0
0
Рецепты блинчиков на Масленицу: от самых простых до шоколадных роллов
Масленица — древнейший языческий праздник, который отмечается до сих пор: каждый год мы встречаем весну золотистыми блинами, похожими на Солнце. Масленая неделя в 2025 году начинается 24 февраля и заканчивается 2 марта — Прощеным воскресеньем. «Север-пресс» научит вас готовить самые разные блины — от простых и экономных на воде до шоколадных роллов.
Праздник Масленица для старых и малых
Весну наши предки встречали весело и с размахом, жадничать и быть негостеприимными на Масленицу считалось большим грехом, поэтому в народе говорили: «Все, что есть в печи, на стол мечи!»
Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервировать его можно дорогими сердцу предметами: любимым бабушкиным сервизом, электрическим самоваром, витыми мельхиоровыми ложечками. Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а самодельные салфетки и скатерти, кукла Масленицы и теперь уже непривычные предметы сервировки создадут волшебную атмосферу и ностальгическое настроение.
Из печи блины летели
Самые простые блины — просто добавь воды
Вопреки бытующему мнению, рецепт блинов на воде тоже способен быть вкусным. Некоторые хозяйки уверены, что такие блины получаются более тонкими и хрустящими. В глубокой миске смешаем 750 мл воды, три яйца, две столовые ложки сахара и соль. Полученную смесь интенсивно взбиваем венчиком и постепенно вводим 500 граммов просеянной муки. В самом конце добавляем разрыхлитель и 50 граммов растительного масла. Этот классический рецепт блинов можно усовершенствовать с помощью вкусной начинки. Например, такой: смешиваем 300 граммов творога, 50 граммов сахара, 100 граммов сметаны и полученной массой наполняем готовые блины.
«Толстенькие» блинчики на сливках
Для их приготовления 500 миллилитров жирного молока или сливок хорошенько взбивают с тремя яйцами, добавляют к ним полкило муки, пять чайных ложек сахара и три чайные ложки разрыхлителя. Когда тесто поднимется и по консистенции будет напоминать густую сметану, можно смазывать сковороду сливочным маслом. Толстые блины выпекают с двух сторон, пока они не подрумянятся. Перед подачей их складывают стопочкой и обильно поливают сладким сиропом.
Ажурные блины
Вот этими вы точно удивите гостей — кружевные блинчики-«паутинки» украсят ваш стол. Для приготовления 15–20 штук вам понадобится 250 граммов пшеничной муки, одно яйцо, пол-литра молока, одна чайная ложка сахара, 1\2 чайной ложки соли. Муку просейте в миску. Добавьте к ней соль и сахар. Приготовьте остальные ингредиенты. Разбейте яйцо в миску с мукой, смешайте венчиком, влейте молоко и, постепенно добавляя муку, замесите блинное тесто. Добавляйте молока столько, чтобы тесто по консистенции напоминало жидкую сметану.
Вымойте бутылочку из-под кетчупа, она понадобится, чтобы выливать тесто на сковороду тонкой струйкой. Придумайте узоры для кружевных блинов. Выпекайте их как обычные, аккуратно переворачивая лопаточкой. В итоге у вас появится блин с «кружевом».
Блинчики «Зебра»
Разбейте в миску два яйца и немного взбейте их венчиком, затем в яичную массу добавьте соль с сахаром (последнего — три столовые ложки), влейте 500 миллилитров молока с растительным маслом (две столовые ложки) и перемешайте до однородности. Затем медленно введите муку. Тесто должно быть жидким без комочков. Дальше делим массу на две части, в одну добавляем какао (две столовые ложки).
Коричневое тесто перелить в пластиковую бутылку и закрыть крышкой, в которой необходимо сделать отверстие около трех миллиметров. На сухую, хорошо разогретую сковороду наливаем белое тесто и распределяем его по дну тонким слоем. Сверху из бутылки выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль. Выпекать блины с двух сторон на среднем огне до готовности.
Шоколадные блинные роллы с бананом
В миску наливаем 500 миллилитров кефира, две столовые ложки растительного масла, добавляем одно яйцо, соль и сахар (одна столовая ложка). Все перемешиваем до однородности. Муку с какао (250 граммов муки и одна чайная ложка какао) просеять через мелкое сито и ввести в тесто. Венчиком объединить продукты, чтобы получилась масса с консистенцией негустой сметаны. Сковороду хорошо разогреть, половником наливать тесто и выпекать тонкие блины, обжаривая с двух сторон.
Для начинки шоколад (примерно 100 граммов) растопить на водяной бане или в микроволновке. Бананы (от двух до пяти штук) очистить от кожуры. Каждый блин смазать жидким шоколадом и на один край положить целый банан. Свернуть все в рулет, чтобы схватился шоколад, и разрезать на роллы по 2–3 см.
22 февраля 2025 года православные будут чтить мясопустную родительскую неделю. Так она называется потому, что предшествует воскресенью перед Масленицей. Эта суббота считается вселенской и посвящена поминовению усопших.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: