0
0
Правда или нет: топ-17 фактов о ямальцах, которые прошли в полуфинал «Это у нас семейное»
Полуфинал «Это у нас семейное» с участием ямальцев стартовал в Екатеринбурге
Шесть ямальских команд приехали в Екатеринбург на полуфинал федерального конкурса «Это у нас семейное». Кто-то из них сшил национальные костюмы всего за неделю, кто-то участвует во второй раз и надеется на очередной успех, а кто-то прошел на конкурс, не выполнив театральное задание. «Север-Пресс» пообщался с участниками и узнал факты из жизни северян, которые точно вас удивят.
Топ-9 фактов о Лонгортовых из Овгорта
1. Семья из Овгорта известна тем, что создала настольную игру на ханты языке. «Оша пона» в переводе означает «запоминай». В заданиях используются карточки с животными и птицами — с надписями на родном языке.
2. Лонгортовы второй раз участвуют в конкурсе «Это у нас семейное». В прошлый раз они вышли в финал и в качестве приза им досталась поездка в Казань.
3. «В этот раз на дистанционном этапе конкурсов было больше — 48, в первом сезоне около 30, и проходной балл поднялся примерно с 360 до около 1055 <...> Мы так пониманием, что было много желающих, поэтому отбор стал жестче», — рассказала Елена Лонгортова.
4. Составить кроссворд по теме культурного кода России — это задание стало для семьи самым легким, а сложным — сделать спектакль. «По условиям, нужно было собрать всех членов семьи, чтобы они все выучили. К сожалению, мы это пропустили», — пояснила Елена.
5. В 2025 году в команду вошли сыновья — Егор, Леша и сестра мужа Елена. «В прошлом году дети обиделись будто, что не были участниками», — иронично отметила их мама.
6. Малышка Лида, которой уже два года, снова наблюдает за родителями. Кстати, старшая сестра Анастасия тоже не участвует, потому что ей доверили нянчиться с крохой.
7. Изумрудное платье для конкурса Елена сшила сама. На работу у нее ушло около недели.
8. Путь до Екатеринбурга начался с поездки на вертолете — сперва Лонгортовы добрались до Салехарда, потом на самолете до Тюмени. В столицу Урала они приехали на поезде.
9. Если семья дойдет до финала и получит денежный сертификат, то планирует его потратить на строительство дома.
Топ-8 фактов о Мухамадиевых и Камаевых из Тарко-Сале
1. Решились на второй сезон, потому что конкурс запомнился как праздник.
2. В команде могло быть семь человек, но по правилам — шесть. Так бы старшая дочь участвовала, которая была в прошлом сезоне. Теперь к родным в конкурсе присоединилась бабушка. «В этот раз не стали отрывать молодого специалиста от работы», — улыбнулась Гульназ Мухамадиева.
2. Для 21-летней Лилии участие в конкурсе — еще один шанс почувствовать вкус победы. В прошлом году родители получили в финале путевку и приехали в Казань. «В гости ко мне», — добавила девушка, которая там учится на геолога.
3. Семью можно назвать профессиональной династией в нефтегазовой отрасли. По стопам старших пошли младшие.
4. Младшая дочь Алина становилась финалисткой конкурса «Большая перемена».
5. Если окажутся в финале, то хотят купить большой дом, чтобы организовать семейное гнездо, где можно будет собираться с детьми и с внуками.
6. Для старшего поколения конкурс важен тем, что это еще один повод не засиживаться на одном месте. Разида и Олег Камаевы приехали из Башкортостана. «Не боимся никаких заданий. Нам это на пользу», — отметила Разида.
7. Путь в полуфинал для Мухамадиевых начался на машине — из Тарко-Сале добрались до Нового Уренгоя, а потом уже на самолете до Екатеринбурга.
8. В новом сезоне ямальцы встретились со свердловчанами, с которыми дружат с прошлого года. Команда из Первоуральска находилась рядом с северянами во время заданий, и младшая дочь предложила Лилии дружить. Общались весь год и, наконец, обменялись подарками.
Всего в уральском полуфинале состязаются 155 семей. По итогам всех окружных итогов (включая другие субъекты) отберут 300 финалистов, которые соберутся в Москве для борьбы за главные призы.
В этом году разыгрываются 60 сертификатов на сумму пять миллионов рублей на улучшение жилищных условий, а также предоставится возможность отправиться в семейное путешествие по России», — добавила заместитель гендиректора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Оксана Ачкасова.
О других семьях с Ямала, которые участвуют в конкурсе, вы можете прочитать тут.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
