0
0
Прохлада в каждом глотке: пятерка освежающих коктейлей для жаркого лета
Жажда летом одолевает всех от мала до велика. Справиться с жарой помогут напитки — безалкогольные коктейли со льдом позволят пережить пиковые часы солнечной активности без потерь. «Север-Пресс» собрал рецепты пяти популярных напитков, которые подойдут для летнего зноя.
1. Лимонад
Один из самых популярных напитков в летние месяцы. Существуют десятки видов лимонада начиная от лимонной классики и заканчивая освежающими сочетаниями с базиликом или огурцом.
Как приготовить классический лимонад
Для приготовления потребуется два-три лимона, 1,5 литра воды, стакан сахара, мята и лед. Сначала из лимонов надо выжать сок и срезать цедру. Далее предстоит сделать сироп: в большой кастрюле на умеренном огне довести до кипения сахар с двумя стаканами воды, а потом добавить цедру и варить еще пять-семь минут. После этого в кастрюлю нужно влить оставшуюся воду и лимонный сок, добавить мяту, перемешать и снять с огня. Когда лимонад полностью остынет, его можно разливать по стаканам, добавив лед.
Рецепт базиликового лимонада
Нужно взять несколько веточек фиолетового базилика, 0,5 литра воды, две чайные ложки сахара и треть лимона. Для начала базилик стоит промыть, поместить в нужную емкость и залить горячей водой. Далее следует вмешать сахар и оставить напиток настаиваться, пока он не станет комнатной температуры. После этого в него необходимо добавить сок примерно 1/3 лимона — вливать его лучше понемногу, чтобы регулировать вкус напитка. Подавать лимонад можно со льдом.
2. Безалкогольные коктейли
Врачи не рекомендуют летом налегать на алкоголь: он увеличивает нагрузку на сердце, которое во время жары работает напряженнее. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, что может стать причиной теплового удара. Однако если исключить из состава известных коктейлей опасный ингредиент, получатся отличные напитки для жаркой погоды.
Как приготовить безалкогольный «Мохито»
Для смешивания «Мохито» без толики спиртного потребуется 0,5 литра тоника, два лайма, десять веточек мяты, две чайные ложки сахара и лед. Лаймы необходимо нарезать дольками и отправить в бокалы вместе с сахаром и мятой. Затем немного подавить ложкой, размешать и засыпать льдом. После этих приготовлений основу можно залить тоником, размешать и пить.
Как приготовить безалкогольную «Маргариту»
Для приготовления напитка понадобится пол-литра апельсинового сока с мякотью, 250 миллилитров газированной воды, лайм, две веточки мяты, две столовые ложки сахара, соль и лед. В блендере нужно пробить сок, мяту и сахар. Далее следует окунуть края бокалов в соль и разлить по ним полученную смесь. После этого необходимо добавить в бокалы лед, нарезанный кружками лайм и залить газированной водой до верха.
3. Ягодный морс
Вкус, знакомый каждому жителю России с детства. В некоторых регионах для его приготовления используют варенье и воду, смешивая по вкусу. В других — свежие ягоды.
Как приготовить ягодный морс
На один литр воды необходимо 1,5 стакана ягод и четверть стакана сахара. Ягоду — это может быть малина, клубника, смородина и так далее — нужно размять в кастрюле, залить водой и поставить на огонь. После закипания смесь предстоит варить пять-семь минут, потом следует добавить сахар и прогревать до его растворения. Пить морс можно после полного остывания.
4. Айс-ти
Неожиданно, но чтобы справиться с жарой, нужно пить горячий чай — он расширяет сосуды, увеличивая теплоотдачу, и защищает тело от внешнего перегрева усилением потоотделения. Однако те, кто не желает в +30 заливать в себя кипяток, могут обойтись и холодным чаем. Этот напиток помогает восполнить водный баланс и обладает тонизирующим эффектом.
Рецепт приготовления айс-ти
Для приготовления литра холодного чая потребуется соответствующий объем воды, три-четыре чайных ложки сухого чая и столько же сахара, три веточки мяты, два небольших лимона и лед. Сначала необходимо заварить чай, залив его горячей водой, и процедить. Далее нужно добавить сок одного лимона и сахар, перемешать и дать остыть. Непосредственно перед подачей следует порезать второй лимон кружочками, разложить его в стаканах со льдом и мятой, после чего залить чаем.
5. Холодный кофе
Холодный кофе может стать спасением для людей, страдающих в жару от проблем с пониженным давлением. Способов приготовления этого напитка бесчисленное множество — от добавления в кофе льда или мороженого до сложных составов.
Как приготовить бамбл
Неизменный хит летнего сезона, получивший название в честь окраски шмеля, готовится очень просто. Для его приготовления потребуется 60 миллилитров эспрессо, 120 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока, 20 миллилитров кленового сиропа и пять-шесть кубиков льда. Лед нужно засыпать в стакан, затем добавить сироп. Вторым слоем следует отправить сок, а завершить порцией эспрессо, который необходимо выливать аккуратно на лед, чтобы не нарушить расположение слоев. Напиток лучше перемешать перед употреблением.
Самым летним супом в России считается окрошка. Классический вариант заправки — квас, однако некоторые едят ее с кефиром, айраном, пивом или игристым вином. «Север-Пресс» собрал шесть необычных рецептов блюда, которые стоит попробовать этим летом.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: