http://Top.Mail.Ru
Как продать квартиру в 2025 году: 5 шагов | Север-Пресс

0

0

Пять шагов, чтобы грамотно продать квартиру в 2025 году

Читать «Север-Пресс» в

Быстро и выгодно продать квартиру в 2025 году получится, если соблюдать определенные правила. Лайфхаки для владельцев недвижимости от экспертов рынка — в материале «Север-Пресса».

Шаг 1: изучить рынок и прицениться к аналогичным квартирам

Эксперты рекомендуют перед продажей квартиры изучить рынок недвижимости, чтобы правильно определить стоимость объекта. Можно мониторить цены на «Циан» или «Авито», обратиться к аналитическим сервисам. Например, на «Циан» есть бесплатный калькулятор недвижимости. Стоит обратить внимание на ключевые факторы: площадь квартиры, этаж, наличие ремонта и доступность инфраструктуры.

«Оцените квартиру реалистично, опираясь на аналитику и состояние рынка. Завышение стоимости отпугивает потенциальных покупателей, а занижение приводит к потерям. Тренды 2025 года показывают, что покупатели чаще выбирают энергоэффективные дома, экопроекты и районы с развитой инфраструктурой — например, рядом с метро, детскими садами и школами», — рассказала «Север-Прессу» эксперт по финансовым продуктам компании «ВсеЗаймыОнлайн» Софья Игумнова.

Важно понимать, что на рынке недвижимости есть свои мертвые сезоны, когда покупательский спрос минимальный. Как показывает практика, это новогодние праздники — вторая половина декабря и январь, а также июль.

«Изучение рыночных тенденций поможет понять, когда лучше всего выставить квартиру на продажу и какую цену установить. Сезонность может играть значительную роль: весна и начало лета часто считаются наиболее активными периодами для сделок с недвижимостью», — сообщил «Север-Прессу» директор по развитию компании «Астерра» Константин Злобин.

Например, самую бюджетную однокомнатную квартиру в строящемся жилом доме в Новом Уренгое на «Домклик» предлагают за 5 млн 756 тысяч рублей (на момент написания статьи). Цена за однокомнатную квартиру с ремонтом в новом доме на вторичном рынке в этом же городе — 7 млн 950 тысяч рублей. Чуть дешевле стоит однокомнатная на вторичном рынке в Салехарде — 7 млн 600 тысяч рублей.

Шаг 2: подготовить квартиру к продаже

Следующий важный шаг для успешной продажи — подготовка квартиры. Ее следует провести поэтапно.

Этапы предпродажной подготовки:

  • переклеить обои или освежить стены краской в нейтральных тонах;
  • заменить изношенные элементы вроде розеток и дверных ручек;
  • убрать личные вещи, чтобы покупатель мог представить себя в этом пространстве;
  • для продажи «убитой вторички» при желании и наличии возможностей стоит демонтировать весь хлам — иногда голые стены становятся козырем, так как покупателю не надо тратиться на демонтаж и вывоз строительного мусора;
  • с помощью привлеченных специалистов сделать хоумстейджинг (от англ. home staging — «инсценировка дома»), то есть подготовить квартиру с учетом психологических, эстетических и маркетинговых принципов для привлечения целевой аудитории — как отмечают эксперты, иногда такая подготовка за 200 тысяч рублей может поднять цену жилья на миллион;
  • для увеличения интереса к объекту заказать профессиональную фотосъемку.
Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom
Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom

«Для ускорения продажи установите цену немного ниже рыночной, что привлечет больше интереса. Размещайте объявления не только на специализированных сайтах, но и в социальных сетях. Если вы продаете квартиру самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы избежать ошибок и мошенников. На этапе переговоров важно быть гибким, но заранее определить минимальную сумму, за которую вы готовы продать объект», — поясняет Софья Игумнова.

Шаг 3: оценка недвижимости и помощь риелтора

Необходимо оценить рыночную стоимость жилья: для этого можно воспользоваться услугами профессиональных оценщиков или онлайн-сервисами для предварительной оценки. Правильная цена привлечет больше потенциальных покупателей. Заключение оценщика потребуется покупателю при сделке по ипотечному кредитованию.

Продажу можно осуществить самостоятельно, через риелтора или агентство. У каждого способа есть свои плюсы, отмечают эксперты.

«Самостоятельная продажа позволяет сэкономить на комиссии, которая составляет 3–5% от стоимости квартиры, и полностью контролировать процесс. Однако потребуется больше времени и знаний для решения юридических и организационных вопросов. Продажа через агентство предоставляет ряд преимуществ: оценка объекта, реклама, база клиентов, сопровождение сделки и юридическая защита. В то же время агентства взимают комиссию (в среднем 2–6%), а успех зависит от квалификации выбранного специалиста. Если вы спешите или хотите снизить риски, агентство — надежный выбор, но важно выбирать проверенную компанию», — пояснил Константин Злобин.

Шаг 4: собрать документы

Самым важным аспектом продажи квартиры является юридическая чистота сделки и наличие всех необходимых документов. Отсутствие проблем ускорит процесс продажи и укрепит доверие со стороны покупателей.

Документы для продажи квартиры:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажи, дарения или наследования);
  • технический и кадастровый паспорта;
  • согласие супруга, если квартира покупалась в браке (если квартира принадлежит нескольким собственникам, потребуется письменное согласие всех участников сделки);
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • разрешение органов опеки, если собственником является несовершеннолетний;
  • договор долевого участия, если квартира была приобретена в новостройке;
  • согласие банка и справка об остатке долга при наличии ипотеки — если квартира находилась в ипотеке, необходимо закрыть обязательства перед банком либо получить его согласие на продажу. Это согласие оформляется письменно и фиксируется в виде дополнительного документа.

«Необходимо проверить правильность правоустанавливающих документов (договоры купли-продажи, дарения, наследования и др.) Ошибки в них могут привести к отказу в регистрации сделки. Стоит убедиться, что данные в выписке из ЕГРН совпадают с реальной ситуацией: адрес, площадь, сведения о собственниках», — сообщил Злобин.

Фото: Michael Dechev / Shutterstock / Fotodom
Фото: Michael Dechev / Shutterstock / Fotodom

Шаг 5: провести переговоры с покупателем

Переговоры с потенциальным покупателем — отдельный вид искусства. Если решились продавать самостоятельно, не прибегая к риелторским услугам, следует избегать агрессивной или негативной риторики, советуют специалисты банковского сервиса «Домклик». Например, не стоит говорить покупателю «смотрите побыстрее, у меня нет времени», «какая разница, почему мы продаем свою недвижимость» или «у меня есть другие покупатели за эти деньги».

«После того как найдете покупателя, составьте предварительный договор с задатком, чтобы закрепить договоренности. Основной договор купли-продажи составляется в письменной форме и регистрируется в Росреестре. На этом этапе осуществляется передача денежных средств — чаще всего через банковскую ячейку или аккредитив. Завершающим шагом является передача квартиры новому владельцу, подкрепленная актом приема-передачи», — резюмировал Константин Злобин.

После достижения согласия необходимо подготовить договор купли-продажи. В идеале — воспользоваться услугами юриста, чтобы избежать досадных ошибок. Затем следует подать документы в регистрационные органы для оформления права собственности на нового владельца.

В России с 1 января выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) станут дороже в два раза. Увеличится и стоимость копии документа, на основании которого в ЕГРН внесены сведения.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0