0
0
Шагом марш за тряпкой: топ советов научить подростка убирать за собой
Психолог Прошак попросила не кричать на детей, когда они отказываются убирать
Каждая семья сталкивается с вопросом, как приучить подростка к порядку. Многие дети сопротивляются, услышав просьбу сложить вещи аккуратно, пропылесосить, помыть пол или вытереть пыль. «Север-Пресс» узнал у многодетной мамы, психолога Елены Прошак, как «зарядить» ребенка на чистоту и уют в доме.
Кто виноват в бардаке дома
Проблема с уборкой у подростка возникает из-за неразвитого навыка самостоятельности. Что с этим делать? Как считает куратор волонтеров-психологов ЯНАО Елена Прошак, в этой ситуации не подойдет принцип «кто виноват», не нужно переходить на крик и претензии.
«Когда кричишь на ребенка, а потом винишь себя, это неконструктивно, разрушает. Я сама мама троих детей, и поэтому как никто другой понимаю суть этой проблемы. Чаще всего люди визуалы, и им сложно слышать через аудиальные каналы. Поэтому когда это понимаешь, используешь фразу: «Посмотри, ты бы мог помочь тут или там», или если ребенок аудиал, то через слова: «Послушай меня, давай поговорим». Либо если дети кинестетики, то с фразами: «Как чувствуешь», — сообщила эксперт.
Важно дать понять ребенку, что труд нельзя обесценивать. Многие родители привыкли, что все делают для чада, поэтому беспорядок в детской порой воспринимается как «ничего страшного, это нормально».
И когда вещи валяются в дальнем углу или под кроватью, молодой хозяин даже не начнет за них переживать. Он не бережет свое «царство» и может легко забыть, если что-то пропало в бардаке. А родитель тем временем задумывается, а что он сделал не так, ведь столько вложил в ребенка.
Как воспитать дисциплину и ответственность в ребенке
Популярные поговорки про «что посеешь и пожнешь, время разбрасывать камни и время собирать камни» актуальны в теме с воспитанием детей. Елена Прошак убеждена, родителям нужно перестать все делать за ребенка, если они хотят научить их ответственности и дисциплине.
«Ой, не так, я сама сделаю. Ой, это грязно. Ты испачкаешь все. А это ты не так сделал — полы плохо помыл. Этим мы лишаем детей возможности реализоваться и пробовать себя через ошибки. Поймите, так никто не научится ухаживать за собой. Поэтому следуйте за вопросом, что с этим делать сейчас, он самый важный. Прошлого уже не изменить. Если вы это осознали, что качество вашей жизни и общения с ребенком страдает, то поговорите с ним», — добавила психолог.
По словам эксперта, нужно объяснить любимому чаду, что даже живя в современном мире, где есть роботы-пылесосы, стиральные машины и посудомойки, это не означает, что все убирается автоматически. И это еще актуально в семьях с подростками, полюбившими компьютерные игры, когда они уходят в виртуальный мир и не готовы покинуть его ради быта.
Психолог предлагает позволить ребенку вести диалог с собой, чтобы он спрашивал: «А что я могу, кто меня окружает, какая у них позиция, почему то или иное дело важно для семьи». При это не торопить его с ответами и не переходить на крик. «Ну-ка сделай это» — это проигрышная система, построенная на превосходстве, где еще прослеживаются манипуляции.
«Я видела истории, когда в семье считают, что если ты — малявка, то тебе голос не давали. Это неуважение, в итоге у ребенка накапливается агрессия, он начинает чувствовать себя изгоем, это откладывается на его психоэмоциональном состоянии, на умении противостоять», — объяснила Елена Прошак.
По ее мнению, чтобы подобных воспитательных перекосов не случалось, нужно в первую очередь уважать себя. И тогда удастся наладить хорошие отношения и понимание с ребенком, а это главнее, чем дисциплина. А еще Елена Прошак советует обратить внимание на книги известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, посвятившую свою жизнь изучению конфликтов в семьях. В числе прочего она раскрыла причины происхождения капризов и как с ними можно работать.
Топ советов родителям, как приучить подростка к порядку
1. Важны договоренности — внесите в распорядок ребенка его домашние обязанности. Определите день уборки. Взрослые многое позволяют детям, чем лишают их возможности взять на себя ответственность. В некоторых семьях на холодильнике расписаны задачи для каждого, особенно в тех, где много детей. И когда они справляются, то ставят отметку об этом.
2. Четко следуйте иерархии. Вспомните, как раньше было. Сначала самому старшему в семье давали тарелку супа и следующим по возрасту, то есть последним был ребенок. А сейчас часто папа, мама, бабушки и дедушки отдают лучшее маленькому. Система настолько нарушилась, что дети привыкли быть центром внимания.
3. В то же время не перегибайте, уважайте ребенка, не уходите в деспотизм, когда прав только взрослый. Ведь цель всей затеи с уборкой — приучить к ответственности и уважению к труду.
4. Заинтересуйте ребенка, придумайте мотивирующую игру. Предложите поставить таймер или используйте песочные часы для отсчета времени уборки. Инициируйте задачу на «рекорд». И хотя подросток далеко не малыш, но дух соревновательности у него есть.
5. За труд может следовать поощрение. Каждая семья может придумать, что это будет. Например, вкусный пирог, прогулка в парке. Исходите из своих возможностей и убеждений, за бонус могут сойти некая денежная сумма, электронная книга или комиксы.
6. Разговаривайте. Научитесь слушать и принимать подростка. У всех бывает плохое настроение или неудачный день, а в переходном возрасте — тем более. Не давите, если сын или дочь сразу отказались убираться. Спросите, в чем причина, может быть, что-то случилось в школе или в отношениях с друзьями. Бывает и так, что ребенок торопится на секцию, а вы к нему подходите с требованием об уборке, и этот факт нужно учитывать, чтобы избежать конфликта.
7. Используйте правильные слова. Формулируйте просьбы не из позиции: «Ты должен», а, например так: «Смотри, ты же можешь это. Давай посмотрим, вот у нас есть такие обязанности, а что можешь ты? Уроки. Да, сложно. Да, много. А ты можешь себе составить распорядок так, чтобы и успеть прибраться в комнате?»
8. Делегируйте домашние обязанности. Скажите ребенку что-нибудь из этого: «У меня есть кое-что важное для тебя. Я хотел (-а) бы тебя попросить мне помочь или у нас с тобой есть важные дела по дому. Я сама не успею, хотел (-а) попросить тебя помочь мне в этом. Мог бы ты сделать вот это, а я, например, другое». Условное равноправие очень привлекает.
9. Помните, что заставлять наводить порядок не нужно. Представьте, что вас о чем-то просят через некое принуждение или под страхом наказания. Реакция последует негативная, а это не то, к чему вы стремитесь. Не усугубляйте демонстрацией силы, например, обидевшись на ребенка и хлопнув дверью.
Дети по природе гибки. Категорические запреты и требования у них вызывают реакцию чуть не до истерики, поэтому нужно ставить рамки/границы.
10. Обязательно поблагодарите дочь или сына за убранную комнату. Здесь нужно подчеркнуть, как важен его поступок для всей семьи. А слова могут быть самые разные, наверняка вы знаете, как вашему подростку приятно слышать о себе, что он — молодец, постарался.
Помните, что ваш ребенок — индивидуальность, не все «рецепты» могут оказаться актуальны. Магия искусного общения с детьми — это техника активного слушания. Она позволяет наладить коммуникацию и услышать другую сторону, а не быть постоянно требующим и критикующим родителем. Поддерживайте в доме уютную атмосферу дружеским отношением, любовью и похвалой, убеждена Елена Прошак.
В России с 20 января перелет с ребенком стал доступнее. Родители теперь могут купить билеты для детей до 12 лет со скидкой 50%.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: