http://Top.Mail.Ru
Почему выросли цены на сахар на Ямале: причины, последствия, чем заменить | Север-Пресс

0

0

Сладкая жизнь на Ямале: что ждать от цен на сахар

Нутрициолог Синиченко советует заменить дорожающий сахар на полезные аналоги

Читать «Север-Пресс» в

Вслед за устремившимися ввысь ценами на бензин и часть продуктов первой необходимости дорожает и сахар. Как увеличились цены на ямальскую дольче вита и как сэкономить на сахаре, но не на здоровье — в материале «Север-Пресса».

Сколько стоит сахар на Ямале

Согласно мониторингу цен, в 2024 году средняя цена на сахар в ЯНАО была 102,68 рубля за килограмм. Самый дорогой сахар продается в Ямальском районе по цене 140,67 рубля. Минимальная стоимость 69,99 рубля — в Надыме. С начала года кило сахара-песка увеличилось в цене на 0,3%.

На Ямале сахар оказался дешевле, чем в целом по стране. Эксперты сервиса «Ценозавр» проанализировали стоимость различных видов сахара в федеральных и региональных торговых сетях крупных городов России.

За год (с начала января 2024 по начало января 2025 года) свекловичный сахар в России подорожал на 2,8%. По данным «Ценозавра», в среднем килограммовая упаковка обойдется в 110 рублей.

В большей степени за год подорожал кокосовый сахар — на 6,8%. Средняя стоимость упаковки весом 200 граммов составляет на сегодняшний день 158,2 рубля (в пересчете цены за кг — 791 рубль).

Тростниковый (коричневый) сахар, который любят добавлять в кофе ценители этого напитка, наоборот, снизился в цене на 2,4%. Средняя стоимость килограмма — 286,1 рубля.

Важно отметить, что речь идет именно о средних ценах на сахар в российских торговых сетях России. Можно найти как более дешевые, так и более дорогие предложения. Например, свекловичный сахар стоит от 49,99 рубля по акции до 179 рублей.

Фото: Tricky_Shark/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tricky_Shark/Shutterstock/Fotodom

«На стоимость сахара в значительной мере влияет урожайность. Например, объемы производства свекловичного сахара, а как следствие и цены на него, напрямую будут зависеть от урожайности сахарной свеклы. При хороших урожаях в 2025 году цены на сахар должны быть стабильны», — обнадежили в «Ценозавре».

Какие виды натурального сахара существуют

Привычный всем сахар разделяют на разные виды по происхождению и степени обработки.

Свекловичный. Привычный всем рафинированный белый сахар добывают из сахарной свеклы, которую выращивают в России, Белоруссии, Европе. Это один из самых недорогих и популярных видов сахара в нашей стране. На него приходится 30% всего продукта в мире.

Тростниковый. Продукт получают из стеблей сахарного тростника, он занимает около 70% мирового рынка. Его чаще используют для приготовления кофе и какао, так как он делает вкус напитка более выразительным.

Кокосовый. Его производят из сока цветочных почек, срезанных с кокосовой пальмы. Он коричневого цвета и обладает приятным карамельным привкусом. Чаще используют для кондитерских изделий. Он обычно заменяет белый сахар в соотношении 1: 1.

Фото: JRP Studio / Shutterstock / Fotodom
Фото: JRP Studio / Shutterstock / Fotodom

Кленовый. Сахар получают из сока сахарного клена с XVII века, в Канаде его считают традиционным. Чаще всего он бывает в виде сиропа. Содержит железо, марганец, цинк и кальций. Получить много сложно, так как для производства литра сиропа нужно в 40 раз больше кленового сока.

Пальмовый. Его делают из сока некоторых видов пальм, распространен в Азии и на островах Индийского океана. Имеет бурый цвет, а вкус похож на карамель, выпускается в плитках или густом сиропе. Вещество считают самым безопасным — его вредное воздействие на организм минимально. В продукте много калия, цинка, пектина, витаминов.

Сорговый. Его добывают из стеблей сорго — крупного злака, который растет в Китае и некоторых регионах США. Непопулярен из-за небольшой выработки, в его составе есть вредные минеральные соли.

Виноградный. Виноградный сок сгущают, фильтруют и превращают в порошок или сироп. Оно менее сладок, чем привычный свекловичный сахар, поэтому важно не переборщить. Продукт, в котором нет фруктозы, в то же время великолепный источник энергии, так как необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь.

Солодовый. Мальтозу уже больше 200 лет используют в Китае и Японии, добывая из проса, риса, ячменя. Солодовый сахар применяют в пивоварении, в качестве пищевого красителя и низкокалорийного консерванта.

Как отказаться от сахара не во вред себе

Проблема употребления сахара становилась темой обсуждений в ямальских соцсетях.

«Люди, подскажите, вoзможно ли совсем отказаться от сладкого? Я сладкоежка, мне обязательно нужно попить чай с вкусняшкой. Понимаю вред сахара, а отказаться никак не могу», — поинтересовался аноним в «Подслушано Салехард».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить добавленный сахар до не более 1% от общей калорийности рациона. Это примерно 15—30 граммов сахара в день для взрослого человека со средней активностью. Для сравнения: одна банка газировки может содержать около 40 граммов сахара, а 100 граммов бананов содержат до четырех чайных ложек «сладкого яда».

Если в среднем можно без вреда для здоровья употреблять 25 граммов сахара в день, то в России превышают эту норму в четыре раза.

Фото: AJR_photo/Shutterstock/Fotodom
Фото: AJR_photo/Shutterstock/Fotodom

«Стоит помнить, что даже при соблюдении рекомендаций ВОЗ важно учитывать другие факторы риска, такие как наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и возраст. Вместо сахара можно использовать фрукты и ягоды, мед, кленовый сироп. Также альтернативными подсластителями могут стать стевия, заменители сахара и даже корень солодки», — рассказала «Север-Прессу» дипломированный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому образу жизни, питанию и БАДам Светлана Синиченко.

Фрукты и ягоды. Как отмечает эксперт, они содержат натуральные сахара, богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, что делает их полезнее для здоровья.

Мед. Хотя мед тоже содержит сахар, он имеет более низкий гликемический индекс и богат полезными веществами. Однако его следует употреблять умеренно.

Кленовый сироп. Натуральный подсластитель, может использоваться в небольших количествах как альтернатива сахару.

Стевия. Это натуральный заменитель сахара без калорий, который подходит для людей с диабетом.

Корень солодки. Он обладает сладким вкусом, но содержит мало углеводов и может использоваться в качестве альтернативного подсластителя.

Заменители сахара. «Существуют искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и стевиозид, которые практически не содержат калорий. Однако их употребление должно быть умеренным, так как они могут иметь побочные эффекты», — предупреждает Светлана Синиченко.

На Ямале подросли цены на некоторые продукты первой необходимости. По данным еженедельного мониторинга, за неделю в магазинах заметно подорожали капуста и сыр.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0