0
0
С Ямала в Крым: работа пляжей, такси, где встретить закат, что со связью и дронами
Жительница Надыма Айше Джаппарова провела отпуск с детьми в Крыму. Для «Север-Пресса» она составила отзыв, в котором рассказала, как добиралась до полуострова и почему чуть не опоздала на поезд, как сейчас там работают пляжи, как со связью и безопасностью. Бонус: будет лайфхак о встрече красивых закатов.
Как попасть с Ямала в Крым: дорога, поезд, самолет
— Мы добирались из Надыма до Адлера на самолете, прямым рейсом. На следующий день у нас был билет на поезд. Туристу нужно знать, что надо обязательно покупать билет на поезд Адлер — Симферополь, так как в прошлом году нами была совершена ошибка, я купила билет Сочи — Симферополь, мы перепутали вокзал.
Мы прибыли на вокзал Адлера, но не увидели в расписании нашего поезда. Я еще подумала, что странно, а когда мы подошли к перрону, мне сказали, что нам надо ехать на другой вокзал. И нас не посадили на поезд, так как мы должны были отправляться со станции Сочи. С трудом нашла такси, водители в тот момент отказывались от заявки.
Еле-еле уговорила в итоге парнишку-таксиста, который домчал нас до Сочи, и мы успели запрыгнуть в вагон в последние минуты отправления. Нам повезло, что быстро приехали в Сочи, хотя это в районе 30 км и еще добираться по пробкам.
Местные говорят, что очень много туристов так путают вокзалы и из-за этого опаздывают. Поэтому обязательно проверяйте, с какого вокзала у вас отправление. Обращаю внимание, что вокзал в Адлере большой, не так просто попасть на путь. Поэтому рекомендую прибывать заранее. Досмотр и переходы занимают время.
В этот раз, когда мы прибыли в Адлер, провели сутки там. Причем место выбрала рядом с вокзалом, чтобы спокойно потом уехать. Бронировать все нужно заранее, я минимум за три месяца выбираю жилье. Иначе потом будет и дороже, и сложнее с выбором. А на следующий день уже поехали в Симферополь.
1 / 3
Что с транспортом в Крыму сейчас
На полуострове хорошо развита транспортная схема. И здесь уже на ваш выбор: либо вы пользуетесь услугами таксистов, в зависимости от ваших возможностей, багажа и прочего, либо вы можете спокойно, тут же с ж/д вокзала, пройти до автостанции и поехать в любую точку Крыма.
Можно и на электричке добраться — и в Севастополь, и в Евпаторию, и до Бахчисарая. Южный берег — на автобусе или знаменитом крымском троллейбусе, либо можно воспользоваться такси.
Где отдохнуть в Крыму семье с детьми
— Мы с детьми в этом году выбрали Западный Крым, поселок Мирный. Почему этот берег? Потому что там море прекрасное, именно для отдыха с детьми, там берег не такой крутой, заходишь, и можно еще очень долго идти до того, чтобы попасть в глубину. Поэтому с детками очень удобно, когда ты можешь за ними наблюдать.
Пляж песочно-ракушечный. Невероятное, прозрачное море, чистейшая вода. Туристов в поселке немного. Здесь не так развита инфраструктура, как в других городах, но самое необходимое есть: купить продукты в магазине, вкусно поесть в столовой. Еще можно съездить закупиться в Евпаторию — цены достаточно приемлемые для курортного городка. Автобусы ходят каждый час до самого вечера.
Мы с детками ходили в кафешки, иногда готовили у себя в апартаментах, завтраки в основном, так как рано уходили на море. В это время кафе только-только открываются, а мы, уже позавтракав, были на солнышке, на пляже. В самое безопасное время.
На пляже, конечно, лучше находиться до 11, максимум до 12 часов. В августе солнце было уже бархатным, не жарило. В обед мы ходили в столовую или в кафе, отдыхали часов до четырех и снова выходили к морю.
На западе Крыма невероятно красивые закаты, шикарные. Вы провожаете солнце до тех пор, пока оно не сядет. В то время как на южном берегу Крыма солнышко прячется за горами, и намного раньше.
1 / 5
Топ-7 мест, которые стоит увидеть или вновь посетить в Крыму
1. Бахчисарай. Дворец крымских ханов, минареты мечетей, фонтан, о котором писал Пушкин, музеи, пещерный город Чуфут-Кале, а еще вкусная крымско-татарская национальная кухня. Привлекает своей необычной атмосферой, очаровательными улочками Старый город. Это подлинный музей под открытым небом — здесь приятно проводить время, любоваться архитектурой и выбирать сувениры.
В окружении неприступных гор спрятан мужской Свято-Успенский монастырь. Скалы вокруг него покрыты зеленью. Крымская Лавра находится на расстоянии около трех километров от города. Пройтись можно и пешком (дорога от Ханского дворца займет около получаса, вдоль всего пути обеспечены живописные пейзажи). До монастыря ходит общественный транспорт. Автобус № 2 довезет до остановки «Староселье». Отсюда нужно будет подняться в горы по асфальтированной дороге около 600 метров.
Парк миниатюр — прекрасное место, где стоит провести время с детьми. Здесь весь Крым словно на ладони: собраны историко-культурные достопримечательности. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет увидеть полуостров, но не сможет за одну поездку.
2. Севастополь. Там, мне кажется, все интересно: панорама «Оборона Севастополя» посвящена событиям 1854—1855 годов и диорама о штурме Сапун-Горы. Великолепный Херсонес Таврический — музей-заповедник, живой свидетель разных эпох, вероисповеданий и смен власти, памятник истории продолжительностью в тысячи лет. Шедевр из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Крымский полуостров богат великолепными дворцово-парковыми ансамблями. Можно взять экскурсию и посетить сразу несколько достопримечательностей за один день. Форосская церковь, которая находится на отвесе скалы, Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, Дворец эмира Бухарского и Юсуповский, Ласточкино гнездо.
4. Тропа Голицына в Новом Свете — небольшой курортный городок на побережье. Среди можжевеловых рощ, скалистых гор и фантастических видов здесь проходит пешеходный маршрут.
5. Балаклава. Еще одно природное чудо — живописный разлом в скалах, городская достопримечательность и исторический объект. Чтобы рассмотреть Балаклавскую бухту во всей красе, лучше подняться выше — к башням Генуэзской крепости. Со смотровых открывается великолепный вид гавани с яхтами на лазурной глади.
6. Никитский ботанический сад — один из старейших ботанических садов мира, находится в поселке Никита в Ялте. Сегодня в коллекции сада больше 28 тысяч растений со всех уголков мира, среди которых немало уникальных и экзотических: ливанские и гималайские кедры, испанская пихта и другие. Воздух здесь насыщен невероятными ароматами.
7. Сасык-Сиваш — самое большое соленое озеро в Крыму. Выглядит оно фантастически, розовый цвет воды придает ему неземной вид.
1 / 4
В целом удобно сейчас путешествовать по Крыму. Экскурсии на любой вкус, можно заранее обговорить и выбрать наиболее удобный и интересный для вас маршрут. Если хотите путешествовать самостоятельно, надо планировать заранее. Можно посмотреть в интернете расписание автобусов, электропоездов, как куда ехать. И, конечно же, понятно, что если вы выезжаете на общественном транспорте, то вечером вам надо вернуться к себе либо на сутки снять номер там, куда вы поедете. Потому что, например, с Западного побережья в сторону Южного сложно будет вернуться к себе в тот же день.
Айше Джаппарова
жительница Надыма
Поездка в Крым: что надо взять с собой, ситуация со связью и с безопасностью
— В путешествие мы взяли с собой самое необходимое. Это шорты, футболки, средства гигиены, солнцезащитные кремы, аптечку, репелленты, потому что могут встречаться комары.
С точки зрения безопасности мы отдыхали с полным комфортом. Чувствуется слаженная и профессиональная работа соответствующих служб. Местные жители относятся к туристам вежливо: готовы помочь, подсказать дорогу. Важна и обратная связь. Мы всегда были в добром настроении и относились ко всему с позитивом.
Отдельно хочется отметить режим работы пляжей. С 7 утра до 8 вечера — это идеальное время! Есть возможность встретить на пляже раннее утро, когда море особенно чистое и спокойное, провести весь день под ласковым солнцем и обязательно остаться на закат. К восьми вечера солнце начинает окрашивать небо и море в невероятные краски. Ты встречаешь закат, наслаждаешься и делаешь самые красивые фотографии, а потом уходишь с пляжа, полный впечатлений, чтобы отправиться на ужин или прогуляться по набережной.
Временами пропадает связь, но не было такого, чтобы это случилось надолго. Мы всегда могли сообщить своим родным, где мы, чем занимаемся, отправить фотографии. И что важно, в Крыму отменили роуминг, поэтому мы находились со своими сим-картами как в домашнем регионе. Мы могли звонить своим друзьям, коллегам, общаться с ними, показывать даже какие-то красивые места по видеосвязи.
В Крым лучше ехать с наличкой (Айше снимала на материке. — Прим. ред.) или быть готовым снять деньги, например, в банкоматах. Иногда, когда глушат связь, интернет пропадает, невозможно рассчитаться в магазине или оплатить поездку в такси.
В поисках тишины зумеры уходят в монастыри, но не навсегда. Что за тренд «монастыринг» и где на Ямале есть место покоя, узнал «Север-Пресс».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: