0
0
Пивная загадка: что добавляют в популярный напиток, изменяя его вкус до неузнаваемого
Ученые УрФУ улучшили свойства пива
Уральские ученые заявили, что улучшили свойства пива, добавив экстракт микроводоросли хлореллы. Как сообщила заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева, благодаря этому увеличивается антиоксидантная активность и улучшаются ароматические характеристики напитка. Какие еще необычные элементы могут оказаться в составе пенного и чем они опасны и полезны — в материале «Север-Пресса».
Что говорят ученые о пиве
«Хмель и солод богаты полифенолами — растительными веществами с антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые способны снизить риск развития различных заболеваний. Однако традиционные процессы пивоварения снижают концентрацию полифенолов в продукте. Мы обнаружили, что добавление экстракта микроводоросли хлореллы (Chlorella vulgaris) в процессе пивоварения может улучшить ферментацию за счет повышения жизнеспособности дрожжевых клеток», — рассказала о новой добавке заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева.
Исследование проводилось по программе «Приоритет-2030». О своем достижении эксперты рассказали в журнале Beverages. В ходе экспериментов ученые добавляли экстракт хлореллы в пиво низового брожения (лагер). Результаты показали, что полученный продукт имеет улучшенные ароматические и вкусовые свойства.
Теперь исследователи уточняют, какая должна быть оптимальная дозировка экстракта хлореллы.
Какие бывают добавки в пиве: чем полезны и опасны
Пиво с водорослями
Chlorella vulgaris — это зеленые микроводоросли, богатые белком, вторичными метаболитами и питательными веществами. В Японии их используют как пищевую добавку и в терапевтических целях.
Полифенолы представляют собой разнообразную группу природных соединений, содержащихся в растениях. Они участвуют в снижении уровня свободных радикалов и активных форм кислорода, что уменьшает окислительный стресс, повреждение ДНК, воспалительные процессы и возрастные изменения. Судя по отзывам в Сети, те, кто пробовал подобное пиво, жаловались на сильный привкус йода.
Пиво с перцем
Пивовары утверждают, что перец привносит в напиток разнообразные нотки — от сладости до остроты. Халапеньо, хабанеро или каролинский жнец знамениты пикантностью и согревающим эффектом.
Такие жгучие добавки содержат витамин C и антиоксиданты, стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Важно помнить об умеренном потреблении, так как слишком острое пиво может навредить организму.
Пиво с фруктами
В магазинах продаются пивные версии с апельсином, лимоном, манго, маракуйей, гуавой и личи. Так напиток, по мнению производителей, становится более свежим и ярким. Эти добавки характерны для светлых сортов пива.
Опасность в таком пенном в том, что фрукты могут скрывать крепость, а значит, легко перебрать лишнего. При этом некоторые фрукты могут вызвать дискомфорт или расстройство пищеварения. Иногда пивовары экономят и добавляют вместо натуральных фруктов красители и консерванты.
Пиво с травами и пряностями
Имбирь, мелисса, мята, тимьян, розмарин, базилик, корица, кардамон, гвоздика — фантазии пивоваров не останавливаются. Травы и пряности делают вкус пива более сложным — от сладкого до острого. Эти добавки могут привнести свежесть, напомнив о лете, или согреть зимой.
При этом людям с аллергией не стоит экспериментировать, пробуя такое пиво. Нужно знать и о том, что некоторые пряности содержат дополнительные калории.
Пиво с шоколадом
Необычный вариант напитка, который становится все более популярным по всему миру. В составе обычно жареный солод, какао-бобы (какао-порошок), иногда шоколадный сироп. Пивовары такие сорта называют как шоколадный стаут (Chocolate Stout) или шоколадный портер (Chocolate Porter).
Дегустаторы говорят, что продукт больше воспринимается как десерт, чем алкоголь. Пробуя такой напиток, помните, что есть риск появления в нем красителей и ароматизаторов, а не натуральных ингредиентов.
Пивные споры о вреде
На протяжении многих лет и в разных частях мира ученые исследуют популярный алкогольный напиток. Интерес к нему связан с вечным спором о пользе и вреде.
Действительно, как отмечают диетологи, в умеренном количестве качественное пиво ускоряет обменные процессы в организме и как следствие омолаживает клетки кровеносных сосудов. В солоде содержатся витамины группы В, РР, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А хмель обладает расслабляющим действием.
«Если рассматривать свойства пива по отдельности (наличие витаминов, диуретического эффекта и других), они действительно оказываются полезными. Но правда состоит в том, что главное качество пива, превалирующее над всеми остальными, — его принадлежность к алкогольным продуктам», — дополнила специалист по рациональному питанию Людмила Загвоздина.
По словам нутрициолога Елены Буториной, не стоит оправдывать желание выпить дефицитом или отсутствием того или иного витамина или микроэлемента. При употреблении пива организм точно так же подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта. Источники полезных веществ следует искать в других продуктах.
«При регулярном злоупотреблении пивом страдают все органы, развиваются жировая дистрофия печени, гепатит, артериальная гипертония и «синдром пивного сердца», половые расстройства, эндокринные нарушения, мышечная дистрофия, увеличение массы тела, психические и неврологические нарушения», — подчеркнула врач по медицинской профилактике ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог Елена Буторина.
Пивная культура в России
В рейтинге стран по потреблению пива Россия далека от первого места, несмотря на довольно высокий объем производства и разнообразие марок (включая зарубежные). На душу населения приходится, по последним данным, 52,6 литра. Для сравнения, в Чехии — 148,6, в Германии — 108, в Австрии — 107, в Эстонии — 104.
В СССР пиво использовали для отвлечения граждан... от водки. А пиво преподносили как питательный, освежающий, снижающий стресс и повышающий работоспособность напиток. «В 1950–1970-х годах считалось, что советские граждане должны не просто потреблять пенный напиток, но делать это с максимальной пользой. В кулинарных книгах, выпускаемых миллионными тиражами, призывали пить пиво в «сопровождении» вторых мясных и рыбных блюд», — следует из данных НИУ ВШЭ.
В больших городах даже открывались клубы для обсуждения тем за пивными кружками. В итоге пенный напиток стал феноменом массовой культуры.
Сегодня в разных регионах России устраивают пивные фестивали и ярмарки. Например, наш ответ Октоберфесту организаторы проводят в Поволжье. Гостям, приезжающим из других субъектов, предлагают попробовать традиционные и новые сорта напитка, а также угощают блюдами национальной кухни.
О культуре потребления пива теперь говорят не только врачи, но и социологи, и сами пивовары. Для компаний-производителей установлена ответственность за рекламу алкоголя со штрафами до 500 тысяч рублей; для магазинов и покупателей существуют временные рамки в продаже. Особое внимание уделяется защите несовершеннолетних и молодежи. С января 2024 года в России заработала обязательная цифровая маркировка пива и алкоголя в алюминиевых банках.
ЯНАО — регион, где с 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в закон «Об условиях продажи алкогольной продукции». В барах и кафе, находящихся в многоквартирных домах или рядом с ними, запретят торговать алкоголем с 22:00 до 10:00. Исключением станут рестораны.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: