http://Top.Mail.Ru
Тофу: что за продукт, свойства, кому можно и нельзя, рецепты | Север-Пресс

0

0

С вайбом Азии: что такое тофу и какие блюда из него можно приготовить

Читать «Север-Пресс» в

Тофу — продукт идеальный для веганов и тех, кто следит за КБЖУ, потому что он содержит в себе большое количество растительного белка. Он напоминает и сыр, и творог, в блюдах быстро «подстраивается» под соусы и другие продукты. Чем полезен тофу, кому его нельзя есть и как с помощью этого продукта устроить дома азиатское кафе — узнал «Север-Пресс».

Тофу: что это такое и с чем его едят

Тофу — продукт из соевых бобов, который напоминает сыр или творог — как по вкусу, так и по способу приготовления. Вкус у тофу нейтральный, поэтому он умеет хорошо впитывать ароматы специй и маринадов, что делает его универсальным в кулинарии. Этот продукт богат растительным белком, низкокалориен и его можно тем, кто придерживается веганства.

Готовят тофу из створоженного соевого молока. Он бывает мягкий, шелковистый, низкожирный — для салатов и супов, и твердый, высокожирный — для жарки.

Полезные свойства

Для растительного продукта в тофу содержится довольно большое количество белка. Конечно, его не сравнить с животным белком, но все же. Количество белка в составе тофу варьируется в зависимости от мягкости. В 100 граммах твердого тофу около 10 граммов белка, а в мягком — максимум 5 граммов. Для сравнения: в 100 граммах куриного мяса содержится 25 граммов белка.

Зато в тофу мало жира — всего 4 грамма на 100 граммов продукта. И это хороший растительный жир, не повышающий уровень «плохого» холестерина. В тофу много кальция — около 20% от суточной нормы на 100 граммов продукта, марганца — 30% от суточной нормы, 14% — селена, 12% — фосфора, 11% — меди и 9% — железа и магния. Также в тофу содержатся омега-6-жирные кислоты.

Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock / Fotodom
Фото: Iaroshenko Maryna / Shutterstock / Fotodom

Полезный совет: если вы открыли упаковку с тофу, то хранить ее нужно обязательно в холодильнике и не больше двух недель. Держать тофу надо в чистой воде, которую каждые два дня придется менять.

Кому нельзя употреблять тофу

Из-за сои продукт входит в список 14 главных пищевых аллергенов. Поэтому при наличии непереносимости некоторых продуктов его следует употреблять с большой осторожностью.

Соевые изделия содержат вещества, называемые изофлавонами, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Они способны подавлять синтез тиреоидных гормонов и усугублять состояние у людей с гипотиреозом. Поэтому людям с заболеваниями щитовидки необходима консультация врача.

Изофлавоны сои имеют эстрогеноподобные свойства, что может быть проблематично и для людей с гормональными нарушениями. Также это может вызвать побочные эффекты у людей, принимающих гормональные препараты.

Что можно приготовить из тофу

Тофу любят в паназиатских странах, поэтому в блюдах именно этой кухни продукт часто встречается. Там тофу жарят, маринуют в соусах, добавляют в лапшу, рис, супы. Предлагаем вам приготовить азиатские блюда самим — это не так сложно, как кажется, а новые вкусы для себя вы точно откроете.

Гречневая соба с пряными овощами и тофу

Понадобится: гречневая лапша соба (порция на двух человек), свежая брокколи — 100 г, тофу — 200 г, чеснок — три зубчика, лук репчатый — две штуки, перец болгарский — одна штука, корень имбиря — 30 г, чили перец — половинка стручка, соевый соус — 6 ст.л., свежая зелень.

Бланшируйте брокколи в подсоленной кипящей воде в течение двух-трех минут. Если используете замороженные соцветия, добавьте еще одну-две минуты. Откиньте овощ на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Собу отварите в кипящей воде согласно инструкции. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок — пластинами. Тонко нарежьте два вида перца — болгарский и чили.

Имбирь натрите на мелкой терке. Остывшую брокколи разделите на половинки. В сковороде вок разогрейте масло. Обжарьте на нем лук и чеснок в течение двух-трех минут. Добавьте перец и томите еще две-три минуты. Положите имбирь и брокколи, влейте соевый соус и прогрейте все вместе еще около двух-трех минут. Снимите с огня, смешайте с лапшой и разложите по тарелкам. Перед подачей украсьте собу тофу и рубленой зеленью.

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom

Боул с киноа, жареным тофу и овощами

Понадобится: отварное киноа — 100 г, тофу — 100 г, помидоры черри — пять штук, болгарский перец — 1/2 штуки, листовой салат — 1/2 пучка, авокадо — 1/2 штуки, соевый соус — 10 мл, небольшой лайм — 1/2 штуки, кунжутное масло — 1 ст.л., имбирь — 10 г, горсть белого кунжута.

Нарежьте тофу крупными дольками. Помидоры черри — пополам, болгарский перец и авокадо — средними брусочками. Смешайте в миске соевый соус, сок лайма. Положите в соус тофу и оставьте на 5 минут.

На сковороде в кунжутном масле обжарьте имбирь. Когда он даст аромат — его нужно убрать. В получившемся масле обжарьте тофу до золотистой корочки. Затем обмакните кусочки бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. В тарелку с высокими бортиками выложите киноа, авокадо, листья салата, помидоры черри, перец и обжаренный тофу. Посыпьте кунжутом. Подавайте боул с соевым соусом и свежезаваренным зеленым чаем.

Хрустящий тофу в аэрогриле

Такой тофу подходит в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Понадобится: тофу — 230 г, соевый соус — 30 мл, рисовый уксус — 10 мл, кунжутное масло — 10 мл, кукурузный крахмал — 40 г.

Смешайте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло в неглубокой миске. Добавьте тофу и оставьте в маринаде на десять минут. Слейте маринад и присыпьте тофу кукурузным крахмалом со всех сторон. На аэрогриле установите температуру 190 градусов, поместите тофу в предварительно разогретую чашу и запекайте 18 минут (у разных моделей время приготовления может отличаться). В середине приготовления перемешайте тофу в корзине аэрогриля. Подавайте хрустящий тофу к столу, украсив зеленью.

Полба — древняя злаковая культура, популярность которой возвращается благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам. Крупа становится более востребованной среди тех, кто ценит здоровье и качественное питание. «Север-Пресс» выяснил, какие полезные свойства есть у полбы.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0