http://Top.Mail.Ru
Президентская выплата 5 млн семье погибшего участника СВО 2024: как получить | Север-Пресс

0

0

Родственник погиб на СВО: как получить выплату 5 млн рублей и кто имеет на нее право

Читать «Север-Пресс» в

В России полностью урегулирована процедура получения выплат за гибель родственника в зоне СВО. Кому положена материальная компенсация, сколько могут выплатить и что для этого нужно сделать — в материале «Север-Пресса».

Президентская выплата семье погибшего на СВО в 2024 году

Согласно указу президента России, единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей (президентская) положена членам семей участников СВО, которые погибли либо в ходе участия в СВО, либо в течение года после увольнения из-за ранений, полученных во время спецоперации.

5 миллионов рублей разделят на всех родственников в равных долях. Средства назначают к выплате в трехдневный срок. Выплаты не будут учитывать при назначении пособий и других мер социальной поддержки.

Кому положена президентская выплата 5 млн рублей

На единовременную выплату в случае гибели участника СВО могут претендовать:

  • супруга (супруг) только в зарегистрированном браке;
  • родители военнослужащего;
  • дети, не достигшие возраста 18 лет;
  • дети старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет;
  • дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме;
  • лица, воспитывавшие и содержавшие военнослужащего не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.

Определите категорию, к которой вы относитесь. Список необходимых для выплаты документов, а также порядок их подачи в страховую компанию будет для всех категорий разным.

Фото: Kosmogenez/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kosmogenez/Shutterstock/Fotodom

Как получить выплату 5 млн рублей семье погибшего участника СВО

Решение о назначении выплаты принимает командир воинской части, в которой проходил службу погибший, или военный комиссар по месту прописки военнослужащего. Для получения выплаты члену семьи участника СВО необходимо подготовить ряд документов.

  • Для членов семей участника СВО, погибшего в ходе проведения специальной военной операции:

— заявление члена семьи погибшего участника СВО на получение единовременной выплаты;

— заявление законного представителя члена семьи погибшего участника СВО на получение единовременной выплаты (несовершеннолетние дети включаются в заявление);

— копии свидетельства о смерти военнослужащего;

— копии документов, удостоверяющих личность члена семьи военнослужащего;

— копии документов, подтверждающих родственную связь с погибшим военнослужащим (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);

— копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет, — для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;

— справки образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме, с указанием даты начала обучения — для детей погибшего (умершего) военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;

— копии решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) — для опекуна (попечителя);

— копии решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, — для фактического воспитателя.

Фото: SvetlanaParnikova/Shutterstock/Fotodom
Фото: SvetlanaParnikova/Shutterstock/Fotodom
  • Для членов семей участника СВО, умершего до истечения одного года со дня увольнения с военной службы в связи с полученным в ходе проведения специальной военной операции ранением:

— заявление члена семьи погибшего участника СВО на получение единовременной выплаты;

— заявление законного представителя члена семьи погибшего участника СВО на получение единовременной выплаты (несовершеннолетние дети включаются в заявление);

— справка о смерти военнослужащего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии);

— заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего, связанного с исполнением обязанностей военной службы (с формулировкой «военная травма»);

— копия свидетельства о смерти военнослужащего;

— копия документов, удостоверяющих личность члена семьи военнослужащего;

— копия документов, подтверждающих родственную связь с погибшим военнослужащим (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);

— копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям погибшего военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет, — для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста;

— справка образовательной организации, подтверждающей обучение по очной форме, с указанием даты начала обучения — для детей погибшего (умершего) военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет;

— копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) — для опекуна (попечителя);

— копия решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем) — для фактического воспитателя.

Выплату невозможно получить без заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти военнослужащего, связанного с исполнением обязанностей военной службы. С формулировкой «военная травма» получить выплату будет также невозможно.

Заключение о причинной связи увечья военно-врачебная комиссия выносит на основании справки о травме, выданной командиром воинской части, где служил родственник.

Обычно первую помощь раненому бойцу оказывают в медицинском батальоне или в медотряде специального назначения. После перевода в госпиталь Минобороны России в течение трех суток с начала лечения ему выдается справка о ранении в трех экземплярах:

  • один — на руки бойцу;
  • второй — на хранение в медицинское учреждение;
  • третий — в финансовый орган, за которым закреплена воинская часть, где служит раненый.

Копию справки вносят в электронную базу Минобороны России.

Фото: Stokkete/Shutterstock/Fotodom
Фото: Stokkete/Shutterstock/Fotodom

Обратите внимание! В случае, если погибший боец проходил лечение в гражданской больнице, необходимо получить документы, подтверждающие нахождение и лечение в этой медорганизации. На их основании возможно оформление медицинского заключения.

  • Документы на оформление единовременной выплаты в случае гибели участника СВО направляются:

— командиру (начальнику) воинской части, в которой военнослужащий проходил военную службу;

— военному комиссару субъекта РФ по месту жительства погибшего военнослужащего.

Как делится выплата 5 млн рублей, когда семья большая?

О том, как поделят выплату между несколькими членами семьи, «Север-Прессу» рассказал практикующий судебный юрист, управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин.

Размер доли каждого члена семьи в выплате 5 миллионов рублей определяется по закону о наследстве в зависимости от степени родства с погибшим. В случае, если у погибшего не было завещания, то наследники делят выплату в равных долях. Рекомендую обратиться к нотариусу для получения более детальной информации о процедуре наследования.

Юрий Митин

юрист

Сколько ждать назначения выплаты

Командир (начальник) воинской части или военный комиссар издают приказ о назначении единовременной выплаты членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего. В приказе они указывают:

— воинское звание погибшего военнослужащего на момент гибели, получения увечья (ранения, травмы, контузии);

— фамилию, имя, отчество (при наличии) военнослужащего;

— воинскую должность;

— основание для осуществления единовременной выплаты;

— размер единовременной выплаты;

— фамилии, имена, отчества каждого члена семьи погибшего военнослужащего с указанием родства и размера причитающейся ему выплаты;

— реквизиты банковских счетов каждого члена семьи погибшего военнослужащего, на которые перечисляется единовременная выплата.

Фото: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock / Fotodom
Фото: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock / Fotodom

Единовременные выплаты осуществляются:

— финансовым органом Минобороны РФ, в котором состоит на денежном довольствии воинская часть, где служил боец;

— военным комиссариатом по месту жительства бойца.

В разных регионах — разные сроки рассмотрения вопроса о выплате. В ряде случаев принятие решения может затянуться до 60 дней. Если задержка в получении выплаты значительная, имеет смысл обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Ранее психолог Татьяна Федорова рассказала, как помочь бойцу вернуться к нормальной жизни после СВО. Несколько советов помогут травмированному родственнику быстрее реабилитироваться.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0