0
0
Цыпочки едут в Китай: что будет с ценами на птицу к майским праздникам
Стоимость куриного мяса с начала года выросла на 2,4%. На Ямале цены на птицу ниже, чем в среднем по России. Производители говорят о падении оптовых цен, но конечный потребитель ощущает только рост. Почему так происходит, что будет с ценами на птицу и поедут ли российские куры в Китай — в материале «Север-Пресса».
Насколько подорожала курятина на Ямале
Богатую белком куриную грудку ценят сторонники здорового питания, а любители сочных румяных окорочков предпочитают птицу из-за демократичной цены. Средние цены с начала года выросли на все куриные «запчасти», свидетельствуют данные сервиса мониторинга цен «Ценозавр». Так, цена за килограмм курятины поднялась на 2,4% — до 347 рублей. Дороже всего оказался килограмм куриного филе — 482 рубля, причем стоимость этого продукта не изменилась. Куриная тушка подешевела на 2,5%, ее цена — 236 рублей. Цена за кило окорочков, наоборот, рванула вверх и прибавила 4,4% (284 рубля). Голени подорожали в процентном соотношении незначительно — 0,6% (326 рублей).
На Ямале килограмм куриного мяса оказался дешевле, чем в среднем по России. По данным на 31 марта, он стоил 314,19 рубля, подорожав с начала года на 33 рубля. В начале 2025 года средняя цена курятины была 311,48.
По результатам мониторинга на конец марта, куриное мясо в ЯНАО оказалось самым дорогим в Уральском федеральном округе. Самая дешевая курятина по УрФО — в Челябинской области (средняя цена 195,30 рубля).
Оптовые цены на курятину упали в обморок
Несмотря на то, что в розницу цена на куриное мясо и его производные растет, производители и продавцы сигнализируют о падении оптовых цен. Так, стоимость тушки бройлера в оптовом канале с начала 2025 года опустилась до 142 рублей за кило. Как рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в интервью «Агроэксперту», при реализации мяса бройлера в Центральном федеральном округе компании оказываются в минусе. При текущей себестоимости бройлера в несколько десятков рублей при торговле в розницу теряется примерно 20 рублей, в оптовом канале — до 40 рублей.
Эксперт заявляет, что падает оптовая цена на куриный фарш. Сейчас его продают по 25 рублей за кило, в нескольких регионах еще дешевле — ниже 20 рублей. Это в четыре раза дешевле, чем в прошлом году, когда цена на фарш из бройлера в стране достигала 80 рублей за кг.
Однако птицеводы надеются, что с началом шашлычного сезона и увеличением спроса на курятину оптовые цены перестанут падать.
Причина колебания цен на курятину
Нестабильность цены на курятину разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что виной тому птичий грипп, вспышки которого в России и за рубежом влияют на состояние отрасли. Другие эксперты считают, что он тут ни при чем.
«Отрасль не сильно пострадала от куриного гриппа и не сильно потеряла в производстве яиц. Потери были восполнены достаточно быстро. О наполненности рынка свидетельствует тот факт, что при общем подорожании продуктов яйца и курятина в текущем году с учетом инфляции были в списке дешевеющих продуктов. Это означает, что рынок насыщен и его насыщенность возрастает», — сообщил «Север-Прессу» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Свято место пусто не бывает: заполонит ли Россия Китай дешевым мясом
Запад давно России не помощник, и отечественные продавцы в поисках рынка сбыта косятся в сторону Востока. Повод есть — в КНР с 10 марта ввели дополнительные пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе мясо птицы. И густонаселенный Китай вполне может оказаться крупным рынком сбыта для России. Но и тут прогнозы на курятину нестабильны.
«С приходом американского президента Трампа на политическую арену вообще непонятно, что происходит на рынках, они в шоке. Совершенно очевидно: выравнивание торгового баланса может происходить не только методом удушения торговли со всех сторон, но и переговоров между конфликтующими странами. В этом случае переориентация торговли будет очень серьезной. Так, Трамп выставил ультиматум, что если Китай не отменит повышение тарифов, то США повысят пошлины еще на 50%. В этом случае, если не будет введено эмбарго на поставки курятины, можно предположить, что на китайский рынок это мясо будут поставлять другие страны, в том числе РФ. Объемы поставок курятины практически беспредельные, так как китайцы традиционно едят много этого мяса. Свято место пусто не бывает, Россия может получить кусок китайского рынка сбыта», — пояснил Леонид Холод.
В настоящее время уже около 100 российских предприятий поставляет в Китай мясную продукцию, из них больше половины экспортирует мясо птицы, сообщила «Север-Прессу» завкафедрой международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Марина Амурская.
«В 2024 году Россия заняла первое место среди стран-поставщиков индейки в Китай. Российская индейка уже составляет весомую конкуренцию куриному мясу, причем и в категории субпродуктов тоже. По субпродуктам птицы Россия сейчас является поставщиком номер два для Китая (после Бразилии). В региональном разрезе основными поставщиками птицы в Китай являются Москва и Московская область. Однако региональные предприятия тоже демонстрируют в последнее время устойчивый рост количества поставщиков (Калужская, Тульская, Новосибирская области и другие). Поэтому текущие санкции могут содействовать развитию экспортной составляющей российских региональных предприятий по производству птицы», — считает она.
Что будет с ценами на курятину в 2025 году
Российская птицеводческая отрасль не стоит на месте: производство растет, поддерживаемое государственными мерами и инвестициями, говорит профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Константин Лебедев.
«Данные последних лет показывают, что объемы выпуска мяса птицы стабильно увеличиваются, а страна уже достигла самообеспеченности и даже вышла на избыток, который отправляется за рубеж. Если этот рост продолжится, Россия вполне сможет удовлетворить и международный спрос, и потребности своих граждан, не допустив резкого скачка цен», — считает он.
По словам Лебедева, расширение производства может даже сыграть на руку потребителям благодаря экономии на масштабе, слегка снизив стоимость продукции.
«Правда, есть и риски: эпидемии, логистические сбои или зависимость от импортного племенного материала могут затормозить этот процесс. Пока же картина выглядит скорее обнадеживающей — отрасль готовится к глобальному вызову, не жертвуя интересами внутреннего рынка», — говорит он.
Тем временем внутри страны разворачивается любопытная ситуация, которая на первый взгляд кажется парадоксальной. Оптовые цены на курицу снизились. Это логично: увеличение производства или снижение издержек заставляет поставщиков предлагать товар дешевле, чтобы быстрее его реализовать. Но вот в рознице цены, напротив, продолжают ползти вверх, пусть и умеренно. Почему же потребители не ощущают облегчения? Объяснение кроется в нескольких слоях рыночной реальности, отмечает Константин Лебедев.
«Во-первых, розничные сети не торопятся снижать цены вслед за оптовиками. Спрос на курицу в России остается высоким — это доступный и популярный источник белка, особенно в условиях, когда потребители ищут альтернативы более дорогому мясу. Магазины, чувствуя эту устойчивую потребность, могут удерживать цены на прежнем уровне, чтобы увеличить свою маржу. Во-вторых, у ретейлеров есть свои расходы: транспортировка, хранение, зарплаты сотрудников — все это может дорожать, и эти издержки перекладываются на покупателей, несмотря на удешевление закупок.
Наконец играет роль и временной лаг: если оптовые цены упали недавно, магазинам нужно время, чтобы распродать старые запасы, купленные по более высоким ставкам, прежде чем отразить изменения на ценниках. Таким образом, пока опт радует производителей изобилием, розница живет своей жизнью, где спрос и дополнительные расходы диктуют свои правила», — пояснил эксперт.
На оптовом рынке наблюдается профицит, который пока не полностью дошел до кошельков покупателей. Розничные цены, подогреваемые высоким спросом и экономическими факторами вроде инфляции или роста операционных затрат, еще не успели подстроиться под новую реальность. Со временем, если производство продолжит расти, а логистика и торговые цепочки адаптируются, потребители могут рассчитывать на более мягкие ценники.
Траты россиян на «шашлычный набор» в марте увеличились на 12% и достигли 3,3 тысячи рублей. Причиной сезонного повышения стала теплая и сухая погода, которая стимулировала покупателей к раннему открытию сезона пикников.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: