0
0
Таблетки с ветки: чем полезна жимолость и что из нее можно приготовить
Едва только наступает лето, как созревает синяя жимолость — самая первая ягода сезона. Вкус и аромат у нее необычные, а пользы в ягодах столько, что никакие БАДы не сравнятся. «Север-Пресс» разбирался в ее полезных свойствах и в том, что приготовить из жимолости, чтобы сохранить все витамины.
Молодильные ягодки: чем полезна жимолость
К садоводам жимолость переехала из сибирской тайги, второе название этой ягоды в народе — синеплодка. В природе у нее множество самых разнообразных родственников: калина, бузина и даже снежноягодник — все они принадлежат к большому семейству жимолостных.
В названии ягоды как бы скрыто два слова — «молодость» и «жизнь». Ягоды содержат на редкость богатый набор целебных веществ. Хотите жить долго и иметь крепкое здоровье — пригласите эту ягоду в свой сад.
Например, в жимолости, помимо витамина С в ударных дозах, содержится редко встречающийся в природе микроэлемент молодости — селен. Именно он регенерирует организм человека на клеточном уровне и вызывает его фактическое омоложение.
Еще эти сизо-синие ягоды — ценный источник биофлавоноидов (витаминов Р, РР, антоцианов), витаминов А, В; в них содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сорбит, инозит, янтарная, яблочная, лимонная кислоты, пектин. Им нет равных по содержанию магния. Чуть меньше в ягодах таких полезных веществ, как кремний, железо, фосфор. Имеются и микроэлементы (йод, цинк, медь).
Жимолость полезна для клеток стекловидного тела наших глаз: под воздействием света или компьютера они быстро разрушаются, а антиоксиданты сохраняют клетки. Ягоды сибирской жимолости хорошо помогают при простудных заболеваниях, а также гипертоникам. В жимолости хорошее содержание антиоксидантов — веществ, которые могут нейтрализовывать окислительное воздействие свободных радикалов на клетки нашего организма.
Как сохранить полезные свойства жимолости и заготовить ее на зиму
Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее морозят или протирают с сахаром, сушат, готовят желе, варенье и компоты. Но слишком налегать на жимолость нельзя — врачи рекомендуют съедать не более ста граммов в день, иначе возможны проблемы с пищеварением.
Заморозка на зиму
Чаще всего жимолость замораживают, поскольку поспевает неравномерно и довольно быстро осыпается с кустов. В заморозке она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. Ягоды перебирают, моют, просушивают на бумажных полотенцах и складывают в контейнеры. Зимой, достав плоды, можно перебить с сахаром (лучше с коричневым, так они станут более «карамельными» на вкус). Попробуйте их использовать в качестве варенья к чаю, добавки к оладьям и блинчикам, а можно просто присыпать размороженные ягоды сахаром и есть как десерт.
Варенье из жимолости
Понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, лимонная кислота.
Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Затем варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6—8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности — ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.
Пирог с жимолостью
Понадобится: 2 яйца, стакан сахара, 8 ст. ложек молока, 6 ст. ложек растительного масла, ванилин, щепотка соли, разрыхлитель, мука для достижения консистенции теста как на оладьи.
Яйца перебить с сахаром, добавить соль, ванилин, в смесь влить молоко и растительное масло. Муку следует добавлять постепенно, смешав с разрыхлителем. Тесто должно быть такой консистенции, как на толстые оладьи, хорошо размешиваться и распределяться по форме. В смазанную маслом форму для пирога выливаем тесто, сверху высыпаем ягоды в таком количестве, как нравится. Если ягоды были замороженные, их стоит смешать с небольшим количеством крахмала. Сверху ягод посыпать пару столовых ложек сахара. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности пирога (если форма пирога высокая, то выпекание происходит за 40—50 мин).
Домашнее вино из жимолости
Понадобится: 2 кг жимолости, вода и сахар по вкусу.
Жимолость перебрать и промыть, измельчить блендером. Высыпать сверху 100 г сахара и поставить в эмалированной емкости на три дня в теплое место.
Ягодное пюре нужно отжать сразу же, как начнется процесс брожения. Полученный сок перелить в бутыль или банку. Ягоды снова залить водой и оставить еще на три дня в тепле. Снова отжать сок и перемешать с первой частью сока. Добавить в массу сахар из расчета 200 г на литр сока.
Закрыть емкость водяным затвором и оставить в теплом затемненном месте. Когда процесс брожения пойдет на убыль, снова засыпать сахар из расчета 200 г на литр сока и оставить бродить.
После завершения процесса брожения вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. После того как вино полностью осветлится, его можно пить.
Ранее «Север-Пресс» рассказывал о первом ягодном празднике в году — 5 января по народному календарю отмечается день Федула Зимнего, когда принято печь пряники с сушеными ягодами или вареньем.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: