http://Top.Mail.Ru
Как на Ямале помогают пожилым и инвалидам | Север-Пресс

0

0

Социальные семьи, квоты и уход на дому: как на Ямале помогают пожилым и инвалидам

Читать «Север-Пресс» в

В ЯНАО действует федеральная пилотная программа, обеспечивающая пожилых и маломобильных граждан повышенным уходом и заботой. Более 200 ямальцев получают помощь по программе долговременного ухода. О том, как реализуется программа в Губкинском, «Север-Прессу» рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому центра социального обслуживания «Елена» Ауреля Додонова.

Три уровня заботы от помощниц «Елены»

На Ямале система долговременного ухода внедрена во всех муниципальных образованиях. «Наш центр вошел в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в октябре 2023 года. На тот момент в штате отделения было только три помощника по уходу и шесть получателей соцуслуг», — рассказала «Север-Прессу» Ауреля Додонова.

На сегодня по федеральной квоте услуги по уходу доступны 13 жителям Губкинского. С ними работают шесть сотрудников, которые прошли соответствующее обучение. Подопечным помогают в соответствии с уровнями нуждаемости: первый, второй и третий. Они присваиваются по результатам анкеты-опросника.

Максимальное время, которое должен помощник уделять своему подопечному, — 28 часов в неделю, минимальное  — 14 часов. Для каждого получателя уходовых услуг разрабатывается индивидуальная программа.

«Программа ухода составляется не по шаблону, применяется индивидуальный подход к каждому человеку. Все зависит от состояния подопечного, наличия родственников и условий проживания», — подчеркнула Ауреля Додонова.

Например, одиноко проживающий человек с третьим уровнем нуждаемости получает уходовые услуги ежедневно два или три раза в день. У северянина с таким же уровнем нуждаемости, но который проживает с родственниками, посещений в день может быть меньше.

Помощник не только обеспечивает безопасность и ухаживает за ямальцем, но и побуждает его к активности. А еще благодаря представителю соццентра родственники и профильные службы узнают о состоянии здоровья подопечного и об экстренных ситуациях.

По индивидуальной программе с пожилыми людьми и инвалидами на дому занимаются психологи, медики, инструкторы по ЛФК, логопеды и социальные работники.

Как изменилась жизнь одинокой пенсионерки Зумаррат Абдуллиной

Пенсионерке, которой помогает работница соццентра, в октябре исполнится 86 лет. На Ямал она приехала в 1991 году из Башкирии. У Зумаррат Абдуллиной — второй уровень нуждаемости в системе долговременного ухода.

«Я приехала на Ямал после смерти единственного сына. Мне было очень тяжело, и я решила уехать как можно дальше из мест, где вырос мой ребенок. В Губкинском жили знакомые из моей деревни. Так я осталась на Севере. Приехала на три года, а осталась на 30 лет», — рассказала женщина.

Зумаррат Абдуллина работала медсестрой в больнице, трудилась в местном санатории и физкабинете. После пожара осталась без руки: самостоятельно ухаживать за собой не может, как и вести домашнее хозяйство.

«Мне помогает Светлана. Она покупает продукты, готовит еду, убирает квартиру, помогает во всем. Большое спасибо всем девочкам за их труд, они все очень хорошие!» — отметила Зумаррат Гайнулловна.

Соцсемьи, квоты и заботы

Если объем квоты не позволяет охватить нуждающихся в ситуации «здесь и сейчас», в отделениях социальной помощи находят другие решения. Например, предложат стационарное обслуживание.

Фото предоставлено ЦСО «Елена»
Фото предоставлено ЦСО «Елена»

«Можем предложить таким гражданам создание социальной семьи как дополнительную меру социальной поддержки. Мы оказываем содействие в оформлении пакета документов, а далее осуществляем периодический контроль за исполнением обязанностей социального помощника», — сообщила Ауреля Додонова.

Всего в 2025 году в систему долговременного ухода в ЯНАО включено 227 человек. Ухаживают за ними 112 помощников — это сотрудники девяти государственных организаций, подведомственных окружному департаменту социальной защиты населения. Система долговременного ухода разработана Минтрудом России и включена в федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Семья».

Фото предоставлено ЦСО «Елена»
Фото предоставлено ЦСО «Елена»

Развитие соцпомощи и участники СВО

К 2030 году по всей стране по распоряжению президента 100% нуждающихся граждан должны быть обеспечены долговременной поддержкой. При этом целевой группой по уходу становятся участники СВО. Для них также будут составлять индивидуальную программу и дадут помощника.

Социальные помощники отрабатывают методы ухода за подопечными на манекене. Фото предоставлено ЦСО «Елена»
Социальные помощники отрабатывают методы ухода за подопечными на манекене. Фото предоставлено ЦСО «Елена»

Для участников СВО и членов их семей с 1 апреля начал работать единый федеральный telegram-чат медико-психологической поддержки. Обратиться за круглосуточной бесплатной помощью могут жители любого региона.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0