0
0
Тату на память о Ямале: зачем северяне наносят орнамент на тело
Этноблогер Ненка-Ленка: ненцы считали татуировки темным делом
Житель Салехарда увез с собой на память о Крайнем Севере татуировку в виде хантыйского орнамента со значением «медведь», а приезжий из Тобольска наколол три ненецких рисунка. О популярности северных орнаментов, их тайном смысле и причинах, по которым представители КМНС сами татуировки не делают, — в материале «Север-Пресса».
Как «медвежий» орнамент на коже заменил магнит на холодильнике
С древних времен татуировки на теле рассказывали о человеке самое главное: о принадлежности к определенному племени, статусе и роде занятий. Среди ненцев тату не были распространены, как у эскимосов и чукчей. Так, на Чукотке в качестве оберега от злых духов люди наносили две точки на щеки возле губ. Эскимосы тоже татуировали лицо. Основой рисунка часто служил «китовый хвост» в виде буквы Y.
Татуировки всех народов несли смысловую нагрузку: на мужчинах свидетельствовали о доблести и подвигах, на женщинах служили оберегом от болезней и злых духов. Например, в археологической коллекции Исторического музея Южного Урала хранится набор для татуирования женщин-кочевников, найденный в могильнике Кумкуль-II в Челябинской области.
В XXI веке татуировка превратилась в модное украшение, к которому неравнодушны люди разных профессий и возрастов. Иногда тату делается на память, как это случилось с Павлом из Салехарда.
«Я 18 лет прожил в Салехарде, потом уехал учиться и работать в другой город в Центральном федеральном округе. На память хотел увезти с Севера что-то посущественней магнитика на холодильник. Горжусь краем, считаю его родным, хотя и не родился на Ямале. Счел, что татуировка — надежная память сквозь время. Сразу понимал, что хочу орнамент, который ассоциируется с ЯНАО», — рассказал Павел «Север-Прессу».
В первую очередь юноша рассматривал в качестве памятного тату классические ненецкие орнаменты: «оленьи рога» и «заячьи уши». Но, по выражению Павла, он не смог «пристроить» их на тело.
«Пару дней ходил по музеям и библиотекам Салехарда, искал варианты и все-таки нашел нужный рисунок. В Национальной библиотеке в книге про узоры северных народов выбрал хантыйский орнамент «медведь», — вспоминает Павел.
Реализовать идею юноше помогла известный тату-мастер из Салехарда, называющая себя Вика Паттерсон. Девушка рассказала, что в ее практике татуировки в северном стиле не слишком частый запрос. Как правило, люди очень тщательно выбирают такого рода рисунки, изучают значение этнических орнаментов и изображений.
«В моей практике таких татуировок было немного — около десяти. Я работаю в разных городах, а традиционные орнаменты чаще делают у нас, на Севере. Этнические орнаменты определенно сложнее выполнять, чем работы в стиле, с которым я обычно работаю. Но все достаточно индивидуально и зависит от конкретного расположения на теле и сложности рисунка», — пояснила тату-мастер.
Хантыйский орнамент «Медведь» («Вортолнут»), согласно научной статье Елены Васильевой «Узоры хантов: живая традиция», в традиционной культуре использовался в детской и мужской одежде. Медведь у хантов считался священным животным. Символический орнамент «Вортолнут» напоминает распластанную шкуру медведя с головой. Для детей рисунок выполнял роль мощного оберега, а для мужчин становился надежной охраной. Его имели право выполнять только опытные мастерицы. Вещи с медвежьим орнаментом не должны были валяться где попало и передаваться недостойным людям, их запрещалось носить женщинам в «нечистый» период.
Культурный код предков: почему люди делают этнотатуировки
Тату-мастер Мурат Ибрагимов почти семь лет рисует на коже. За время работы неоднократно бывал на Ямале, и в его практике тоже есть опыт тату в северном стиле.
«Северные орнаменты делают, но редко. Иногда просят нанести в северной тематике различных животных: сов, волков, медведей. Был случай, когда по просьбе заказчика заполнил хантыйский орнамент», — рассказал мастер.
Национальные северные орнаменты и символы на Ямале большая редкость, подтвердила тату-мастер Ирина Ехлакова из Нового Уренгоя. Нанесение древнего этнического рисунка на тело предполагает полное понимание его содержания и цели использования. В ее практике заказчики иногда просили сделать древнеславянские символы. Например, девушка просила нанести на спину большую и сложную геометрическую композицию «Валькирия». Древний рисунок принадлежит к светлым символам, определяющим воинскую доблесть и честь. До сих пор знак «Валькирия» популярен среди ратных людей.
«Валькирия — древний оберег, охраняющий мудрость, справедливость, благородство и честь. Но чаще мои клиенты в северной тематике предпочитают тату с совами, песцами, медведями и другими животными. Многие родились на Ямале, некоторые в далеком детстве сюда переехали, для них наша природа и культура очень важны», — рассказала Ирина Ехлакова.
Николай вернулся в ЯНАО из Тобольска, сейчас живет в Салехарде. Говорит, что давно хотел сделать себе тату, но не мог определиться с рисунком. Северную тему выбрал потому, что на Ямале жили поколения его предков и вели традиционный образ жизни.
«К сожалению, уклад этот меняется, многие забывают свои корни, переезжают в города и ассимилируются. Я тоже не исключение, поэтому решил сделать тату в память о моих предках, чтобы не забывать, кто я есть», — пояснил свой выбор юноша.
Рисунки Николай выбирал в книгах. Он посетовал, что в имеющейся литературе они слабо раскрыты: символов приводится много, но мало расширенной информации о значении. Знакомых старожилов, обладающих исчерпывающими знаниями, тоже не нашлось, поэтому юноша нанес на тело три рисунка, которые счел подходящими.
Одним из орнаментов ханты украшали детские люльки. Рисунок означает охрану сна. Кочевники верили: когда ребенок спит, душа покидает тело, а птица сна служит проводником и защитой, чтобы с малышом ничего не случилось.
Два других рисунка означают змеиное гнездо и гнездо трясогузки. Гнезда — символы изобилия, удачи в промысле и быту. Считается , что они нужны, чтобы взрастить потомство. Свои тату в ближайшем будущем Николай будет доделывать, перекрашивать, добавит новые элементы в северном стиле.
«В центральной части России про мои тату думают, что они китайские. Но это лучше, чем просто набивать на теле носок, холодильник, телевизор, вешалку, как делают другие. Если человеку нравится, то ладно, я лично не осуждаю. Что касается коренных жителей ЯНАО, они точно обращают на них внимание. Пару раз даже спрашивали, мол, это наши, верно ли», — отметил Николай.
Табу на тату: почему ненцы украшали орнаментами только одежду
Этноблогер из Нового Порта Ямальского района Елена Худи, которая в Сети известна как Ненка-Ленка, рассказала «Север-Прессу», что издавна ямальские ненцы тату не делали и считали рисунки на теле делом темным. Одной из причин стала оторванность ненецкого народа от цивилизации, не было возможности перенять технологию нанесения рисунка. Другой причиной послужило отсутствие практической пользы в украшении тела, когда его никто не видит под теплой одеждой.
«Почему это считается темным делом? Во-первых, не принято у ненецких мужчин и женщин оголяться при других, лишний раз показывать свое естество. Во-вторых, нецелесообразно в суровом климате, где человек с макушки до пяток одет и обут, защищен от ветра и холода, дабы сохранить здоровье и жизнь. В исследованиях путешественников XVII и XVIII веков, описывающих внешний вид ненцев на разных территориях, нигде не упоминалось о том, чтобы наш народ себя татуировал», — пояснила Елена Худи.
Рисунки на теле у кочевников считаются грехом, способным навлечь что-то нехорошее. Тот или иной символ и знак несут определенный посыл, в будущем они могут повлиять кардинальным образом на судьбу.
«Считалось, что это признаки нехороших людей, творящих темные дела. Ненцы остерегались татуированных из мест лишения свободы или по другим обстоятельствам сделавших татуировки. Старались обходить их стороной как людей, несущих зло», — отметила эксперт.
Главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова объяснила, что нет четких доказательств того, что татуировки могут вызвать рак. Но необходимо знать: нанесение тату чревато инфекцией или аллергией.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: