зависит от рецепта. По данным Роспотребнадзора, салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки для безопасного употребления могут храниться в холодильнике только 6 часов, большинство других — до 12 часов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: