0
0
Просто и вкусно: топ недорогих салатов для новогоднего застолья
Самыми недорогими считаются салаты из овощей, которые можно купить зимой в любом магазине. На праздничном столе они станут прекрасным дополнением к основным блюдам из рыбы или мяса. Грибы, печень или куриное филе в тандеме с овощами сделают салаты не только полезными, но и питательными. Топ самых недорогих и вкусных рецептов для новогоднего застолья — в подборке «Север-Пресса».
Салаты из доступных зимой овощей и яблок
Очень быстро можно приготовить салаты из свеклы, моркови, капусты, яблок. Несмотря на то что их нельзя назвать изысканными, многие любят такие закуски. Овощные салаты станут еще полезнее, если заправлять их натуральным йогуртом, майонезом домашнего приготовления или соусами. Праздничная посуда, оригинальная выкладка, украшения зеленью и съедобными ингредиентами в зимнем стиле добавят блюдам новогоднего настроения.
Салат из свежей моркови
Сложно представить более простой рецепт. Сырую сочную морковь нужно почистить и натереть на мелкой терке. Добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, и заправить майонезом.
Салаты из вареной свеклы
Свеклу нужно отварить или запечь, натереть на крупной терке, заправить чесноком и майонезом. При желании в салат можно добавить мелко нарезанный соленый огурец.
Если вы не хотите, чтобы в воздухе витал запах чеснока, есть другой вариант «облагородить» натертую свеклу. При добавлении к ней кусочков чернослива, измельченных грецких орехов и майонеза получится совсем другой салат. Сухофрукты надо предварительно замочить в кипятке, затем мелко нарезать.
Салат из краснокочанной капусты
Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и мнут руками, чтобы пустила сок. По желанию можно смешать ее с консервированной кукурузой или добавить нашинкованные яблоко и морковь. Для заправки салата подойдут как растительное масло, так и майонез.
Салат из белокочанной капусты с морковью
Нужно нашинковать белокочанную капусту, добавить соль и помять руками, чтобы овощ пустил сок. Морковь натереть на крупной терке. Если залить овощи кипятком и через минуту слить воду, они станут мягче, но хрустеть не перестанут. По вкусу к капусте с морковью можно добавить нашинкованное яблоко. Заправку к этому салату готовят из смеси растительного масла и лимонного сока.
Салат из яблок
Это блюдо относится к числу простейших. Плоды нужно нашинковать на терке соломкой, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом. Чистить кожуру или нет — дело вкуса. Яблоки должны быть зелеными, плотными, сочными и не слишком сладкими. Все, кто пробуют, удивляются, как это необычно и вкусно.
Яблоко можно добавлять в разные салаты для свежести. Хороши еще зерна граната, которые и украшают блюда, и придают им особый вкус.
Салаты с сытными ингредиентами
Салаты из овощей с курицей, грибами или печенью разнообразят новогодний стол, сделают блюда более сытными. Они займут больше времени для приготовления и выйдут дороже овощных, но в целом не нанесут большого урона бюджету. Такие салаты будут еще и полезнее тех, которые готовят с добавлением колбасных изделий.
Салат «Грибная корзинка»
Нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета 300 граммов нарезанных свежих шампиньонов и две нашинкованные луковицы. Три картофелины и две морковки потребуется сварить. Остывшие грибы смешивают с нарезанными кубиками овощами и заправляют майонезом. По желанию можно добавить соленый или маринованный огурец, молотый перец, зелень.
Салат «Деликатная курица»
Этот салат чем-то напоминает оливье, но готовится без зеленого горошка и колбасы. Потребуется отварить примерно 300 граммов филе куриной грудки, три картофелины, две морковки и два яйца. Все ингредиенты режут кубиками, добавляют репчатый лук (можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь), молотый перец, зелень. Заправляют салат майонезом. Затем следует выложить его слоями или перемешать.
Салат «Нежный хруст»
Для приготовления нужно отварить в подсоленной воде полкило говяжьей печени. Когда остынет, нарезать тонкой соломкой. Затем следует обжарить на растительном масле натертые на крупной терке или нарезанные тонкими брусочками четыре—пять морковок среднего размера и примерно столько же по объему нарезанного репчатого лука. После остывания обжаренные овощи можно выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Смешать с печенью, нарезанным соленым огурцом, домашними сухариками из ржаного хлеба и заправить майонезом.
У этого салата очень много поклонников, даже дети едят с удовольствием. Лучше не использовать покупные сухарики: насушить их в духовке из любимого хлеба можно заранее.
Кулинарное искусство дает огромные возможности для творчества. Не бойтесь экспериментировать: менять ингредиенты и их количество на свой вкус. Готовые салаты повара рекомендуют поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялись и раскрыли свой вкус.
Сэкономить расходы на праздничный стол поможет не только выбор блюд, но и разумный подход к их количеству. Салаты относят к скоропортящимся продуктам. После заправки большинство из них рекомендуется хранить в холодильнике не более 12–18 часов в герметичных контейнерах.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: