http://Top.Mail.Ru
Домашняя тушенка из свинины, говядины и оленины: 3 рецепта, чем полезна, нюансы | Север-Пресс

0

0

С лаврушкой и перцем: готовим домашнюю тушенку из оленины, говядины и свинины

Читать «Север-Пресс» в

Тушеное мясо лучше сохраняет полезные свойства, легче усваивается и содержит большое количество белка. Домашние консервы — это удобный способ заготовить мясо на длительный срок, однако есть нюанс — нужно точно соблюдать пропорции и технологию приготовления. «Север-Пресс» узнал все о секретах домашней тушенки.

Какое мясо выбрать для приготовления домашней тушенки

Шея, лопатка, грудинка и оковалок содержат оптимальное соотношение мяса, жира и соединительной ткани. При медленном тушении куски мяса размягчаются, а бульон приобретает желеобразную консистенцию — готовый продукт получается сочным и ароматным.

Не стоит брать для тушенки мясо с большим количеством жира. Сало, свиной ошеек, грудинка или другие чрезмерно жирные части для этого не подходят: жир может быстро прогоркнуть, испортив заготовку.

Для приготовления тушенки нужно использовать только свежее охлажденное мясо. Если готовить из замороженного, оно разварится, потеряет упругость и превратится в «кашу».

Сколько соли добавлять в домашнюю тушенку

На один килограмм сырого мяса для тушенки требуется от 10 до 20 граммов соли.

Умеренное количество соли — это 10—15 граммов на килограмм мяса. Тушенка получится солоноватой, но не пересоленной, что позволяет использовать ее как самостоятельное блюдо или основу для супов, каш, вторых блюд, где соль еще будет добавляться в процессе готовки. Это примерно 1,5—2 чайные ложки без горки.

Если добавить 15—20 граммов соли на кило мяса, у тушенки будет более выраженный соленый вкус, что способствует лучшему консервированию, особенно если она предназначена для длительного хранения. Это примерно 2—3 чайные ложки с небольшой горкой.

Свинина и говядина: для этих видов мяса чаще всего используется 15—20 граммов соли на килограмм. Говядина может показаться чуть менее соленой из-за своей структуры.

Курица (птица): это мясо более нежное и менее плотное, чем красное. Иногда для него рекомендуется чуть меньшее количество соли — около 12—15 граммов на кило, чтобы не перебить естественный вкус. ГОСТ для тушенки из курицы устанавливает содержание соли на уровне 1,2%.

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Fotodom
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Fotodom

Нужно ли добавлять воду в процессе приготовления тушенки в домашних условиях

Воду в процессе готовки в мясо добавлять обычно не нужно, так как оно готовится в собственном соку. Дополнительную воду используют только при приготовлении тушенки в банке, которую ставят в кастрюлю с водой для стерилизации на водяной бане. Для автоклава тоже требуется вода, но она находится вне банок и служит для создания нужной температуры и давления, а не для смешивания с мясом.

Чем полезно тушеное мясо

В тушеном мясе содержатся витамины группы В, PP и E, минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк). Оно легко усваивается, насыщает и помогает восстановить силы, а также является источником аминокислоты триптофана, которая положительно влияет на нервную систему.

Тушенку можно использовать для приготовления разнообразных блюд, что делает ее удобным продуктом. По сравнению с жареным мясом или шашлыком, тушенка является менее калорийным продуктом, поскольку это чистое вареное мясо. Кроме того, она легко усваивается организмом и ускоряет метаболизм.

Тушенка хорошо сочетается с крупами (гречкой, рисом, перловкой), макаронами и картофелем, которые могут выступать как гарнир или основа для рагу и супов. Можно использовать ее в качестве начинки для пирогов и блинов, добавлять в супы, жаркое или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Как приготовить: 3 рецепта домашней тушенки

Тушенка из оленины

Мясо оленя считается очень полезным продуктом: в нем достаточно низкое содержание жира, его можно считать диетическим. Оленина гораздо легче усваивается в сравнении с другими видами мяса. Она содержит много белка, минералов и витаминов, в ней нет холестерина.

Понадобится (из расчета на банку 0,5 л): шея оленины — 600 г, лытки оленя — три штуки, 700 г, вода — 200 мл, соль — половина чайной ложки, лавровый лист — две штуки, черный перец горошком — восемь штук.

Мясо промыть, лытки вымачивать в холодной воде два часа. В скороварку добавить мясо, лытки и все специи. Залить водой так, чтобы вода чуть покрывала ингредиенты. Тушить в течение 2—2,5 часа, пока мясо не станет отставать от костей (при варке в обычной кастрюле время необходимо увеличить в два раза). Банку и крышку следует простерилизовать на пару или в духовке при температуре 100 градусов.

С лыток снять все мясные и желирующие составляющие. Все остывшие мясные части от лыток и мясо шеи нарезать или разобрать на небольшие кусочки, сложить в стерилизованную банку и залить горячим бульоном через сито, не доливая примерно два сантиметра до горлышка. Накрыть крышкой и закатать. Дать остыть при комнатной температуре. Убрать на хранение в холодильник.

Для длительного хранения домашней тушенки из оленины перед закаткой банку с тушенкой необходимо стерилизовать. В духовке при 100 градусах в течение 30—40 минут либо столько же времени в кастрюле с кипящей водой. После этого закатать крышкой, перевернуть и дать остыть. Домашнюю тушенку из оленины нужно хранить в темном прохладном месте при температуре около 0 градусов в течение полугода.

Фото: Tatiana Romanova-Sargaeva / Shutterstock / Fotodom
Фото: Tatiana Romanova-Sargaeva / Shutterstock / Fotodom

Домашняя тушенка из говядины

Для этой тушенки подойдет свежая говядина — лопатка или бедра. Можно готовить в духовке или на водяной бане.

Понадобится: говядина — 1 кг, свиное сало — 100 г, лавровый лист — две штуки, черный перец — десять горошин, репчатый лук — одна штука, виски — 2 ст. л., соль — по вкусу.

Мясо необходимо промыть под проточной водой, протереть насухо, нарезать средними кубиками. Срезать с сала мясную прослойку. Сало измельчить, нашинковать репчатый лук. Соединить с говядиной, посолить и оставить на 20—30 минут. Положить на дно банки горошины перца и лавровые листы. Утрамбовать говядину и сверху влить виски.

Включить духовку на 110 градусов, в форму положить бумажные салфетки и налить кипяток. Поставить в емкость банки с мясом. Томить заготовку следует три часа, далее нужно оставить ее в духовке до полного остывания. После этого банки нужно вытереть насухо и поставить в холодильник.

Тушенка из свинины в кастрюле

Понадобится: свинина — 2 кг, соль — 25 г, лавровый лист — четыре штуки, перец душистый (горошком) — восемь штук, перец черный (горошком) — 12 штук.

Свиной окорок промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на крупные кусочки. Если кусок постный, то можно добавить немного свиного сала. Присыпать кусочки небольшим количеством соли. Оставить на 20 минут.

На дно стеклянной емкости выложить перец и лавровые листы. Сверху выложить кусочки мяса, плотно утрамбовать. Поставить банки в кастрюлю и прикрыть крышками. Довести до кипения, томить на медленном огне 5—5,5 часа. Вынуть заготовки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть и оставить вверх дном. После остывания поставить в прохладном месте.

Мясо северного оленя считается диетическим. В нем низкий процент жира, он богат белком и микроэлементами, особенно железом. Обычно оленину готовят как привычное мясо. Но есть способы сделать из него гастрономическую диковинку. Топ необычных блюд, когда оленина становится десертом и даже напитком, собрал «Север-Пресс».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0